やりたいパンは沢山あれど、
遠足やピクニックなどお出かけの機会が増えてくるこの時期に
お弁当に入っていたら
お子様にもとても喜ばれるのではないかと
リッチな生地でたまごパンを作ってみました。
美味しすぎて危険!
随分前になりますが
ブリオッシュ・アテートをレッスンで行いました。
今回はレシピを替えてバターと卵を更にタップリと使い
食パン型に入れて焼くパンと親子丼風にフィリングにも卵を使って焼く
【2種のブリオッシュパン】を機械捏ねメニューにします。
ブリオッシュの食パンはハムや野菜をサンドすると美味しいですよ。
未だにバター不足の状況が改善されていないようですが
そんな時だからこそ
4月ケーキレッスンでバターを余り使っていないメニューの効用で
バターストックが出来たので
バターたっぷりのパンを教室レッスンで作ってお持ち帰り頂こうと考えました。
お家でバターを確保出来ない場合は同じ分量をマーガリンに置き換えて作れます。
♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ ♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆
そして手捏ねは
ライ麦粉入の【カイザーロール】
細挽きのライ麦粉の美味しさは
昨年12月のオレンジブロートで皆さん実感されていますが
今回はカイザーロールの成型にして
3個はプレーン、3個はクリームチーズをインします。
(チーズ苦手な方は無しでどうぞ)
ライ麦粉特有の香ばしさが引き立つ焼き上がりですが、
ライ麦粉特有の酸味は細挽きの為殆ど感じません。
モチモチとした食感を蜂蜜と一緒にお楽しみ頂くも良し、
ブリオッシュ同様サンドイッチにしてお弁当にされても美味しいと思います。
こちらはフランス粉にライ麦粉を混ぜ、油脂なしのパンですからヘルシー。
ブリオッシュがリッチパン、ライ麦粉カイザーロールがリーンなパンです。
まだ今月レッスンが半分しか終了していないというのに
早くも来月パンのレッスンの日が待ち遠しい気分です。
2/5、卵ブリオッシュは3個の予定でしたが4個に増やしました。
お楽しみに~
遠足やピクニックなどお出かけの機会が増えてくるこの時期に
お弁当に入っていたら
お子様にもとても喜ばれるのではないかと
リッチな生地でたまごパンを作ってみました。
美味しすぎて危険!
随分前になりますが
ブリオッシュ・アテートをレッスンで行いました。
今回はレシピを替えてバターと卵を更にタップリと使い
食パン型に入れて焼くパンと親子丼風にフィリングにも卵を使って焼く
【2種のブリオッシュパン】を機械捏ねメニューにします。
ブリオッシュの食パンはハムや野菜をサンドすると美味しいですよ。
未だにバター不足の状況が改善されていないようですが
そんな時だからこそ
4月ケーキレッスンでバターを余り使っていないメニューの効用で
バターストックが出来たので
バターたっぷりのパンを教室レッスンで作ってお持ち帰り頂こうと考えました。
お家でバターを確保出来ない場合は同じ分量をマーガリンに置き換えて作れます。
♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ ♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆
そして手捏ねは
ライ麦粉入の【カイザーロール】
細挽きのライ麦粉の美味しさは
昨年12月のオレンジブロートで皆さん実感されていますが
今回はカイザーロールの成型にして
3個はプレーン、3個はクリームチーズをインします。
(チーズ苦手な方は無しでどうぞ)
ライ麦粉特有の香ばしさが引き立つ焼き上がりですが、
ライ麦粉特有の酸味は細挽きの為殆ど感じません。
モチモチとした食感を蜂蜜と一緒にお楽しみ頂くも良し、
ブリオッシュ同様サンドイッチにしてお弁当にされても美味しいと思います。
こちらはフランス粉にライ麦粉を混ぜ、油脂なしのパンですからヘルシー。
ブリオッシュがリッチパン、ライ麦粉カイザーロールがリーンなパンです。
まだ今月レッスンが半分しか終了していないというのに
早くも来月パンのレッスンの日が待ち遠しい気分です。
2/5、卵ブリオッシュは3個の予定でしたが4個に増やしました。
お楽しみに~
前の記事
2015年04月13日
次の記事
2015年04月17日
関連記事
※受講者限定公開※10月パン通常レッスン【復習編】 (09月20日)
9月パンレッスンメニューです (09月08日)
パン屋さんで買えないパンだ~ (10月18日)
11月初回リクエストクロワッサンレッスン後記 (11月15日)
コメント