大型の台風で先週の18号より勢力が大きいと心配された19号ですが
次第に勢力が弱まってきて
暴風は先週の方がきつかった気がします。
丁度今宮崎を通過しているところのようです。
先週の台風で地盤が緩んでいるところに2週続きの台風ですから
土砂災害が心配されますね。
今日に予定していました午前のパンレッスンは急遽昨日に変更して
ご都合が合わないお一人を除き皆さん快諾くださって
午前も午後も台風の警戒を必要とする前にレッスンを終えて帰宅頂けたようです。
昨日のレッスンでこんな光景。
午前の保育園の運動会を終えて午後からのレッスンに参加されたママの
かぼちゃパンのお絵描きです。
フローランテに行かれた時にハロウィンの仮装人形がアンパンマンだったそうで
先々週でしたかアンパンマンショーにも行かれたお子様が喜ばれるだろうと
こんなお絵描きをされました。
持ち帰られたら「ドキンちゃん食べるー」と
すぐに1個お食べになったそうですよ。
ハロウィンに因んでチョコでお絵描きして頂いていますが
こうして親しみを持てるキャラクターパンにすることで
お子様の食わず嫌いや苦手意識が取り払えたらママとしては言うことなしですね。
初めてのレッスンでもこんな美味しいパンが焼けると
ティタイムの試食でかぼちゃの色がそのままで焼きあがったパンに感動されていたお二人でした。
かぼちゃの生地のロールパンも美味しいと好評です。
いつも持ち帰ったらすぐに姪っ子ちゃんと甥っ子ちゃんに食べてしまわれるとMさん。
全粒粉入のパン生地、
高菜との相性も
胡桃との相性も抜群です。
皆さん高菜が大好きだそうで
てんこ盛りでパン生地に載せて包まれるので
焼きあがったおやき風はパンパンにセルクル型からはみ出していますが
自分で好きなだけ入れて包めたらそれでOK!
翌日以降に食べる時はラップごと30秒くらいチンすると
少し生地が柔らかくなってホントにおやきのような食感です。
来月のケーキレッスンメニューもティタイムに試食頂きました。
マロンケークもですが
皆さん福砂屋のカステラがお好きな方が多かったので
ここのカステラそっくりの物が自宅で作れるとは今から楽しみということでした。
福砂屋が一番好きとの長崎出身のMさんも食べて(゜o゜;のお味だそうです。
今回のレッスンで一番人気はやはり高菜のおやき風ですが
かぼちゃパンも負けない程の人気です。
ホクホクとした北海道産のかぼちゃをペーストにして粉と捏ねて
ふっくらもちもちカボチャ色のパンがこんなに美味しいとはと異口同音の感想です。
お絵描きの品評会
やっぱり若いママはお上手です。
もう宮崎は晴れて青空。
これから北上する地域にお住まいの方々はどうぞ気をつけてお過ごしください。
次第に勢力が弱まってきて
暴風は先週の方がきつかった気がします。
丁度今宮崎を通過しているところのようです。
先週の台風で地盤が緩んでいるところに2週続きの台風ですから
土砂災害が心配されますね。
今日に予定していました午前のパンレッスンは急遽昨日に変更して
ご都合が合わないお一人を除き皆さん快諾くださって
午前も午後も台風の警戒を必要とする前にレッスンを終えて帰宅頂けたようです。
昨日のレッスンでこんな光景。
午前の保育園の運動会を終えて午後からのレッスンに参加されたママの
かぼちゃパンのお絵描きです。
フローランテに行かれた時にハロウィンの仮装人形がアンパンマンだったそうで
先々週でしたかアンパンマンショーにも行かれたお子様が喜ばれるだろうと
こんなお絵描きをされました。
持ち帰られたら「ドキンちゃん食べるー」と
すぐに1個お食べになったそうですよ。
ハロウィンに因んでチョコでお絵描きして頂いていますが
こうして親しみを持てるキャラクターパンにすることで
お子様の食わず嫌いや苦手意識が取り払えたらママとしては言うことなしですね。
初めてのレッスンでもこんな美味しいパンが焼けると
ティタイムの試食でかぼちゃの色がそのままで焼きあがったパンに感動されていたお二人でした。
かぼちゃの生地のロールパンも美味しいと好評です。
いつも持ち帰ったらすぐに姪っ子ちゃんと甥っ子ちゃんに食べてしまわれるとMさん。
全粒粉入のパン生地、
高菜との相性も
胡桃との相性も抜群です。
皆さん高菜が大好きだそうで
てんこ盛りでパン生地に載せて包まれるので
焼きあがったおやき風はパンパンにセルクル型からはみ出していますが
自分で好きなだけ入れて包めたらそれでOK!
翌日以降に食べる時はラップごと30秒くらいチンすると
少し生地が柔らかくなってホントにおやきのような食感です。
来月のケーキレッスンメニューもティタイムに試食頂きました。
マロンケークもですが
皆さん福砂屋のカステラがお好きな方が多かったので
ここのカステラそっくりの物が自宅で作れるとは今から楽しみということでした。
福砂屋が一番好きとの長崎出身のMさんも食べて(゜o゜;のお味だそうです。
今回のレッスンで一番人気はやはり高菜のおやき風ですが
かぼちゃパンも負けない程の人気です。
ホクホクとした北海道産のかぼちゃをペーストにして粉と捏ねて
ふっくらもちもちカボチャ色のパンがこんなに美味しいとはと異口同音の感想です。
お絵描きの品評会
やっぱり若いママはお上手です。
もう宮崎は晴れて青空。
これから北上する地域にお住まいの方々はどうぞ気をつけてお過ごしください。
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