TOTAL: 1241819 - TODAY: 697 - YESTERDAY: 369
RSS

ブリオッシュ生地のたまごパン(5月パンレッスンメニュー)

やりたいパンは沢山あれど、
遠足やピクニックなどお出かけの機会が増えてくるこの時期に
お弁当に入っていたら
お子様にもとても喜ばれるのではないかと

リッチな生地でたまごパンを作ってみました。
   iphone 029
美味しすぎて危険! 

随分前になりますが
ブリオッシュ・アテートをレッスンで行いました。

今回はレシピを替えてバターと卵を更にタップリと使い
食パン型に入れて焼くパンと親子丼風にフィリングにも卵を使って焼く
【2種のブリオッシュパン】を機械捏ねメニューにします。

   iphone 028

ブリオッシュの食パンはハムや野菜をサンドすると美味しいですよ。

未だにバター不足の状況が改善されていないようですが
そんな時だからこそ
4月ケーキレッスンでバターを余り使っていないメニューの効用で
バターストックが出来たので
バターたっぷりのパンを教室レッスンで作ってお持ち帰り頂こうと考えました。

お家でバターを確保出来ない場合は同じ分量をマーガリンに置き換えて作れます。

♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ ♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆
  
そして手捏ねは
ライ麦粉入の【カイザーロール】

     iphone 026

  iphone 034  

細挽きのライ麦粉の美味しさは
昨年12月のオレンジブロートで皆さん実感されていますが

今回はカイザーロールの成型にして
3個はプレーン、3個はクリームチーズをインします。
(チーズ苦手な方は無しでどうぞ)

ライ麦粉特有の香ばしさが引き立つ焼き上がりですが、
ライ麦粉特有の酸味は細挽きの為殆ど感じません。

モチモチとした食感を蜂蜜と一緒にお楽しみ頂くも良し、
ブリオッシュ同様サンドイッチにしてお弁当にされても美味しいと思います。

   iphone 032

こちらはフランス粉にライ麦粉を混ぜ、油脂なしのパンですからヘルシー。
ブリオッシュがリッチパン、ライ麦粉カイザーロールがリーンなパンです。

まだ今月レッスンが半分しか終了していないというのに
早くも来月パンのレッスンの日が待ち遠しい気分です。

2/5、卵ブリオッシュは3個の予定でしたが4個に増やしました。 
   018


 
お楽しみに~絵文字


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):