11月リクエストレッスンについてのご案内です。
先にクロワッサンレッスンの為の11月通常パンレッスンメニューでご案内の通り、
パンについては今回は受講者を限定してのレッスンとなり、
過去レッスンのリクエストレッスンはお休みさせて頂きます。
メニューは
《クロワッサン・クイニーアマン・イースト菌で作るパンケーキ》です。
クロワッサンレッスンについては失敗しないクロワッサンをご覧頂くとして
余った生地でクイニーアマン、
折込の工程の生地を寝かせる時間を使って
イースト菌でパンケーキを作るレッスンを行います。
※今月中に作りなおしたクロワッサンで画像をUPし直します※
クロワッサンは先のブログでご紹介しました作り方の中で
最後の工程にもう一工程加えて層を倍にして焼き上げます。
生地は機械捏ねで用意しておいたものを使います。
画像より層が増えることでよりサクサク感が増す《クロワッサン》となります。
プレーンを4個、ヴァローナのバトンショコラを生地で巻いたショコラクロワッサンを4個、
余った生地で《クイニーアマン》を作りましょう。
こちらは各自でお作りになるクロワッサン生地の余る量次第になりますが
プレーンを2個、チョコチップインを2個で予定しています。
そして《パンケーキ》
余り長続きしないと思っていたパンケーキですが
未だに人気のようですね。
梅田阪急のカフェのランチメニューにもパンケーキがありまして、
友人はこれをオーダーしました⇛
私はこちら⇛
ベーキングパウダーを使って作るのが一般的ですが、
パンレッスンで行うことでもあるので
イースト菌を使って作るレシピをご紹介します。
フンワリとしてまろやかな口当たりのパンケーキで
お家パンケーキの定番になるのではないでしょうか?
レッスンではケーキを作るような工程もありますので
皆さんで一緒に生地を作って各自で5枚焼いて頂き、
その内の2枚を試食、3枚をお持ち帰り頂きます。
このレッスンは《失敗しないクロワッサン》と題している通り
パン受講の経験が少ない方には難しい折の工程が入りますので
受講者限定とさせて頂き、
その条件は以下の通りとさせて頂きますので
ご確認の上お申込みください。
①パンレッスン受講期間が10月から遡って1年以上、
又は、
それ未満の受講期間の方はリクエストレッスンを含めて12回以上の受講回数であること。
②11月通常パンレッスン受講を終了後の受講であること。
※お申込みの時点で通常パンレッスンを先にして頂くか、
同時のお申込みの場合は
通常レッスンの受講日を先に設定していただくこと。
※その為にこのレッスンは11月中旬から12月中旬に亘って設定致します。
※今後のクロワッサン応用編レッスンは、
今回のレッスン受講者に限定して行う予定です※
☆又使用する材料費の都合で今回のレッスン料金は4,320円(税込)とさせて頂きます。
ご了承の上お申込みください。☆
ケーキレッスンは過去レッスンで行います。
メニューは
《抹茶のダックワーズとスウィートポテト&マロンのアメリカン・パイ》です。
一昨年のダックワーズレッスンでは
お楽しみメニューを違うもので行いましたが
パイと言いながら
タルトのようなサクサクした生地が特徴のアメリカン・パイ生地の食感と
秋の味覚を使ったこのメニューがお好みだった方がいらっしゃったようで
今年は頑張って栗のペーストをこれから追加で作って用意したいと思います。
生地の作り方も折りパイ生地と比べると随分簡単です。
レッスンについての詳細はこちらをご覧ください。
⇓
抹茶のダックワーズとスウィートポテト&マロンパイ
☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
レッスンカレンダーは16日夜又は17日午後にUPいたします
☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
先にクロワッサンレッスンの為の11月通常パンレッスンメニューでご案内の通り、
パンについては今回は受講者を限定してのレッスンとなり、
過去レッスンのリクエストレッスンはお休みさせて頂きます。
メニューは
《クロワッサン・クイニーアマン・イースト菌で作るパンケーキ》です。
クロワッサンレッスンについては失敗しないクロワッサンをご覧頂くとして
余った生地でクイニーアマン、
折込の工程の生地を寝かせる時間を使って
イースト菌でパンケーキを作るレッスンを行います。
※今月中に作りなおしたクロワッサンで画像をUPし直します※
クロワッサンは先のブログでご紹介しました作り方の中で
最後の工程にもう一工程加えて層を倍にして焼き上げます。
生地は機械捏ねで用意しておいたものを使います。
画像より層が増えることでよりサクサク感が増す《クロワッサン》となります。
プレーンを4個、ヴァローナのバトンショコラを生地で巻いたショコラクロワッサンを4個、
余った生地で《クイニーアマン》を作りましょう。
こちらは各自でお作りになるクロワッサン生地の余る量次第になりますが
プレーンを2個、チョコチップインを2個で予定しています。
そして《パンケーキ》
余り長続きしないと思っていたパンケーキですが
未だに人気のようですね。
梅田阪急のカフェのランチメニューにもパンケーキがありまして、
友人はこれをオーダーしました⇛
私はこちら⇛
ベーキングパウダーを使って作るのが一般的ですが、
パンレッスンで行うことでもあるので
イースト菌を使って作るレシピをご紹介します。
フンワリとしてまろやかな口当たりのパンケーキで
お家パンケーキの定番になるのではないでしょうか?
レッスンではケーキを作るような工程もありますので
皆さんで一緒に生地を作って各自で5枚焼いて頂き、
その内の2枚を試食、3枚をお持ち帰り頂きます。
このレッスンは《失敗しないクロワッサン》と題している通り
パン受講の経験が少ない方には難しい折の工程が入りますので
受講者限定とさせて頂き、
その条件は以下の通りとさせて頂きますので
ご確認の上お申込みください。
①パンレッスン受講期間が10月から遡って1年以上、
又は、
それ未満の受講期間の方はリクエストレッスンを含めて12回以上の受講回数であること。
②11月通常パンレッスン受講を終了後の受講であること。
※お申込みの時点で通常パンレッスンを先にして頂くか、
同時のお申込みの場合は
通常レッスンの受講日を先に設定していただくこと。
※その為にこのレッスンは11月中旬から12月中旬に亘って設定致します。
※今後のクロワッサン応用編レッスンは、
今回のレッスン受講者に限定して行う予定です※
☆又使用する材料費の都合で今回のレッスン料金は4,320円(税込)とさせて頂きます。
ご了承の上お申込みください。☆
ケーキレッスンは過去レッスンで行います。
メニューは
《抹茶のダックワーズとスウィートポテト&マロンのアメリカン・パイ》です。
一昨年のダックワーズレッスンでは
お楽しみメニューを違うもので行いましたが
パイと言いながら
タルトのようなサクサクした生地が特徴のアメリカン・パイ生地の食感と
秋の味覚を使ったこのメニューがお好みだった方がいらっしゃったようで
今年は頑張って栗のペーストをこれから追加で作って用意したいと思います。
生地の作り方も折りパイ生地と比べると随分簡単です。
レッスンについての詳細はこちらをご覧ください。
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抹茶のダックワーズとスウィートポテト&マロンパイ
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レッスンカレンダーは16日夜又は17日午後にUPいたします
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