『夏こそカレ』ーという方が少なくないのは理由があるんですね。
以下引用です・・・
カレーはたくさんのスパイスを活用した料理で、言わば“食べる漢方薬”。
中でもカレーに欠かせない「ターメリック」は和名で言うと「ウコン」で、
肝臓の働きを助けてくれます。
他にもクミン、コリアンダー、シナモン、グローブなど様々なスパイスが入っており、これらは全て、胃を元気にする効果があります。
ということで
そんなスパイスがタップリと配合されたフランスの超有名ホテル厨房のカレーレシピと材料を頂いていて
自分で楽しんでいたのですが
その美味しいカレーを夏のパンレッスンに使おうと考えていました。
淡路産の玉ねぎをたっぷり使って作ったキーマカレーを
手芸レッスンで試食頂いたらとても美味しいとの嬉しい反応。
ということで事前準備が大変ではありますが、
夏らしい色合いのカレーパンを考えてみました。
揚げカレーパンは室内の温度が上昇し過ぎて暑いですし、
見た目に鮮やかなカレーパンにしたいと思い。
初めはセルクルで豆太鼓やイングリッシュマフィンのようにセルクル型を使おうと思っていたのですが
美味しいキーマカレーを少しでも多く入れ込む為には・・・と
そうだ、沢山の方が購入されたフラワー型を使おうと思って焼いたところ大正解!
パプリカとズッキーニのビタミンカラーが食をそそりませんか?(*^_^*)
上面 下面
焼成前にパン粉とパルメザンチーズをトッピングしてカリカリ感を楽しめるようにします。。
そして半分にカットするとこんな感じ⇓上手に包みましょ(^_-)
2個の予定でしたがとっても美味しいので
ロールパンの個数を減らして3個にします。
2種目はケーキで丹波産黒豆を使いますので
美味しい黒豆をパンにも使いましょう。
豆大福のように成型して2個のお持ち帰りです。
そしてまだまだ綺麗なお姿への成型を求めている方のご要望にお応えすべく( ̄ー ̄)ニ
ロールパンを2個作ります。
以上を機械捏ねで作りましょう。
そして
手捏ねは久々にカンパーニュ。
初めてオーバル型を使います。
今月パンのリクエストレッスンメニューにコーンの渦巻きパンがあるのですが
これがとても美味しいと好評です。
レッスンでは今回お一人3個の予定を5個に増量しています(^^)v
でもアッという間に無くなったそうです。
西都産のスィートコーン『ゴールドラッシュ』美味しいですね(๑´ڡ`๑)
ということで
生地の中に沢山のスィートコーンとチーズを入れ
宮崎の夏を楽しんで頂くことにしました。
カット断面です
ライ麦とフランス粉のブレンドで作ります。
今回のカンパーニュも今までで一番大きなサイズになります。
フランス風に言うと【パン・オ・マイス】
頑張って美味しい生地になるよう捏ねましょう。
と言いつつ捏ねない技法で作ります。
ロールパンと比べるとカンパーニュの大きさがお分かりですね(*^_^*)
花火大会を見ながらワインを片手に楽しみたいですね~。
リクエストレッスンメニューはケーキ・パン共に15日16日にUPします。
以下引用です・・・
カレーはたくさんのスパイスを活用した料理で、言わば“食べる漢方薬”。
中でもカレーに欠かせない「ターメリック」は和名で言うと「ウコン」で、
肝臓の働きを助けてくれます。
他にもクミン、コリアンダー、シナモン、グローブなど様々なスパイスが入っており、これらは全て、胃を元気にする効果があります。
ということで
そんなスパイスがタップリと配合されたフランスの超有名ホテル厨房のカレーレシピと材料を頂いていて
自分で楽しんでいたのですが
その美味しいカレーを夏のパンレッスンに使おうと考えていました。
淡路産の玉ねぎをたっぷり使って作ったキーマカレーを
手芸レッスンで試食頂いたらとても美味しいとの嬉しい反応。
ということで事前準備が大変ではありますが、
夏らしい色合いのカレーパンを考えてみました。
揚げカレーパンは室内の温度が上昇し過ぎて暑いですし、
見た目に鮮やかなカレーパンにしたいと思い。
初めはセルクルで豆太鼓やイングリッシュマフィンのようにセルクル型を使おうと思っていたのですが
美味しいキーマカレーを少しでも多く入れ込む為には・・・と
そうだ、沢山の方が購入されたフラワー型を使おうと思って焼いたところ大正解!
パプリカとズッキーニのビタミンカラーが食をそそりませんか?(*^_^*)
上面 下面
焼成前にパン粉とパルメザンチーズをトッピングしてカリカリ感を楽しめるようにします。。
そして半分にカットするとこんな感じ⇓上手に包みましょ(^_-)
2個の予定でしたがとっても美味しいので
ロールパンの個数を減らして3個にします。
2種目はケーキで丹波産黒豆を使いますので
美味しい黒豆をパンにも使いましょう。
豆大福のように成型して2個のお持ち帰りです。
そしてまだまだ綺麗なお姿への成型を求めている方のご要望にお応えすべく( ̄ー ̄)ニ
ロールパンを2個作ります。
以上を機械捏ねで作りましょう。
そして
手捏ねは久々にカンパーニュ。
初めてオーバル型を使います。
今月パンのリクエストレッスンメニューにコーンの渦巻きパンがあるのですが
これがとても美味しいと好評です。
レッスンでは今回お一人3個の予定を5個に増量しています(^^)v
でもアッという間に無くなったそうです。
西都産のスィートコーン『ゴールドラッシュ』美味しいですね(๑´ڡ`๑)
ということで
生地の中に沢山のスィートコーンとチーズを入れ
宮崎の夏を楽しんで頂くことにしました。
カット断面です
ライ麦とフランス粉のブレンドで作ります。
今回のカンパーニュも今までで一番大きなサイズになります。
フランス風に言うと【パン・オ・マイス】
頑張って美味しい生地になるよう捏ねましょう。
と言いつつ捏ねない技法で作ります。
ロールパンと比べるとカンパーニュの大きさがお分かりですね(*^_^*)
花火大会を見ながらワインを片手に楽しみたいですね~。
リクエストレッスンメニューはケーキ・パン共に
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