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贅沢な味わいのパリ・ブレスト

7月で最大級の猛威を奮いそうと心配された台風8号は
9時台に宮崎市を通過したようで、朝から晴れ間も見えています。

県内では宮崎市を除いて殆どの市町村で
昨日に避難勧告や暴風雨の警報が発令され
鉄道や空の便で決行や運転見合わせが相次ぎ
不便な思いをなさったり今現在もなさっている方がいらっしゃることだと思います。

そんな中、昨日は天候と睨めっこしながら家を出ましたと
遠路お越しくださったお二人を含め4名様でレッスンを行いました。

先週末から今週はパリ・ブレストレッスンが続いています。
果たして上手くシュー生地が焼けるのかと不安にお越しになった方もいらっしゃったようですが、
レッスン参加者全員の共同作業で
外側バリッ、内側フンワリの美味しいシュー生地が焼きあがっています。

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「パティシエの仕事は力仕事ですね」って
パティスリーで販売のお仕事をしていらっしゃるお二人のご感想。

シュー生地を天板に絞る工程iphone 002.JPG

初めてご覧になったりお口になさる方が殆どのプラリネを使ったクリーム。
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工程を重ねる度に少しのお味見をされて「美味しい~♬」を連発、
美味しさが深まるクレーム・ムースリーヌと
オーブンから見えるシュー生地の膨らみ具合に
パリ・ブレストの完成が待ち遠しい様子でした。

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オーブンから出すと拍手喝采( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ

クレーム・ムースリーヌたっぷりのパリ・ブレストの完成です。
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有名パティスリーで働くお二人はお店では販売されていない
初対面のケーキに感動のご様子でした。
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こんな経験が販売に活かせると思います。

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組み立てと絞り方で
こんなボリュームのあるパリ・ブレストになるんだーと
ご自分で作るからこそ覚える感動がお召し上がりの表情に現れています。
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台湾土産としてポピュラーなパイナップルケーキのパサパサ感で
このケーキには期待していなかったと何人もの方に伺ったのですが
レッスンのケーキでこの感想が覆ったそうです。
美味しさの秘訣は材料に有り(*^_^*)
冷たく冷やして食べると美味しいですよ。
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皆さんから再度のレッスンリクエストが多数ありました
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)も
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こうして完成する秘訣良くご理解頂けたようです。

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これほどクレーム・ムースリーヌをふんだんに使ったパリ・ブレストは
中々お目にかかれないと思いますし、
お家でこのクリームを使って作るのは材料費のことを考えると躊躇される方がいらっしゃるかもしれません。

そんな時はクレーム・パティシェールだけやクレーム・シャンティ(生クリーム)と合わせて作っても良いですね。

シュークリームもこのレシピで作るととても美味しいです。

iphone 001.JPG追加の鍋つかみです。


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