一気に春が来るのかと思いきやちょっと逆戻りの昨日からの気候です。
手芸レッスンでは防寒に使う厚物カーディガンや多機能ストールの完成を間近に控えた方が
数名いらっしゃって
完成して一度でも使えると良いねと話しているので
この気候が幸いして陽の目を見ることが出来そうです♡
来月から3ヶ月連続でケーキの通常レッスンではタルトを作ります。
タルト専門店があるほどですからタルト好きの方は多いのですね。
昨年のマンゴータルトの際にご紹介した
キルフェボン
ここは全国展開していて九州では福岡にありますから利用された方もいらっしゃるでしょうね。
そして京都で有名なパティスリー
ミディ・アプレミディ
(ここのオーナーはご自身のことを菓道家、教室を菓道教室と称されています。
レッスン料ケーキ1台で10000円です。高ッ!レッスン料金)
どちらも1カット600円以上する高級タルトです。
そんなタルトを気軽にお家で楽しむ為の3ヶ月。
全てのレッスンでタルト生地のレシピも変わります。
4月は春に相応しい晴れやかな日を彩ることも出来る【フルーツタルト】です。
タルトサイズは21㎝です。
カットすると
タルトの上にクレームダマンド、その上にクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)
周りにクレーム・シャンティ(生クリーム)、そしてフルーツです。
今までのタルトレッスンでは
レッスン前日に用意しておいたタルト生地とクレーム・パティシエールを使っての実習で
完成後にタルト生地やクレーム・パティシエールを作っていましたが
今回のレッスンでは全てレッスン内で作って完成させます。
タルト生地→クレームダマンド→クレーム・パティシエール→クレーム・シャンティ→フルーツトッピング
パンレッスンで好評のクリームパンやコロネのクレーム・パティシエールは
このレシピです。
ダマができやすいとお悩みの方が多いのですがこのレシピだと
そんな悩みも一気に解消です。
昨日の手芸レッスンで早速試食頂きました。
カットするとフルーツが色々です。
それで⇓
恒例のジャンケン
キルフェボンのタルトより美味しいって(*^_^*)嬉しいなぁ
クラス分けのあるケーキ教室ではフルーツタルトレッスンは上級クラスで行われますが
実際はそんなに難しい工程はありません。
お値段が上級なのでしょう。
お楽しみメニューは苺のバターケーキ。
先日のブログ春本番!でご紹介した後の
レッスンのティタイムで試食頂いて好評でしたのでこれに決定しました。
春を迎えた晴れやかな気分でお召し上がり頂けると思います。
手芸レッスンでは防寒に使う厚物カーディガンや多機能ストールの完成を間近に控えた方が
数名いらっしゃって
完成して一度でも使えると良いねと話しているので
この気候が幸いして陽の目を見ることが出来そうです♡
来月から3ヶ月連続でケーキの通常レッスンではタルトを作ります。
タルト専門店があるほどですからタルト好きの方は多いのですね。
昨年のマンゴータルトの際にご紹介した
キルフェボン
ここは全国展開していて九州では福岡にありますから利用された方もいらっしゃるでしょうね。
そして京都で有名なパティスリー
ミディ・アプレミディ
(ここのオーナーはご自身のことを菓道家、教室を菓道教室と称されています。
レッスン料ケーキ1台で10000円です。高ッ!レッスン料金)
どちらも1カット600円以上する高級タルトです。
そんなタルトを気軽にお家で楽しむ為の3ヶ月。
全てのレッスンでタルト生地のレシピも変わります。
4月は春に相応しい晴れやかな日を彩ることも出来る【フルーツタルト】です。
タルトサイズは21㎝です。
カットすると
タルトの上にクレームダマンド、その上にクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)
周りにクレーム・シャンティ(生クリーム)、そしてフルーツです。
今までのタルトレッスンでは
レッスン前日に用意しておいたタルト生地とクレーム・パティシエールを使っての実習で
完成後にタルト生地やクレーム・パティシエールを作っていましたが
今回のレッスンでは全てレッスン内で作って完成させます。
タルト生地→クレームダマンド→クレーム・パティシエール→クレーム・シャンティ→フルーツトッピング
パンレッスンで好評のクリームパンやコロネのクレーム・パティシエールは
このレシピです。
ダマができやすいとお悩みの方が多いのですがこのレシピだと
そんな悩みも一気に解消です。
昨日の手芸レッスンで早速試食頂きました。
カットするとフルーツが色々です。
それで⇓
恒例のジャンケン
キルフェボンのタルトより美味しいって(*^_^*)嬉しいなぁ
クラス分けのあるケーキ教室ではフルーツタルトレッスンは上級クラスで行われますが
実際はそんなに難しい工程はありません。
お値段が上級なのでしょう。
お楽しみメニューは苺のバターケーキ。
先日のブログ春本番!でご紹介した後の
レッスンのティタイムで試食頂いて好評でしたのでこれに決定しました。
春を迎えた晴れやかな気分でお召し上がり頂けると思います。
前の記事
2016年03月07日
次の記事
2016年03月13日
コメント