マカロンレッスン。
ピスタチオ、
フランボワーズ、
プラリネ
の3種をレッスンで一度に作ったのは初めてですが
壮観ですね。
この日受講のM様は他所で一度フレンチメレンゲでマカロンレッスンをお受けになったことが有るとのことでしたが
乾燥が早くてピエの出やすいイタリアンメレンゲでのマカロンレッスンは初めてと
お子様も大好きなこの日のレッスンを楽しみにしていてくださっていたそうです。
このレッスン、大きく時間オーバーとなってしまいましたが、
失敗しないメレンゲ作りとマカロナージュと絞りで3種共ほぼcompleteの出来栄え⭐️
これだけのマカロンが有るとホワイトデーにも使えるし
おうちの冷凍庫を覗く度に幸せになりますね〜。
プレゼント用にケースに入れてみました。
頂いた感想メッセージです。
⇓
昨日はマカロンレッスン、ありがとうございました。
マカロンの帰りを楽しみにしていた子どもたち(特に息子)、wiltonを開けるたびに歓声をあげていました。
「おかあ、人にあげないでね。」と念押しされてしまいました。
贅沢にも今回マカロンレッスンをマンツーマンで受講でき、イタリアンメレンゲのコツやマカロナージュの見極め、絞り出しの位置やバランスなどたくさんのことを教えていただきました。
私がやらせていただいたイタリアンメレンゲの混ぜ込みでは失敗してしまいましたが、
「(仕上がり感が)ちがう!勇気ある撤退よ!」
とすぐにもう一度作り直してコツを教えていただきました。
さっそくデジタルのキッチン温度計や粉糖、アーモンドプードルもポチりました。がんばって家でも作ってみます!
冷凍庫保存用とちびちび食べ用に袋詰めしましたが、にこにこが止まりませんでした。楽しかったです。
先生お持ちのマカロン箱を使ったラッピング、とても素敵でした❣️
上手に作れるようになったら、ラッピングも楽しみたいです。
ありがとうございました♪