1月のケーキレッスンメニューの試作を終えました。
抹茶のシャルロットです。
今月レッスンのノワでもタルトでもビスキュイを焼いていますが
やはり生地をへたらせずにビスキュイを焼くコツを掴むのが中々ですね。
タルトのビスキュイは一緒に作って私がベストの状態で仕上げた生地を絞って焼いて頂いていますが
これが来月はご本人で腕試しの機会となるわけです
デコレーションは
私にしては珍しくてんこ盛り。
NHK【グレーテルのがまど】でメレンゲのリースを見たら
メレンゲを使ったデコレーションにしたくなって
5種類の口金で絞ってメレンゲを焼き、
中央にはプラチョコで薔薇を作り
抹茶の表面が全部隠れるほどにデコレーションをしてしまいました。
華やかな一年の始まりでもありますし
成人式のお祝いや2月のバレンタインにも使って頂けるケーキに使って頂いても
、春のお祝いに使って頂くのも良いと華やかに飾り付けました。
シャルロットの中は抹茶のババロアで粒あんのゼリーを挟んでいます。
粒あんゼリー、こうするとケーキのカットもしやすくなりますね。
お楽しみはミモザのビスケット。
ゆで卵の黄身を使って生クリームで生地を捏ねあげる作り方。
ビスケットというもののフワッとした食感です。
春の庭を彩るミモザの花を思い春待ち気分でこのケーキを食べましょう。
おひな様のお祝いにしても喜ばれると思います。
同じく黄身を使ったサブレノルマンとは又一味違う
ミモザのような黄色い中身のお菓子です。
※1月レッスンより材料費高騰の影響を受けてレッスン料金を5,500円(税込み6,050円)に改定させて頂きます。ご了承の上ご参加ください※
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