パンのリクエストレッスンについては昨日のケーキレッスンメニューご紹介ブログにも記しましたが
成型が今一つと思われる方には
何と言っても分割と麺棒を如何に上手く使えるようになるかが課題と言えるので
その課題を克服して頂くレッスンにしたいと
以下の2つのメニューに決めました。
①枝豆ちぎり食パン
分割と麺棒で伸ばしてフィリングを包み丸める。
これが時間をかけず効率よく麺棒が使えないと
同じ発酵時間でも2次発酵が終わった時点でこれだけの違いが出て
焼き上がりに差が出てしまいました。
今回のレッスンでは目標時間を決めてタイマーを意識しながら進めていきましょう。
そしてもう一つは
【雪の結晶パン】
伸ばしの工程は大変な作業でしたが、
その後の成型は意外に簡単なのに
焼き上がりの見た目とテイストがとても好評でした。
今回は過去レッスンではマロンシートから抹茶シートに変更です。
どちらのレッスンにもロールパンの成型が入りますので
ロールパンは4個のお持ち帰りになります。
これも麺棒を上手く使って美しいロールを作りましょう。
成型が今一つと思われる方には
何と言っても分割と麺棒を如何に上手く使えるようになるかが課題と言えるので
その課題を克服して頂くレッスンにしたいと
以下の2つのメニューに決めました。
①枝豆ちぎり食パン
分割と麺棒で伸ばしてフィリングを包み丸める。
これが時間をかけず効率よく麺棒が使えないと
同じ発酵時間でも2次発酵が終わった時点でこれだけの違いが出て
焼き上がりに差が出てしまいました。
今回のレッスンでは目標時間を決めてタイマーを意識しながら進めていきましょう。
そしてもう一つは
【雪の結晶パン】
伸ばしの工程は大変な作業でしたが、
その後の成型は意外に簡単なのに
焼き上がりの見た目とテイストがとても好評でした。
今回は過去レッスンではマロンシートから抹茶シートに変更です。
どちらのレッスンにもロールパンの成型が入りますので
ロールパンは4個のお持ち帰りになります。
これも麺棒を上手く使って美しいロールを作りましょう。
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