先日出かけた京都のホテルで
お父様と一緒に受験にいらっしゃっている女子高生の姿を多く見かけました。
試験問題の話から入学後の話まで。
その光景を見て少し耳にはいる会話を聞いていたら
お父さんにもヴァレンタインデーにチョコをあげたくなるだろうな
なんて思ってしまいました。
今月は(と言うか1月に続いて今月もですね)ヴァレンタインデーを見据えて
パンもケーキもチョコを使ってのメニューです。
まずはパン。
今回はケーキレッスンのようなシーンも登場です。
チョコビスキュイは皆さんで作って頂きます。
フィリングのあるなしで2種類の方法を使って丸いパンに成型します。
初めて大きなフランスパンに挑戦です。
皆さん上手に成型できてバリ・フワのパンが焼き上がりました。
バリ・フワの秘訣は材料の配合にあります(^_-)-☆
焼き上がり
チョコビスキュイはどうしたらこうして焼けるのでしょう?
レッスンでガッテン!(^^♪
パンが冷めてカスタードクリームをサンド出来るまでティタイム。
まるで親娘様が二組お見えのように和気藹々とした樂しい時間でした。
ティタイムのケーキに
ガレット・デ・ロワに用意したパイ生地を焼いてミルフィーユをお出ししました。
バリ・フワのフランスパンを口に入れるや「美味しい」のお声が聞こえました。
チョコビスキュイが焼けた時から
遠く延岡からお越しのkさんが帰路の車中で食べてしまいそうなんておっしゃっていましたが
カスタードクリームを挟んで尚のことその思いが強くなったとのこと。
その結果は来週のケーキレッスンでお聞かせ頂きましょう♬
ヴァレンタインに因んだチョコビスキュイパンは勿論ですが、
バターフランスは節分の丸かぶりに良いなと思うと
手捏ねも機械捏ねもタイムリーなメニューかもですね~=^-^=うふっ♪
お父様と一緒に受験にいらっしゃっている女子高生の姿を多く見かけました。
試験問題の話から入学後の話まで。
その光景を見て少し耳にはいる会話を聞いていたら
お父さんにもヴァレンタインデーにチョコをあげたくなるだろうな
なんて思ってしまいました。
今月は(と言うか1月に続いて今月もですね)ヴァレンタインデーを見据えて
パンもケーキもチョコを使ってのメニューです。
まずはパン。
今回はケーキレッスンのようなシーンも登場です。
チョコビスキュイは皆さんで作って頂きます。
フィリングのあるなしで2種類の方法を使って丸いパンに成型します。
初めて大きなフランスパンに挑戦です。
皆さん上手に成型できてバリ・フワのパンが焼き上がりました。
バリ・フワの秘訣は材料の配合にあります(^_-)-☆
焼き上がり
チョコビスキュイはどうしたらこうして焼けるのでしょう?
レッスンでガッテン!(^^♪
パンが冷めてカスタードクリームをサンド出来るまでティタイム。
まるで親娘様が二組お見えのように和気藹々とした樂しい時間でした。
ティタイムのケーキに
ガレット・デ・ロワに用意したパイ生地を焼いてミルフィーユをお出ししました。
バリ・フワのフランスパンを口に入れるや「美味しい」のお声が聞こえました。
チョコビスキュイが焼けた時から
遠く延岡からお越しのkさんが帰路の車中で食べてしまいそうなんておっしゃっていましたが
カスタードクリームを挟んで尚のことその思いが強くなったとのこと。
その結果は来週のケーキレッスンでお聞かせ頂きましょう♬
ヴァレンタインに因んだチョコビスキュイパンは勿論ですが、
バターフランスは節分の丸かぶりに良いなと思うと
手捏ねも機械捏ねもタイムリーなメニューかもですね~=^-^=うふっ♪
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