ダブルの方はここで一旦帰宅する方、ちょっとお出かけの方、
私はお昼を抜いて片付けと午後からのレッスンの準備です。
そして午後からは【リクエストレッスン】
スムースな味わいのレアチーズケーキは
昔々岡山に出張に行く度に白十字のワッフルと共に購入していたパティスリーのものに近づけたいと
試作を重ねたものです。
とってもスムースな味わいの秘訣はこのクリームにあります。
生クリームだけで作るより随分時間がかかりますが
これでないとこの味わいになりません。
型に入れた後、チョコっと味見の様子。
この回も樂しいレッスンになりました。
冷蔵庫で冷やし固めている間にブルーベリーマフィンを作りました。
この色は何?とお思いでしょうね。
「これがこのマフィンの美味しさの秘訣だったのですね」と
試食の時の感想でした(๑´ڡ`๑)
型から出してデコレーションです。
今回初めてのデコレーションの方が殆どで
生クリームを表面と側面にナッペするのがとても難しいとの感想でしたが
綺麗にするための一番の決め手は生クリームのホイップ加減だと実感されたようです。
完成です。
デコレーションも難しいと言いつつの作業でしたが
それぞれに個性が出て上出来です
試食でレアチーズケーキのスムースな味わいに(^^)v
焼き立てのブルーベリーマフィンに温かいのも美味しいとの感想でした。
翌日の手芸レッスンでEさんは
昨日のうちにマフォンは完食、
レアチーズケーキは少し冷凍気味が美味しいので冷凍しましたとのご報告。
そうこのレアチーズケーキも冷凍可能なのです。
ダブルレッスンのお二人は沢山のケーキが祝日の食卓に並ぶのを楽しみに教室を後にされました。
私はお昼を抜いて片付けと午後からのレッスンの準備です。
そして午後からは【リクエストレッスン】
スムースな味わいのレアチーズケーキは
昔々岡山に出張に行く度に白十字のワッフルと共に購入していたパティスリーのものに近づけたいと
試作を重ねたものです。
とってもスムースな味わいの秘訣はこのクリームにあります。
生クリームだけで作るより随分時間がかかりますが
これでないとこの味わいになりません。
型に入れた後、チョコっと味見の様子。
この回も樂しいレッスンになりました。
冷蔵庫で冷やし固めている間にブルーベリーマフィンを作りました。
この色は何?とお思いでしょうね。
「これがこのマフィンの美味しさの秘訣だったのですね」と
試食の時の感想でした(๑´ڡ`๑)
型から出してデコレーションです。
今回初めてのデコレーションの方が殆どで
生クリームを表面と側面にナッペするのがとても難しいとの感想でしたが
綺麗にするための一番の決め手は生クリームのホイップ加減だと実感されたようです。
完成です。
デコレーションも難しいと言いつつの作業でしたが
それぞれに個性が出て上出来です
試食でレアチーズケーキのスムースな味わいに(^^)v
焼き立てのブルーベリーマフィンに温かいのも美味しいとの感想でした。
翌日の手芸レッスンでEさんは
昨日のうちにマフォンは完食、
レアチーズケーキは少し冷凍気味が美味しいので冷凍しましたとのご報告。
そうこのレアチーズケーキも冷凍可能なのです。
ダブルレッスンのお二人は沢山のケーキが祝日の食卓に並ぶのを楽しみに教室を後にされました。
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