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ツマガリさんのケーキ

今までに何度かご紹介しております
兵庫県西宮市甲陽園のケーキハウスツマガリさんに
先日出かけてきました。

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オープン時刻間もないというのに店内はもうお客様で一杯。
クッキーを入り口でお渡しくださってお迎えくださいました。

一階はフレッシュケーキとお菓子の詰め合わせを、
二階は焼き菓子をチョイスしてそのままでも個包装にもして
販売していらっしゃいます。

お迎えくださった方に何気なく「宮崎から来ました」と告げて
先に二階で買い物をしていたら

階段をドドドッと上がっていらっしゃった男性が
「宮崎からいらっしゃったお客様はどちらですか?」と
かなり大きな声で呼びかけてくださって

そのお声を振り返ると津曲社長がいらっしゃいました。

津曲社長が出演された宮崎放送で
出身地の串間の産品を使った商品開発をなさっているのを知って伺った旨を告げると

その時放送された串間産サツマイモを使った商品は次期収穫を待っての製造になること、
そしてこの時期の宮崎の産品の販売は金柑を使ったバターケーキと教えてくださいました。

生憎社長がそのケーキが販売されているかどうかディスプレイを確認くださったのですが
その日はまだ並んでおりませんでした。

「タマタマを使うのですか」とお尋ねしましたら
ハウス物は香りが無いので露地物でないと美味しいケーキにならないと教えてくださいました。

そうです、社長の素材選びのポリシーは素材に力があることと
いつもお話になっています。

そうだ、
私も去年都城の露地物を頂いて作った金柑ケーキが
とても美味しかったと思い出したことでした。
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(右から2つ目が金柑ケーキです)

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津曲社長。
撮影をお願いしたら帽子やバッグを取って気をつけの姿勢で応じてくださいました。

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二階で色んな焼き菓子を購入して包装を待つ間に
再び焼き菓子とお茶のサービスです。
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社長に「宮崎で出店されないのですか」とお尋ねしましたが
ツマガリさんのお値段で宮崎での販売はちょっと難しいかな~?と
お返事に思ってしまいました。

昨年12月レッスンメニューのクグロフも販売されていましたが、
あれより小さい13㎝型サイズ8分の1カットのものが380円でした(゜o゜;

このケーキハウスは素材そのものを活かしたシンプルな美味しさが人気の秘訣だと思います。
iphone 174.JPG
先のブログでも紹介しましたパイ3姉妹。

ガレット・デ・ロワも素材に拘って作っていらっしゃるのです。

今月のケーキレッスンのメニューでもあるガレット・デ・ロワは
パイ生地にフィリングを詰めて焼くという一見シンプルなお菓子ですが、
作り手の技術と個性がはっきり出るお菓子で、
フランスのM.O.F.(フランス最優秀技術者)検定試験の課題にもなっているそうで、

素材に拘ってケーキ作りをしていらっしゃる
津曲社長の言葉そのままを体現したお菓子なのだと思いました。

そうです、パイ生地の準備大変なんですよ(T_T)

この後出かけた神戸のゼンマさんで
「シュークリーム買った?」と聞かれました。
これが一番人気だそうです。

私も昔ながらのシュー皮が相当気になったのですが
持ち帰りは無理だと諦めたのでした。

もしお出かけになったら2階店内でお召し上がりになれますので
是非お召し上がりになるかお持ち帰りください。

次は神戸グルメ編を近いうちに・・・

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2014年01月22日

コメント
[2] foyer junko | 2014/01/24 08:45
ANさん

コメント頂き有難うございます。

矢張りシュークリームは一番人気だったのですね。
ケーキは本店でしか購入出来ないと知っていたのですが
3時間以上の持ち歩きはダメと店内表示にあったので購入を諦めたのですが後で考えたら
購入して宅急便で発送したら良かったですね。

津曲社長がスイスで修行された後に入社されたのがアンテノールでしたね。
ここは関西のデパートに殆ど入っていますが焼き菓子しか購入したことがありません。

ツマガリさんのケーキは奇を衒わない素朴な味ですね。
ANさんが以前私の作るケーキと共通しているところがあると言ってくださったのが嬉しく感じた今回の実食でした。

津曲社長のご出身地の串間は昨年ANさんがいらっしゃったジャカランダの南郷町からすぐのところです。
都井岬がお勧めの観光地です。
是非又お時間をやりくりしてお出かけください。

芦屋から甲陽園までの電車の中は違う風が吹いている様な空間でした。
ANさんのお住まいはこのすぐお近くなんですね。
以前から阪急電車に乗る度に思っていましたが
桜の頃ゆっくりお散歩してみたいです。

相変わらず遅くまで起きていらっしゃるのですね(*'ー'*)ふふっ♪
[1] AN | 2014/01/24 01:26
こちらにお見えだったのですね。車で10分の所にいましたのに残念でした。

ツマガリさんのケーキは、ここ本店でしか売ってなくて 
シュークリームは、赤字覚悟で材料を使われてるそうです。
店員さんに一番人気は?とお聞きしたらシークリームと。
入って来られた方は、皆さん買われてました。

今日のテレビでエーデルワイス(アンテノール)の会長さんのお話の中で
津曲社長が出られました。何でも会長さんの一番弟子だそうですが、私は
アンテノールのよりツマガリのケーキの方が、好きですね。
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