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皆さん薔薇が咲きました(*^^)v(4月初回ケーキレッスン後記)

桜が散り初めの時期に合わせるかのように
ここ数日まるで冬に戻ったかのような寒い日が続いています。

午前中は特に冷え込みますが、
それでもお昼を過ぎたあたりから教室に注ぐ陽光とケーキやパンの焼成に伴う温度の上昇で
皆さん熱心に取り組まれることもあって教室の中は一気に暖かくなってきます。

今まで丸い型でばかりタルトを作ってきましたが
今回は初の長方形型。

その四角いタルトの中に
無事に薔薇がタルトの上に咲くことができるかどうか?
  

タルトサブレとアパレイユを焼成中に
超薄切りにスライスした林檎をグレナデンシロップで色を付け巻きやすいようにしんなりさせて巻いた巻薔薇を用意して

途中で薔薇をタルトの表面に敷き詰めていきます。

CIMG2184
焼成です。
偏らずに薔薇を綺麗に埋めることができたでしょうか?

焼きあがりました。
 CIMG2187
前日に最後の試作をしておいた私のタルトと一緒にパチリです。
     CIMG2188
画像をご覧になっておわかりでしょうか?
カットした時に全て薔薇が姿のままでお皿にのるように
薔薇の数を増やしました。
最低14個、できる方や多い数を希望の方は16個です。

今回で3か月連続となったタルトレッスンですが
予定では今回で一連のタルトレッスンは一休み。
同じことの繰り返しのタルト生地の伸ばしの中でも
今回の長方形の型を使ったレッスンは丸形よりは簡単にクリアされました。
ラップの長さとか幅とか頭に入れて進めると効率良く進められること
レッスンだ確認してくださいね(^_^*)

お楽しみのベリーミックスとストロベリーチョコをたっぷり入れた瞬間に歓声が上がったマフィン
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皆さんプレゼントしたアームカバーを使ってくださって嬉しいな(^^♪
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メニュー紹介時にはマフィン型で焼きましたが
予告の通りレッスンではカヌレ型でのっぽさんに焼きました。
  IMG_1471
ホワイトチョコをかけてその上にストロベリーチョコとピスタチオとフランボワーズブリゼをトッピングして完成!
   IMG_1472

工程の都合で
先に作り置きしておいた薔薇のタルトで試食頂き
   CIMG2189
その後焼きあがったマフィンを召し上がって頂きました。

タルトのアパレイユに使ったクレームチーズダマンドが
林檎との相性抜群です。
皆さんお休みの今日しっかり冷やしてお召し上がりになったのではないでしょうか。
  IMG_1473
午前のパンレッスンに続いてのダブルレッスンとなった
左のあけみさんとふみこさんのお二人が
午後のケーキレッスンでも大活躍の初回ケーキレッスンでした。


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