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久々に惣菜パン(7月パンレッスンメニュー)

7月ともなると梅雨が明けてカラッとした快晴の天気が続くことでしょう。

アルコールの中でビールが苦手な私でも
この時期ともなるとちょっと一口が美味しく感じるもので、

おつまみは何と言っても枝豆でしょうという声が聞こえてきそうです。

長く惣菜パンをレッスンメニューに入れていませんでしたので
久々に枝豆を使ってビールにもワインにも合うメニューを考えました。

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先月のブログでトランス脂肪酸を含むショートニングを使うことの人体への影響を
ブログトランス脂肪酸についてで紹介しましたが、

ここに来てバター不足が深刻な状況になってきた中で
今回は安心して使えるもう一つの油脂オリーブオイルを使ってパンを作りましょう。

勿論エキストラバージンオイルです。

手捏ねで枝豆入りの生地と無しの生地の2種類を作り
枝豆入りの生地には成型の段階でハムとチーズをイン、
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枝豆無しの生地は大きめのフランクフルトに巻いて焼き上げます。
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オリーブオイルを使った生地、とても美味しいと感じて頂けると思います。

☆追加画像☆
今日の手芸レッスンのティタイムに試食していただきました。
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食べる時にトーストすると
ほんのり塩気をきかした枝豆とハムにチーズが蕩けて、
それがオリーブオイルで捏ねたパン生地ととても良く合って美味しいそうです。
「今月レッスンもまだ済んでいないけれど
来月が今から待ち遠しい」と帰宅後メッセージをくださいました。



そして機械捏ね。

今月の手捏ねパンで
イーグルとキタノカオリという2種類の強力粉をハーフ&ハーフで使っていますが
既にレッスンをお受けになった方からフランスパンも美味しいけれど
この生地のモチモチ感が何ともいえない食感で、
カスタードクリームパンもロールパンもとても美味しいと感想を頂いています。

そんなことをお聞きして
それではと《パン・コンプレ》というパンを
北海道産の【春よ恋】を使って焼こうと思います。

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《コンプレ》とは《完璧》と言う意味。

今までハード系のパンにはフランス粉を使用していましたが
今回は強力粉【春よ恋】と全粒粉を使います。

【春よ恋】は今や国産小麦粉の代表格とも言える小麦粉で
焼き上がりはキメが細かく、生地は柔らかく仕上がり、
全粒粉との相性がとても良いとされています。

生地の中に胡桃とイチジクを入れましょう。

  画像

余談ですが
全仏オープンテニスで惜しくも優勝を逃し
生涯グランドスラム制覇とならなかったノバク・ジョコビッチが
いつもブレイクアウトの時にイチジクを口にする光景を見かけますが

このイチジクには
カルシウム・カリウム・鉄分などのミネラルが豊富で
カルシウムは100g当たり300mgと1日の必須量の半分近くを補うことができ、

鉄分は貧血予防に、
カリウムは余分な塩分を体外に排出する作用があるので、
むくみ防止や高血圧に良いそうです。

また、日本人が不足しがちな食物繊維が豊富で、
(プルーンやバナナより多いそうです)
ペクチンやセルロースなど、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の
両方がバランスよく含まれているので、便秘解消にも期待がもてるようです。

そろそろ店先で生のイチジクを見かける頃になりましたが
トルコ産の大粒でソフトな食感のドライイチジクが
このパンを一層美味しいものにしてくれることだと思います。

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パン・コンプレの本数はレッスンでは3本です。
美味しいので1本追加しました(^^)v


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