今月のリクエストケーキレッスン初回が終了しました。
皆さん継続して受講くださっている方ばかりのお申込みなので
※と言って初めての方の受講を拒否しているわけではありません(^^♪※
本来は全員でスポンジを1台焼く工程になっていたものを、
各自でスポンジを焼いて頂いて
ムースの土台にほんの少しを使った後の残りの生地は
お家でロールケーキやショートケーキにして頂くのにお持ち帰り頂く予定にしていたのですが、
予定変更してロールケーキをお持ち帰り頂くことにしました。
というのも
数あるムースの中でも
私には来月のリンゴのムースと1・2を争うほどの美味しさだと思う洋梨のムースです。
コンポートにしたりソテーにして火を通した果物で作るピューレは濃厚ですから
ムースの美味しさも格別なのはお分かりですよね(^^)v
バニラビーンズと洋梨の旨味と香りが凝縮されたムースが完成して
葡萄のケーキも焼き上がり
時間と生クリームのストックに余裕があったので
急遽ロールケーキを作って頂くことにしました。
クレーム・シャンティには洋なしのコンポートを散りばめてクルクル巻いて出来上がり。
デコレーションも思い思いにして頂きました。
追加の一品をとてもお喜びくださったので
明日以降のリクエストレッスンも
同じメニューとしてロールケーキを追加することにしました。
試食も3種で
焼き立ての葡萄のケーキはほんのり温かいのですがこれも美味しい食べ方です。
今月通常レッスンのバレンシアもとても美味しかったせいで持ち帰ってすぐに無くなったらしいAさんは
多分今頃殆ど無くなっていたりして(^_-)-☆
受講の方はタルト型の持参を忘れないでくださいね。
皆さん継続して受講くださっている方ばかりのお申込みなので
※と言って初めての方の受講を拒否しているわけではありません(^^♪※
本来は全員でスポンジを1台焼く工程になっていたものを、
各自でスポンジを焼いて頂いて
ムースの土台にほんの少しを使った後の残りの生地は
お家でロールケーキやショートケーキにして頂くのにお持ち帰り頂く予定にしていたのですが、
予定変更してロールケーキをお持ち帰り頂くことにしました。
というのも
数あるムースの中でも
私には来月のリンゴのムースと1・2を争うほどの美味しさだと思う洋梨のムースです。
コンポートにしたりソテーにして火を通した果物で作るピューレは濃厚ですから
ムースの美味しさも格別なのはお分かりですよね(^^)v
バニラビーンズと洋梨の旨味と香りが凝縮されたムースが完成して
葡萄のケーキも焼き上がり
時間と生クリームのストックに余裕があったので
急遽ロールケーキを作って頂くことにしました。
クレーム・シャンティには洋なしのコンポートを散りばめてクルクル巻いて出来上がり。
デコレーションも思い思いにして頂きました。
追加の一品をとてもお喜びくださったので
明日以降のリクエストレッスンも
同じメニューとしてロールケーキを追加することにしました。
試食も3種で
焼き立ての葡萄のケーキはほんのり温かいのですがこれも美味しい食べ方です。
今月通常レッスンのバレンシアもとても美味しかったせいで持ち帰ってすぐに無くなったらしいAさんは
多分今頃殆ど無くなっていたりして(^_-)-☆
受講の方はタルト型の持参を忘れないでくださいね。
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