今月のパンでは
今までで一番の捏ね量のカンパーニュがありますが
この日のように初めてのパンレッスンの方たちも
美味しそうなカンパーニュを焼き上げることが出来たようです。
・・・美味しそうなと言うのは・・・
今回のパンは発酵と焼成に時間がかかるため
ティタイムではご自分で焼かれたパンの試食はないので
後からお寄せ頂いたメッセージやレッスンの時のご報告で
美味しくお召し上がり頂いたのだと嬉しく思っています。
捏ねの後半で生地に胡桃とドライフルーツを混ぜますが
タイミング良く胡桃の効能がマスコミで取り上げられたそうで
お店から胡桃が消えていると知りました。
ベンチタイムを終えて専用のパンかごに入れて2次発酵ですが
これも最大量の丸めを終えて皆さん上手に納められました。
【継続は力なり】ですね~✌
発酵を終えて天板に落とし焼成。
カンパーニュ、お家で食べるのが楽しみとパチリ。
ティタイムでは3回めのレッスンからですが(1・2回めの方ゴメンネ)私の焼いたパンで試食です。
いつも抜群のショット有難う♡
抹茶カスタードのパンを今までで一番大きなサイズに麺棒で伸ばすのに
慣れない方は少し苦戦でしたが
型に入れて発酵を終えたら
マーブル模様に感動のご様子でした。
先月のパンレッスンで使ったキャラメル林檎、パンとの相性も抜群です。
林檎の芯に使ったポッキーのチョコ部分はおやつにどうぞ~(^^♪ってシーンです。
お一人を除いて3名様が初めてレッスンでした。
難しいと思っていらっしゃったカンパーニュがいとも簡単に出来て
これからの朝の食卓に登場させようと思った方が多いようです。
いつもながら嬉しいメッセージ、紹介させていただきます。
☆Y様
今日もありがとうございました。
皆さんご一緒したことある方ばかりで嬉しかったです。
また楽しい時間を過ごすことができました。
今日は午後から主人が仕事で、
持って帰ったライ麦パンを4分の1カットして
娘と公園に出かけておやつに食べました。
両手に持って美味しそうにほうばっていました。
そして満足したのか帰り道に寝てました。
想像より全然柔らかくて好きな味でした。
モルトが重要な感じがします。
家でもこんなパンが焼けるようになりたいです。
そろそろ主人にオーブンの交渉を始めなきゃ(笑
☆N様
こんにちは。昨日はパンレッスンありがとうございました。
帰って子供に見せると、
わぁー、可愛いりんごがはいってるぅと言って喜んで食べてくれました。
今日は日曜参観でお弁当持参でしたので、
ロールパンはサンドにして洋風弁当にして持たせました。
これまた大喜び。
いつもと違うお弁当になったようで良かったです。
今朝は、セーグルを頂きました。もっちりとした食感と、たっぷりのフルーツに大満足でした。昨日のように焼いたものと、焼かないものと比較しながら楽しみました。
抹茶カスタードパンも、たっぷりクリームで美味でしたぁ。
今回もはなまるですね。
このところ新しく捏ね器や発酵器を購入されたり、オーブンを買い換える方が多く、
ご自分でパンを焼く楽しさと美味しさに目覚めた方が多そうです。
作家の河合隼雄さんの本【心の鉱脈】に通じるものがあるとのお手紙を頂いたk様の言葉のように
参加くださる皆様にとって、
パン作りが毎日の糧になると嬉しいことです。
母の日を過ぎた頃嬉しいk様からの心温まるプレゼントに(T_T)
今月レッスンはアイドルタイムが長いので皆さんのおしゃべりも盛り上がります。
その様子を見たり話を耳にするのが樂しいのなんのって~♬。
レッスンで作ったパンをすぐにお家で作ったり
栄養士のお仕事をしていらっしゃる方はお昼に自家製でパンを提供されたり、
益々パン作りに熱中している方が多いようです。
今までで一番の捏ね量のカンパーニュがありますが
この日のように初めてのパンレッスンの方たちも
美味しそうなカンパーニュを焼き上げることが出来たようです。
・・・美味しそうなと言うのは・・・
今回のパンは発酵と焼成に時間がかかるため
ティタイムではご自分で焼かれたパンの試食はないので
後からお寄せ頂いたメッセージやレッスンの時のご報告で
美味しくお召し上がり頂いたのだと嬉しく思っています。
捏ねの後半で生地に胡桃とドライフルーツを混ぜますが
タイミング良く胡桃の効能がマスコミで取り上げられたそうで
お店から胡桃が消えていると知りました。
ベンチタイムを終えて専用のパンかごに入れて2次発酵ですが
これも最大量の丸めを終えて皆さん上手に納められました。
【継続は力なり】ですね~✌
発酵を終えて天板に落とし焼成。
カンパーニュ、お家で食べるのが楽しみとパチリ。
ティタイムでは3回めのレッスンからですが(1・2回めの方ゴメンネ)私の焼いたパンで試食です。
いつも抜群のショット有難う♡
抹茶カスタードのパンを今までで一番大きなサイズに麺棒で伸ばすのに
慣れない方は少し苦戦でしたが
型に入れて発酵を終えたら
マーブル模様に感動のご様子でした。
先月のパンレッスンで使ったキャラメル林檎、パンとの相性も抜群です。
林檎の芯に使ったポッキーのチョコ部分はおやつにどうぞ~(^^♪ってシーンです。
お一人を除いて3名様が初めてレッスンでした。
難しいと思っていらっしゃったカンパーニュがいとも簡単に出来て
これからの朝の食卓に登場させようと思った方が多いようです。
いつもながら嬉しいメッセージ、紹介させていただきます。
☆Y様
今日もありがとうございました。
皆さんご一緒したことある方ばかりで嬉しかったです。
また楽しい時間を過ごすことができました。
今日は午後から主人が仕事で、
持って帰ったライ麦パンを4分の1カットして
娘と公園に出かけておやつに食べました。
両手に持って美味しそうにほうばっていました。
そして満足したのか帰り道に寝てました。
想像より全然柔らかくて好きな味でした。
モルトが重要な感じがします。
家でもこんなパンが焼けるようになりたいです。
そろそろ主人にオーブンの交渉を始めなきゃ(笑
☆N様
こんにちは。昨日はパンレッスンありがとうございました。
帰って子供に見せると、
わぁー、可愛いりんごがはいってるぅと言って喜んで食べてくれました。
今日は日曜参観でお弁当持参でしたので、
ロールパンはサンドにして洋風弁当にして持たせました。
これまた大喜び。
いつもと違うお弁当になったようで良かったです。
今朝は、セーグルを頂きました。もっちりとした食感と、たっぷりのフルーツに大満足でした。昨日のように焼いたものと、焼かないものと比較しながら楽しみました。
抹茶カスタードパンも、たっぷりクリームで美味でしたぁ。
今回もはなまるですね。
このところ新しく捏ね器や発酵器を購入されたり、オーブンを買い換える方が多く、
ご自分でパンを焼く楽しさと美味しさに目覚めた方が多そうです。
作家の河合隼雄さんの本【心の鉱脈】に通じるものがあるとのお手紙を頂いたk様の言葉のように
参加くださる皆様にとって、
パン作りが毎日の糧になると嬉しいことです。
母の日を過ぎた頃嬉しいk様からの心温まるプレゼントに(T_T)
今月レッスンはアイドルタイムが長いので皆さんのおしゃべりも盛り上がります。
その様子を見たり話を耳にするのが樂しいのなんのって~♬。
レッスンで作ったパンをすぐにお家で作ったり
栄養士のお仕事をしていらっしゃる方はお昼に自家製でパンを提供されたり、
益々パン作りに熱中している方が多いようです。
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