TOTAL: 1176527 - TODAY: 178 - YESTERDAY: 519
RSS

オペラ初回・第2回レッスン後記

【オペラ】
とは、チョコレートとコーヒーのアントルメです。

それは、シロップをしみ込ませたビスキュイ・ジョコンドと、
ガナッシュとバタークリームで何層にも重なっていて
それらがチョコレートのグラサージュで覆われているものを言います。


自分で楽しむケーキとして何度か作ってはいたものの
途中の工程の複雑さに
いつかケーキレッスンでと思いつつも二の足を踏んでいたのですが
ガナッシュを挟む工程を省いての組み立てでオペラ風として
今月レッスンメニューとして決めたものの

果たして時間内に上手く仕上げる事ができるかと
少しの心配を持ちつつスタートしたレッスンが
無事に初回・第2回と終了しました。


早速Mさんから以下の嬉しいご報告を頂いて
準備も後片付けもいつにも増して大変だけど
今月レッスンはこれに決めて良かった~☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪ と思っています。
・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.
こんにちは。
昨日はありがとうございました

待ちきれずに昨夜食べちゃったんですけど、家族が大喜びしてくれました(*^^*)
チョコレート大好きの祖母も、
こんなに美味しいケーキは初めて食べたと言っていました

今週ゆっくり家族で楽しんで食べようと思います✨

ちなみに、
家に帰ったら顔にチョコレートが付いていて、
レッスン中のいやしんぼを思い出して笑ってしまいました(#^.^#)笑

・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.・゚☆.。.:*・゚ヘヘ∈・^ミβ"。.:*・゚☆.

レッスンです。
 
 iphone 001
フンワリとした食感のビスキュイ・ジョコンドを焼き上げる秘訣も、

iphone 002
余りにも沢山の量のバターに驚きつつ
軽やかなテイストに分離しないように仕上げる秘訣も、

   iphone 028
組み立てが終わって一気にグラサージュを流し落として
表面艶々に仕上げる秘訣も、

全部それを理解の上で工程を進めて頂き上手くいきましたね(╹◡╹)

      iphone 038
パレットに流し落としたグラサージュを使いきろうと
画家のようにパレットを片手に持って側面に塗り塗りのMさん。
さてはこの時にお顔にチョコが付いたのかな(^_-)-☆

クランブルクッキーは作っている時からダルメシアンのような姿が可愛いです。
  iphone 027
繰り抜いた後の生地も丸めて美味しいクッキーに焼きあげる秘訣を伝授(*^_^*)

ラッピングしたものをこのままヴァレンタインにプレゼントだそうです。iphone 009
 

    iphone 004
層が綺麗に出てグラサージュがとてもリッチです。
クッキーもホントにサクサクしていて美味しいとのことでした。

iphone 007

   iphone 037

今回は時間的に一杯一杯ですが
皆さんの頑張りでヴァレンタインに相応しいチョコレートケーキがお持ち帰り頂けたようです。

最後のパチリで残ったグラサージュを片手に持っている方々は
   iphone 036
ホットチョコレートにすると美味しいとお話したら
持ち帰って作ってみるとのこと。
ココアより濃厚で美味しかったでしょう?皆さん(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~ ベリーベリーグッド

今週はヴァレンタイン週間でケーキレッスンが立て込んでいます。
参加いただく皆様の思い出に残るチョコレートケーキ作りになりますように♡


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):