9月パンメニューをお知らせして
皆さんがとても楽しみにしてくださっていたのがべーグルのようでした。
一次発酵がないことと油脂を使わないことから
白パン同様ヘルシーな上にモッチリとした食感が人気なのでしょうか。
ケルトリングでパンを裏返す時は緊張の瞬間のようで
秒読みをしたら一気にひっくり返そうと真剣でした。
ムチッとした食感、
ティタイムの試食で実感され皆さんニコニコ。
最後の真夏のショコラをお出ししました。
機械捏ねはメニューに再度登場を要望されていた餡パン。
今月は栗の渋皮煮を粒餡で包んで特大餡パンにしました。
餡この大きさと重さに皆さん驚かれましたが
綺麗に包餡できました。
焼成前の仕上げです。
焼き上がりました♬
花びらパンも包餡の方法で包んでスケッパーで花びらを作り中心に胡桃をおきました。
お家でも作ってみようとおっしゃる方が多いシナモン林檎は
これから作り置きして冷凍保存しておくと良いですね。
今月のレッスンではカスタードとシナモン林檎に加えて
栗入り餡パンの栗の渋皮煮も仕込んでいかないといけません。
まずは栗の渋皮煮から。
2回め渋皮煮。
栗のサイズが随分大きくなっています。
レシピをご紹介して(アクセス数の多さに驚き(@_@))
生徒様も沢山お作りになるとおっしゃっています。
沢山作ってお節用以外にパンとケーキ用にもストックしておきまししょう。
さて明日は栗のペースト作りにかかるとします。
皆さんがとても楽しみにしてくださっていたのがべーグルのようでした。
一次発酵がないことと油脂を使わないことから
白パン同様ヘルシーな上にモッチリとした食感が人気なのでしょうか。
ケルトリングでパンを裏返す時は緊張の瞬間のようで
秒読みをしたら一気にひっくり返そうと真剣でした。
ムチッとした食感、
ティタイムの試食で実感され皆さんニコニコ。
最後の真夏のショコラをお出ししました。
機械捏ねはメニューに再度登場を要望されていた餡パン。
今月は栗の渋皮煮を粒餡で包んで特大餡パンにしました。
餡この大きさと重さに皆さん驚かれましたが
綺麗に包餡できました。
焼成前の仕上げです。
焼き上がりました♬
花びらパンも包餡の方法で包んでスケッパーで花びらを作り中心に胡桃をおきました。
お家でも作ってみようとおっしゃる方が多いシナモン林檎は
これから作り置きして冷凍保存しておくと良いですね。
今月のレッスンではカスタードとシナモン林檎に加えて
栗入り餡パンの栗の渋皮煮も仕込んでいかないといけません。
まずは栗の渋皮煮から。
2回め渋皮煮。
栗のサイズが随分大きくなっています。
レシピをご紹介して(アクセス数の多さに驚き(@_@))
生徒様も沢山お作りになるとおっしゃっています。
沢山作ってお節用以外にパンとケーキ用にもストックしておきまししょう。
さて明日は栗のペースト作りにかかるとします。
前の記事
2013年09月05日
次の記事
2013年09月09日
コメント