11月にもなると流石に日中の暑さも薄れ
パイ生地やクロワッサンを作るのに適した気候になってくることでしょう。
パンは予告通りクロワッサンレッスンです。
3年ぶりのレッスンです。
昨日の通常パンレッスンブログで今月のマロンマーブルパンの生地で
2回の折り込みで作ってみたクロワッサンも中々のテイストでしたが
比べみると全然違いますね。
やはりレシピ通りの生地作りで中々お店で買えないクロワッサンを作りましょう。
余った生地で作るクイニーアマンも毎回大好評ですよね
このレッスンに使うバターは勿論四つ葉ですが発酵バターを使います。
時間も3時間では足りないので3時間半を予定しています。
時間に十分余裕をもって参加ください。
何方のクロワッサンでしょう?
綺麗な内層でした。
レッスン料金は普段より500円アップの4,500円(税別)、
通常をお受けにならずにこのレッスンのみをお受けになる場合は5,300円(税別)となります。
ケーキは2コース。
先ずはレモンタルト
飾り付けに使うマカロンは事前に用意しておきます。
こちらも3年ぶり、リクエストレッスン初登場です。
お楽しみメニューはマロンのマルグリット
18㎝の型を使用します。
焼きあがったらしっかりラップで密封して2日間食べてはだめですと言った時の皆さんの残念そうなお顔、今でも思い出されます。
これ、事前に用意しておいて試食タイムを取るかお持ち帰り頂けるようにします(*^^)v
今回のレッスン料は500円アップの5,500円(税別)とさせて頂きます。
※通常レッスンをお受けにならないで受講される場合は6,500円(税別)です※
そして、
お菓子の販売でレッスン後に沢山の方が購入くださってレッスンのご要望を頂いているガトーショコラ。
丸型で焼いて表面に粉糖でおめかししましょう。
ミニタルトも一緒に作ります。
お楽しみメニューはクッキー。
バターの風味タップリのココアマーブルとプレーンの2種類です。
お持ち帰りはこんな感じです
⇓
※通常レッスンをお受けにならないで受講される場合は6,000円(税別)です※
既にトップページとインスタでお知らせしておりますが
お菓子の販売を開始して三か月足らずですが
クッキー缶、詰め合わせ、ホールケーキのご注文が相次ぎこちらの納期を優先させると
店頭販売の為に用意するお菓子の個包装とラベリングに費やす時間がかかり過ぎて
しまい
又レッスンに復帰くださる方も増えてレッスンのスケジュールを土曜日に入れないと
ご予約が難しい状況になっていますので
レッスンを重視する観点から
毎週の販売を中止、発送とお渡しと来店ご予約を頂いてのお菓子販売対応とすることにしました。
レッスン終了後に沢山のお菓子をお買い上げ頂いていますが
こちらはこれからはレッスン前にトレーに用意しておきますのでアイドルタイム又は終了時にお選びください。
人気となったゴディバのチョコ風味コーヒーサブレ沢山用意しておいてとのご要望にお応えし易くなります(〃艸〃)ムフッ
ケーキ類を購入希望の際はお申しつけください。
美味しい11月のラインナップが揃いました。
初級パンレッスンも継続して行います。
カレンダーをご覧になってご都合が合わない場合はご相談ください。