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ふんわり~フワフワ~♪ガレット・デ・ロワ

タイトルの一部「ふんわり~フワフワ~♪」ってフレーズで
あるパンメーカーのCMソングを思い浮かべる方がいらっしゃいますか?

こちらに戻って聞いたことがありませんが
今もこのパンメーカーはあるのでしょうか?
その後にイケダパンと続いていました。

このCMソング、今でも私は空に浮かんだ白い雲を見ては口ずさんでいます。

今月ケーキのリクエストレッスンメニュー《ガレット・デ・ロワ》の
パイ生地の中に詰め込んだクレームフランジパーヌの食感が
このフレーズにピッタリなのです。
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今回のレッスンでは
昨年の大きなホールとはサイズを変えて
フラワー型を使って小さなサイズに焼き上げます。

昨年に続き2度めのレッスン受講の方も多く、

お正月のお菓子として大きなサイズで焼いたものをカットして
フェーブの入っていた方が王様になれるという習わしに関係のない時期に食べるのであれば
断然このサイズに焼き上げるほうがパイの美味しさが引き立つと思って
成型を考えたので

2度めの受講の方が何方もこのサイズのガレット・デ・ロワが
「とても美味しく今年はこの成型で受講出来て良かった」との感想を伺ってとても嬉しく思いました。

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今月はフラワー型が大活躍。
通常レッスンのアーモンドケーキでも使っています。

パイ生地をどういう風に重ねてこんな形に焼き上げているか

昨年同じフラワー型を使ってのタルトレッスンでも
小さなサイズの型を使っての成型は意外に難しいものと感じた型が少なくないようですが、
それでもパイ生地で包み込んだ美味しさはカットするサイズのものとは
美味しさに差があるとのことでした。

そうそう私がこの形のガレット・デ・ロワが好きなのはそこなのです。

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今回のパイ生地は事前に用意したものを使用していますが
最後の折りの工程を4回見て頂き
その後に型に合わせて生地を成型して頂いているので
パイ生地の扱いの参考にして頂けたのではないかと思います。

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ダリオール・オ・ショコラ
試食用はカヌレの型で焼いています。
型離れが良い上に焼き上がりの形がとてもキュートです。

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今回はご自分で成型したものでご試食です。

私の中でベスト3と言ってくださる美味しさは
食べた方だけが知っている・・・という想像できない美味しさです絵文字

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お持ち帰りのダリオール・オ・ショコラは早めにオーブンから出して
再度お召し上がりの際に温めてお召し上がり頂けるようにしています。

ここ数日真冬に戻ったかのような気候です。
温めてお召し上がり頂くデザートがこの寒さにピッタリですね。


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