5月ケーキレッスンのメイン【ガトーバスク】は
スペインに近いフランス南西部地域、バスク地方に古くから伝わる焼き菓子です。
よく似た焼き菓子にガレット・デ・ロワやピティビエがあります。
大きな違いは
ガレット・デ・ロワやピティビエはパイ生地で包んで焼き上げるものですが
ガトーバスクはパータサブレ(生地)を使います。
使用する薄力粉は《エクリチュール》というフランス産小麦粉。
ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」を作るという粉の特性を活かすためです。
タルト好きな方は
間違いなく
このガトーバスクも好きな焼き菓子に入ることだと思います。
《今までで一番美味しい》を更に上書きされる方がありそうです(^^)v
パータ・バスクもクレームパティシェールも
今まで作ったタルトとガレット・デ・ロワのレシピとは全く違うものです。
カットしたらこんな感じ。
バニラビーンズとアーモンドプードルをたっぷり入れて作った
クレームパティシェール(※事前に用意したものではなくレッスン中に作ります※)の美味しさを
パータ・バスクでギュッと詰め込んで焼き上げます。
サクッとしたサブレ生地と濃厚なクレームパティシェールのマリアージュがタ~マリマセ~ン(๑´ڡ`๑)
未だお召し上がりになったことがない方は
タルトとは又違うテイストの焼き菓子の美味しさに気付かれると思います。
東京の高級洋菓子店で一番人気のケーキのレシピです。
今日の手芸レッスンで試食頂きました。
とても美味しいと好評でした。
お引越しで今日が最後のレッスンとなったY美子さんのお好きなケーキと察して
レッスンはお受け頂けないけれど最後にお召し上がり頂けて良かった♡
15㎝の型一台のお持ち帰りです。
焼き時間が長いので
その間にお楽しみメニューを作ります。
【マルベリーのフロマージュ】
昨年頂いたマルベリーの実を
コンフィチュールにして保存しておいたものを使います。
今日現在の庭のマルベリーはこんな感じ。
間に合えばこちらも収穫してコンフィチュールにしますが
無くなりましたらブルーベリーに変更の場合がありますので
月の後半に受講希望の方はご了承ください。
5月ともなればもう初夏の気候を通り越して真夏のような暑さの日もあると思います。
喉元をスルンと気持よく通りすぎる冷たいデザートが恋しくなる季節ですから
クリームチーズのムースをプレーンとマルベリーのコンフィチュールを入れたものとの2層に仕立てて楽しむデザートは
見た目にも涼しげで美味しく召し上がって頂けることだと思います。
こちらは5個お持ち帰り頂きます。
※カップの形状が変わりまして一個あたりの容量が増えます※
リクエストレッスンメニューは
昨年よりリクエスト頂きながらお応え出来ていなかった
【サツマイモと栗のシャルロット】です。
サツマイモのペーストと栗きんとんをムースにしてシャルロット仕立てにします。
レッスンの詳細はコチラ⇛サツマイモと栗のシャルロットレッスンをクリックしてご覧ください。
5月になると暑くなってきます。
お持ち帰りには保冷剤をご用意ください。
スペインに近いフランス南西部地域、バスク地方に古くから伝わる焼き菓子です。
よく似た焼き菓子にガレット・デ・ロワやピティビエがあります。
大きな違いは
ガレット・デ・ロワやピティビエはパイ生地で包んで焼き上げるものですが
ガトーバスクはパータサブレ(生地)を使います。
使用する薄力粉は《エクリチュール》というフランス産小麦粉。
ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」を作るという粉の特性を活かすためです。
タルト好きな方は
間違いなく
このガトーバスクも好きな焼き菓子に入ることだと思います。
《今までで一番美味しい》を更に上書きされる方がありそうです(^^)v
パータ・バスクもクレームパティシェールも
今まで作ったタルトとガレット・デ・ロワのレシピとは全く違うものです。
カットしたらこんな感じ。
バニラビーンズとアーモンドプードルをたっぷり入れて作った
クレームパティシェール(※事前に用意したものではなくレッスン中に作ります※)の美味しさを
パータ・バスクでギュッと詰め込んで焼き上げます。
サクッとしたサブレ生地と濃厚なクレームパティシェールのマリアージュがタ~マリマセ~ン(๑´ڡ`๑)
未だお召し上がりになったことがない方は
タルトとは又違うテイストの焼き菓子の美味しさに気付かれると思います。
東京の高級洋菓子店で一番人気のケーキのレシピです。
今日の手芸レッスンで試食頂きました。
とても美味しいと好評でした。
お引越しで今日が最後のレッスンとなったY美子さんのお好きなケーキと察して
レッスンはお受け頂けないけれど最後にお召し上がり頂けて良かった♡
15㎝の型一台のお持ち帰りです。
焼き時間が長いので
その間にお楽しみメニューを作ります。
【マルベリーのフロマージュ】
昨年頂いたマルベリーの実を
コンフィチュールにして保存しておいたものを使います。
今日現在の庭のマルベリーはこんな感じ。
間に合えばこちらも収穫してコンフィチュールにしますが
無くなりましたらブルーベリーに変更の場合がありますので
月の後半に受講希望の方はご了承ください。
5月ともなればもう初夏の気候を通り越して真夏のような暑さの日もあると思います。
喉元をスルンと気持よく通りすぎる冷たいデザートが恋しくなる季節ですから
クリームチーズのムースをプレーンとマルベリーのコンフィチュールを入れたものとの2層に仕立てて楽しむデザートは
見た目にも涼しげで美味しく召し上がって頂けることだと思います。
こちらは5個お持ち帰り頂きます。
※カップの形状が変わりまして一個あたりの容量が増えます※
リクエストレッスンメニューは
昨年よりリクエスト頂きながらお応え出来ていなかった
【サツマイモと栗のシャルロット】です。
サツマイモのペーストと栗きんとんをムースにしてシャルロット仕立てにします。
レッスンの詳細はコチラ⇛サツマイモと栗のシャルロットレッスンをクリックしてご覧ください。
5月になると暑くなってきます。
お持ち帰りには保冷剤をご用意ください。
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