TOTAL: 1175819 - TODAY: 664 - YESTERDAY: 496
RSS

4月リクエストレッスンについて

今日は2度めの投稿です。

4月リクエストレッスンの詳細をご紹介します。

昨年から今年のパンや手芸レッスンのティタイムで
栗や黒豆のバターケーキをお出ししました際に
そのバターケーキの生地のきめ細かさとしっとりとした食感の美味しさに
是非近いうちのリクエストレッスンにこのメニューを入れて欲しいとのお声を伺っていました。

タルトとガトーショコラ、シフォンケーキ、今月のロールケーキ、
そしてバターケーキ
この5つをものに出来たらお家で気軽に楽しむケーキは万全だと言えるほど。

今回のレシピを知っておけば
フィリングを変えて幾通りものバターケーキが焼けますよ。
今の時期ですと
iphone 021
右から干し柿・金柑・豆ミックス・日向夏

  iphone 175
黒豆と栗の渋皮煮。
中でも秀逸なのが干し柿です。
干し柿苦手なので頂いて冷凍庫にしまっていたもので作ってみたのですが
何とビックリ美味しいバターケーキになりました。
干し柿、まだ冷凍庫に残っていませんか?
カップで焼いてプレゼントに使うと喜ばれます。
カップケーキはバザーに出品されると瞬時にsold outでしょう(^^)v

そのバターケーキを
一番相性が良いと思える洋梨のコンポートを使って作ります。
 iphone 063 
丸型を使って嵩の高いケーキを焼きましょう。

お楽しみメニューは以前のレッスンメニューのスワンのシューから変更して
【桜のシフォンケーキ】です。
 iphone 013
このところのケーキレッスンでしっかりピンと立ったメレンゲを作れるようになっていらっしゃいますので
失敗しがちとおっしゃる方が多いシフォンケーキも
これで大成功となると思います。
iphone 009
時節柄桜を使うことにしました。
生地の中には桜の葉を刻んで入れひっくり返して天辺には桜の花がお目見えします。
iphone 012
これもオーブンが一台増えて並行して焼くことが可能になった為に実現っするお楽しみメニューです。

シフォンケーキは自宅に持ち帰って暫く置いてからケーキを取り出して頂く必要がありますので
型をお持ちの方はご持参ください。
サイズは18から20㎝です。
お持ちでない方には紙の型をご用意します(有償税別で150から200円)ので
お申込みの際にその旨をお知らせください。

リクエストレッスンは一度お受けになった方が再度参加くださる方も少なくないので
1月の抹茶のラングドシャ同様
近々のレッスン内容や時節を見てメニューが差し替えにすることを考えていきます。

パンのリクエストメニューは以下の通りです。

機械捏ね【人参と蜂蜜のパン】
 iphone 024

人参の生くささが蜂蜜を使うことで感じられず
ニンジン嫌いのお子様や男性の方に好評です。
フワフワの焼き上がりと蜂蜜の仄かな甘さにまるでケーキみたいとおっしゃる方がいらっしゃいました。
リング状と編みこみの2種類を作ります。

手捏ね【惣菜パン】
 iphone 012
フランクフルトとハムを使って作りましょう。
これもお花見や遠足、早い時期に開催の運動会のお弁当に重宝のメニューになると思います。
詳細はこちらをご覧ください⇓
       人参パンと惣菜パン

☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪c(*゚ー^)ノ*・'゚。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):