早いもので今年のレッスンも残り一ヶ月余りとなりました。
今年も前半はお休みの月があり
こちらの都合優先のレッスン開催となりましたが
皆さんの笑顔とフォローに支えられて特に後半の半年を毎月絶えることなくレッスンが出来たこと、
レッスンの新規お申込みを再開したことやインスタで見つけてくださった方が
新しく参加くださったり復帰くださったことをとても嬉しく思いました。
皆さんが継続して続けてくださった成果が毎月のレッスンで垣間見えて
月を追うごとに工程が込み入ったケーキになってきておりますが
参加者の皆さんが協力してどのレッスンの回も宮崎のどのパティスリーでも買えないケーキをお持ち帰り頂いています。
前置きが長くなりました。
締めくくりの12月ケーキレッスンメニューです。
カシスと栗のケーキ。
しつこく9月から栗を使っていますね(〃艸〃)ムフッ
先ずサブレ生地を丸型に敷き込んで空焼きします。
この生地の入れ方、簡単な方法を考えましたのでタルト型に入れるより簡単かもです
心配しないでください。
そしてカシスのムース。
その上にビスキュイ・サヴォワ
その上にカシスのクレームシャンティ
その上から栗のクリーム でデコレーションです。
♡のチョコは去年のデコレーションに使った球体の リンドール同様
横浜のリンツで買っておいたのですが
今はアミュに出店していますね
栗とベリーの相性の良さはモンブランレッスンをお受けになった方は大いに納得ですよね
初のサントノレの口金でのデコレーションですが
思ったより簡単です♪
中央に♡のチョコとサブレの残りの生地で焼いた♡のクッキーを
チョコの表面に金箔でおめかしです。
早めにお受けになってXmasケーキとしてお使いになる予定の方は
ホールのままで冷凍保存をお薦めします。
そしてお楽しみメニューはケークサレ。
ずっと12月のレッスンでやりたいと思っていたメニューですが漸く登場です。
ふっくら焼き上げるコツを掴んでください。
クリスマスにお正月に大活躍のレシピになると思います。
今日のレッスンで試食頂きました。
こんなに美味しいサレは初めてと言ってくださいました(*^^)v
12月に祝日が無くなってカレンダー配列も悪いためにXmasイブより少し前にレッスンとなる方が多いと思います。
12月はリクエストレッスンを先に行い
Xmasイブ近くの週に通常レッスンを入れようと考えています。