寒い一週間ですね。
冷たい雨で始まった今朝はお昼を過ぎても気温が上がらず、
いつもなら日中の教室はサンルームにいるかのように暑さを感じる室内で
先日も冷房をいれたくらいですが、
開始直後は暖房を入れたままにしておかないと寒気を感じる一日でした。
今月の手捏ねパンは自家製のオレンジピールを一緒に捏ねて焼くオレンジブロートです。
ライ麦を配合したフランス粉の手捏ねは弾力があっていつもより手強い感触だから、
手捏ねが終わる頃には皆さん身体が温まっているくらいの良い運動^_^*)
11月レッスンのフランスパンの成型の経験が活かされて
皆さん、成型もクープの入れ方も上手くいきました!(^^)!
試食でも
オレンジピールとの相性の良さに驚かれたご様子です。
細挽きのライ麦粉なので酸味を殆ど感じないのが私の好みですが、
酸味がお好きな方はご自宅では粗挽きで作ってみてください。
※おやつのケーキは久々にパリ・ブレスト。
プラリネを使ったクレーム・ムースリーヌがやっぱり美味しいとお喜び頂けました※
宮崎は年が明けるとピール作りに適した柑橘が沢山出回りますね。
是非以前アップしましたピールの作り方のブログオレンジピールの作り方
を参考に作ってストックしてください。
そして歳末大感謝祭のツリーパンとコロネ。
今までで最高の数の分割と丸めですが
お好きなものを具材としてパン生地で包んで丸める工程は
皆さんとても樂しい様子でした。
教室をスタートさせて間もなくのレッスンメニューだったので
今日は〚初めてのコロネ〛の方ばかりでしたが
流石に毎月のロールパンの成型が活かされて美味しそうなコロネが焼き上がりました。
ツリーパンも大きな星形で抜いた生地をトップに付けたので「葡萄には見えないよね」ってSさん
この話は12月ツリーパン試食物語(現場からのレポート)
⇧大笑いしてくださった方が多いこちらのブログをご覧頂くとお分かり頂けます。
何が入っているのかわかっている方が良い方は
具材を丸めた生地の上に小さくのせておくと良いですね。
焼き上がったツリーパンに思い思いのトッピングと
コロネにはカスタードクリームをたい焼きのあんこよろしくネジネジと捩じ込んで完成
さてどれからお召し上がりになるのでしょうか?
赤ワインにオレンジブロートが合いそうとのこと。
いつも小さめのパン籠をご持参の方は
もうひとつお持ちくださっても良いかもと言うくらいの大きなサイズのパンで
今年のレッスンは締めくくりです。
早速帰宅後に嬉しいメッセージを頂きました。
今日も、ありがとうございました^_^
焼きたてを切っていただいたオレンジブロートが、最高に美味しいお味でした。
作る途中もいい香りで、幸せ〜
Y美子さん、入室された途端に「オレンジの良い香りがする~♡」とのお言葉。
私もこのパン今までで一番好きなパンです。
プレゼントに用意しました押し花カード、
どれにしようか迷うなんて言ってくださる方もいらっしゃって
皆さんに「No thank you」と言われずお持ち帰り頂けて嬉しいです。
前日の手芸レッスンのティタイムで
これから週末レッスンでお渡しできる分を作りますね
冷たい雨で始まった今朝はお昼を過ぎても気温が上がらず、
いつもなら日中の教室はサンルームにいるかのように暑さを感じる室内で
先日も冷房をいれたくらいですが、
開始直後は暖房を入れたままにしておかないと寒気を感じる一日でした。
今月の手捏ねパンは自家製のオレンジピールを一緒に捏ねて焼くオレンジブロートです。
ライ麦を配合したフランス粉の手捏ねは弾力があっていつもより手強い感触だから、
手捏ねが終わる頃には皆さん身体が温まっているくらいの良い運動^_^*)
11月レッスンのフランスパンの成型の経験が活かされて
皆さん、成型もクープの入れ方も上手くいきました!(^^)!
試食でも
オレンジピールとの相性の良さに驚かれたご様子です。
細挽きのライ麦粉なので酸味を殆ど感じないのが私の好みですが、
酸味がお好きな方はご自宅では粗挽きで作ってみてください。
※おやつのケーキは久々にパリ・ブレスト。
プラリネを使ったクレーム・ムースリーヌがやっぱり美味しいとお喜び頂けました※
宮崎は年が明けるとピール作りに適した柑橘が沢山出回りますね。
是非以前アップしましたピールの作り方のブログオレンジピールの作り方
を参考に作ってストックしてください。
そして歳末大感謝祭のツリーパンとコロネ。
今までで最高の数の分割と丸めですが
お好きなものを具材としてパン生地で包んで丸める工程は
皆さんとても樂しい様子でした。
教室をスタートさせて間もなくのレッスンメニューだったので
今日は〚初めてのコロネ〛の方ばかりでしたが
流石に毎月のロールパンの成型が活かされて美味しそうなコロネが焼き上がりました。
ツリーパンも大きな星形で抜いた生地をトップに付けたので「葡萄には見えないよね」ってSさん
この話は12月ツリーパン試食物語(現場からのレポート)
⇧大笑いしてくださった方が多いこちらのブログをご覧頂くとお分かり頂けます。
何が入っているのかわかっている方が良い方は
具材を丸めた生地の上に小さくのせておくと良いですね。
焼き上がったツリーパンに思い思いのトッピングと
コロネにはカスタードクリームをたい焼きのあんこよろしくネジネジと捩じ込んで完成
さてどれからお召し上がりになるのでしょうか?
赤ワインにオレンジブロートが合いそうとのこと。
いつも小さめのパン籠をご持参の方は
もうひとつお持ちくださっても良いかもと言うくらいの大きなサイズのパンで
今年のレッスンは締めくくりです。
早速帰宅後に嬉しいメッセージを頂きました。
今日も、ありがとうございました^_^
焼きたてを切っていただいたオレンジブロートが、最高に美味しいお味でした。
作る途中もいい香りで、幸せ〜
Y美子さん、入室された途端に「オレンジの良い香りがする~♡」とのお言葉。
私もこのパン今までで一番好きなパンです。
プレゼントに用意しました押し花カード、
どれにしようか迷うなんて言ってくださる方もいらっしゃって
皆さんに「No thank you」と言われずお持ち帰り頂けて嬉しいです。
前日の手芸レッスンのティタイムで
これから週末レッスンでお渡しできる分を作りますね
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