昨日は手芸とケーキのダブルレッスンでした。
違うレッスン科目だと慌ただしい思いをするのですが、
それでも自分にとっては大好きなものを作ることで時間が過ぎることですし、
何より日々上達が手に取るように分かるのが
レッスン中のおしゃべりと共に樂しい時間を頂けていると思えます。
手芸レッスンの報告は後日に回すとして、
先に今朝昨夜のレッスンで持ち帰られたケーキの画像が届きましたので
こちらを《速報=*^-^*= 》でお届けします。
昨夜はシフォンケーキのレッスンでした。
デモンストレーションをご覧になっていると意外に簡単なんだとお思いになるようですが、
いざご自分でやってご覧になると、
メレンゲをどのくらいまで立てるのか、
生地の混ぜ方、
ご希望のマーブルの模様やチョコチップの沈まない入れ方、
アレンジで紅茶のシフォンにする時の手順・・・・・
色々熱心にメモされるほど覚えることが多かったそうです。
慌ただしくて工程の途中と焼き上がったばかりの画像を撮影しそびれましたm(__)
シフォンケーキは焼きあがり後すぐに型から取り出せないので、
お持ちの型をご持参頂くか、
型をお持ちでない方には教室の型を貸出するか(初めての方以外になります)、
紙の型を使用して頂きます。
この日のお二人は紙の型をお使いになり、
二人で《紅茶》と《チョコチップとココアマーブル》という
別々のシフォンを作られ、
それぞれ違うものを一個ずつお持ち帰りになりました。
一度に2つのシフォンが楽しめて良い方法ですよね。
2回に分けてシフォンを焼くことにして、
途中でラングドシャクッキーを焼いてラッピング、
その後ティタイムに用意したクレープを各自で焼いて頂きました。
デモンストレーションで型から外したシフォンと、
8月のケーキレッスンに決めた《真夏のショコラケーキ》、
ベリーとクレームシャンティたっぷりのクレープ、
そしてお飲み物はアイスティ、
何とも美味しい樂しいティタイムでした♬
「ケーキナイフのセット左右間違っているよ、ダーレ?」
なんて野暮なこと言わない言わない`,、('∀`) '`,、
いつか又時間に余裕が出来たらセッティングの練習も一緒にやりましょうね(笑)
今朝早速型から上手く外しましたと画像を送信くださいましたI様、
有難うございます。
マーブル模様が上手く入ってチョコチップが上手に散らばっていると良いですね。
私も取り出しました。
昨日のティタイムに用意したシフォンは薄い抹茶と鹿の子でした。
昨日はこんな嬉しいご報告も頂きました⇓
※昨日はレッスンありがとうございました。
あれから、帰って卵パン食べちゃいました!
今朝は山型パンをトーストしてモチモチで朝から幸せでした!
(中略)
ガトーショコラ今日食べたら更にしっとりしていて、
もうめっちゃ美味しかったです(≧▽≦)※。
H美様食パン最高ですよね♪(* ̄ー ̄)v
私もレッスンのお陰で美味しいトーストを毎日味わえています。
違うレッスン科目だと慌ただしい思いをするのですが、
それでも自分にとっては大好きなものを作ることで時間が過ぎることですし、
何より日々上達が手に取るように分かるのが
レッスン中のおしゃべりと共に樂しい時間を頂けていると思えます。
手芸レッスンの報告は後日に回すとして、
先に今朝昨夜のレッスンで持ち帰られたケーキの画像が届きましたので
こちらを《速報=*^-^*= 》でお届けします。
昨夜はシフォンケーキのレッスンでした。
デモンストレーションをご覧になっていると意外に簡単なんだとお思いになるようですが、
いざご自分でやってご覧になると、
メレンゲをどのくらいまで立てるのか、
生地の混ぜ方、
ご希望のマーブルの模様やチョコチップの沈まない入れ方、
アレンジで紅茶のシフォンにする時の手順・・・・・
色々熱心にメモされるほど覚えることが多かったそうです。
慌ただしくて工程の途中と焼き上がったばかりの画像を撮影しそびれましたm(__)
シフォンケーキは焼きあがり後すぐに型から取り出せないので、
お持ちの型をご持参頂くか、
型をお持ちでない方には教室の型を貸出するか(初めての方以外になります)、
紙の型を使用して頂きます。
この日のお二人は紙の型をお使いになり、
二人で《紅茶》と《チョコチップとココアマーブル》という
別々のシフォンを作られ、
それぞれ違うものを一個ずつお持ち帰りになりました。
一度に2つのシフォンが楽しめて良い方法ですよね。
2回に分けてシフォンを焼くことにして、
途中でラングドシャクッキーを焼いてラッピング、
その後ティタイムに用意したクレープを各自で焼いて頂きました。
デモンストレーションで型から外したシフォンと、
8月のケーキレッスンに決めた《真夏のショコラケーキ》、
ベリーとクレームシャンティたっぷりのクレープ、
そしてお飲み物はアイスティ、
何とも美味しい樂しいティタイムでした♬
「ケーキナイフのセット左右間違っているよ、ダーレ?」
なんて野暮なこと言わない言わない`,、('∀`) '`,、
いつか又時間に余裕が出来たらセッティングの練習も一緒にやりましょうね(笑)
今朝早速型から上手く外しましたと画像を送信くださいましたI様、
有難うございます。
マーブル模様が上手く入ってチョコチップが上手に散らばっていると良いですね。
私も取り出しました。
昨日のティタイムに用意したシフォンは薄い抹茶と鹿の子でした。
昨日はこんな嬉しいご報告も頂きました⇓
※昨日はレッスンありがとうございました。
あれから、帰って卵パン食べちゃいました!
今朝は山型パンをトーストしてモチモチで朝から幸せでした!
(中略)
ガトーショコラ今日食べたら更にしっとりしていて、
もうめっちゃ美味しかったです(≧▽≦)※。
H美様食パン最高ですよね♪(* ̄ー ̄)v
私もレッスンのお陰で美味しいトーストを毎日味わえています。
前の記事
2013年07月11日
次の記事
2013年07月14日
関連記事
【サン・セバスチャン】ダミエ柄の不思議を解決 (02月14日)
キャラメル林檎のロールケーキ(4月ケーキレッスンメニューです) (03月16日)
8月リクエストケーキレッスンは暑気払いを教室とご家庭で♫ (07月19日)
コメント