今日は全国的に春の陽気を感じる一日になるそうです。
昨年秋に植えた球根が沢山芽吹いてきて
庭も春の到来を告げてくれているようです。
いちごの美味しい季節になって
今年もいちごを使ったデコレーションケーキのレッスンをと
リクエストされていますが、
これは面白いデコレーションを考えていて
4月にレッスンメニューにしようと考えているところです。
いちごは和菓子にも使える素材です。
最近はよくこの大福が販売されていますね。
私にとっていちご大福は作るもの。
昨日は頂いたいちごを使って
京都で購入してきたいて【極上白玉粉】でいちご大福を作りました。
粒餡大好きな私ですが
いちご大福は白あんと決めています。
先日友人宅で受けたお抹茶のおもてなし
(和菓子は加賀百万石展で求めたそうです)
のようにレッスンでもこうしてお抹茶をご用意しておもてなしといきたいところですが
今日のパンレッスンでは
自家製のほうじ茶でお召し上がり頂きたいと思います。
大きなイチゴで白玉粉で作った求肥が人数分に足りなかったので
半分だけどねー川o'-')フフ♪
作り方はとても簡単ですし、
この時期いちごは購入する機会が多いことだと思います。
白玉粉に上新粉を少し混ぜて作ります。
お休みの日のおやつに作ってごらんになりませんか?
洋菓子よりも簡単に作れます。
昨年秋に植えた球根が沢山芽吹いてきて
庭も春の到来を告げてくれているようです。
いちごの美味しい季節になって
今年もいちごを使ったデコレーションケーキのレッスンをと
リクエストされていますが、
これは面白いデコレーションを考えていて
4月にレッスンメニューにしようと考えているところです。
いちごは和菓子にも使える素材です。
最近はよくこの大福が販売されていますね。
私にとっていちご大福は作るもの。
昨日は頂いたいちごを使って
京都で購入してきたいて【極上白玉粉】でいちご大福を作りました。
粒餡大好きな私ですが
いちご大福は白あんと決めています。
先日友人宅で受けたお抹茶のおもてなし
(和菓子は加賀百万石展で求めたそうです)
のようにレッスンでもこうしてお抹茶をご用意しておもてなしといきたいところですが
今日のパンレッスンでは
自家製のほうじ茶でお召し上がり頂きたいと思います。
大きなイチゴで白玉粉で作った求肥が人数分に足りなかったので
半分だけどねー川o'-')フフ♪
作り方はとても簡単ですし、
この時期いちごは購入する機会が多いことだと思います。
白玉粉に上新粉を少し混ぜて作ります。
お休みの日のおやつに作ってごらんになりませんか?
洋菓子よりも簡単に作れます。
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