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春本番!

今週から一気に春めいた気候になりそうですね。

昨日はお雛様。
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手芸レッスン中にこの日の献立の話になってチラシ寿司を作るつもりと伺ったので
私も久々に作りましょうと
具材を沢山入れて作ったばら寿司に錦糸玉子と春らしく桜の花の塩漬けを散らして
これもお雛様料理定番の潮汁で頂きました。
母の味を舌が覚えていていつの間にか再現出来るようになっているのを喜んでくれたのはその数年後に追うように逝った父でした。

3月のケーキレッスンで使う苺が例年より小さいものが多く心配していましたが
今週入荷しているものから普段のサイズに成長しているようで
果物売り場には今年初出荷と言われる新しい品種の苺も登場して
華やいだ気分にしてくれます。

レッスンのティタイムで久々にクレープを焼いて苺のクレープをお出ししていますが
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クレープと相性が良いのは苺とバナナがダントツですね。

今日からパンとケーキのレッスンがスタートするにあたり
昨日、一昨日と最後の試作をしたのですが

パン・ヴィエノワの歯ごたえと噛み締める程に味わいを感じる美味しさに
このパンがフランスパンから進化してリッチな味わいになっていったのは納得だななんて思ってしまいました。
そうそうロールパンの数一個追加して3個にしますね(^^)v
変わり成型のパンも初登場のグラタンを昨夜仕込んで中々美味しい仕上がりになったと

先月限定公開にした【チキン唐揚げオリエンタル】が漬け込まないのに味わい深く
フワフワサクサクでジューシーな食感がとても美味しく
ご家族に大好評で早速又作って欲しいとのリクエストと沢山の方に嬉しい感想を頂き
今まで適当に作っていた料理を
きちんと計量して記録、皆さんに紹介する機会を増やしていきたいと思ったことでした。

ダブルキャラメルとバナナのケーキも最後の試作でトッピングのレシピにあるものを加えて作ってみたらこれが大正解絵文字
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試食で大好評を頂いていますがもっと美味しくなったと思います。
数日前に作り置きした方が美味しいので明日のレッスンの皆様にはこれをお出ししようと思っています。
ティタイムでの試食を楽しみにしていてください。

一緒に苺を使ってバターケーキを焼きました。
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このバターケーキには12月レッスンのティタイムに登場したポピーシードのバターケーキ同様
ある乳製品を使っています。
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苺の甘さと酸味が活きたケーキになりました。
来月のレッスンのお楽しみメニューに考えていたものを苺のカップケーキにチェンジしようかなー(*^_^*)

美味しいレッスン3月のスタートです。


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