TOTAL: 1173511 - TODAY: 87 - YESTERDAY: 349
RSS

チョコバナナ・・・・真夏のショコラ

今年は真夏を感じないままに秋模様と夕方のニュースで報じられていましたが、
宮崎の夏は暑かったですね。

台風や安定しない天候で日照時間は少なかったようで、
雨量の多さと相まって秋の味覚の梨や葡萄の出来が心配されたようですが、
今や県内で一番の産地と言われる小林の葡萄も梨も抜群の美味しさでした。

宮崎の夏の果物と言えばマンゴーでしょうが、
チョコバナナというアイスもあるくらい
ガナッシュとの相性の良さが抜群のバナナのババロアを重ねて作る
真夏のショコラケーキレッスンが今年も好評でした。

夏休みをお盆過ぎに頂いたので設定日が少なく、
都合が合わない方が
「来年こそ受けたい」とご連絡くださいましたが
来年はレッスンメニューとなるかどうか定かではありません(^_^;)

iphone 001.JPG  iphone 002.JPG
へたらないスポンジ生地が焼き上げるかどうかで
ガナッシュケーキのボリュームが違ってきますから皆さん懸命です。

   iphone 004.JPG
ココアのスポンジとガナッシュとバナナ、何層にも重ねて
型から出してからが又大変^^;

艶々に練り込んだガナッシュを上手くコ-ティングするのは
生クリームのナッペより難しいと感じた方が多いかもしれません。

iphone 004.JPG

余ったスポンジでミニロールケーキやショートを作って頂きましたが
この時に小さな♡を沢山くり抜いたSさんのデコレーション。
白い台の丸いチョコもデコレーションの一つなんだそうです(^_-)-☆
   iphone 005.JPG

  iphone 006.JPG

iphone 002.JPG
最後のレッスンの回ではトップだけコーティングされた方も。
これも良いですね。
手前のNさんのデコレーションは先月のレアチーズケーキ同様お見事です。
ケーキ店でデコレーションを観察されるのが常だそうですよ絵文字

出来たてをカットするのは至難の技ですが美味しいことこの上ないですね。
   iphone 007.JPG

カット後冷凍して長く楽しんだ方、
趣味のお仲間におすそ分けした方、
初回レッスン後東京に持ち帰られてお誕生会までホールごと冷凍して
お友達とお祝いの気持ちと美味しさをシェアされた方、
   iphone 100.JPG⇐タイミング良く今日画像をお届け頂きました

ケーキは買うものでなく作るものと思ってくださる方が増えて嬉しいこの頃です。
      iphone 007.JPG

  iphone 011.JPG

      iphone 006.JPG

明日は続けてミニタルトレッスン奮闘記( ̄ー ̄)ニヤリをアップします。

夏の思い出、
今年の花火大会は2度も順延となり
危ぶまれながら決行された順延3度目の開催日直前の雨のせいで
多分かつてないことがありました。
  動画でどうぞ⇛マイ ムービー.wmv2014-8-1.wmv

仕掛け花火が雨に濡れたせいでしょう。
対岸の市役所前から半分過ぎたところで消えてしまいました(・_;)

でも初めて直接花火大会をご覧になった友人のご両親は「綺麗ねー♬」とお喜びでした。
打ち上げの数分前まで自宅で食事をしても開始に間に合う我が家です。
折り畳み椅子持参でゆっくり鑑賞できる宮崎の花火大会は
人に揉まれて頭越しに見る都会の花火大会(琵琶湖花火大会)よりずっとずっと良いものです。

来年の夏はおこしやす絵文字


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):