英語で言うと《パウンドケーキ》、
《カトルカール》はフランス語です。
小麦粉・バター・卵・砂糖を全て同分量で作ることから
重さの単位パウンド(ポンド)から付けられたケーキの名前ですね。
面白い型を購入したのでカトルカールを焼いてみました。
型から出して温かいうちに粉糖をかけておめかしします。
こうするとお土産にも喜んで頂けますね。
生地には柚子の果汁をたっぷり入れています。
柑橘の香りが口の中に入れた時にホンワカと広がります。
可愛い型なので追加購入しようとサイトを見てみると完売でした(-_-;)
残った生地はクグロフの型で焼きました。
そして今日焼いたパンです。
生地に抹茶のパウダーを練りこんで大納言かのこと一緒にツイストしました。
ビターな抹茶とほんのり甘い大納言、ベストマッチです!(^^)!
《カトルカール》はフランス語です。
小麦粉・バター・卵・砂糖を全て同分量で作ることから
重さの単位パウンド(ポンド)から付けられたケーキの名前ですね。
面白い型を購入したのでカトルカールを焼いてみました。
型から出して温かいうちに粉糖をかけておめかしします。
こうするとお土産にも喜んで頂けますね。
生地には柚子の果汁をたっぷり入れています。
柑橘の香りが口の中に入れた時にホンワカと広がります。
可愛い型なので追加購入しようとサイトを見てみると完売でした(-_-;)
残った生地はクグロフの型で焼きました。
そして今日焼いたパンです。
生地に抹茶のパウダーを練りこんで大納言かのこと一緒にツイストしました。
ビターな抹茶とほんのり甘い大納言、ベストマッチです!(^^)!
コメント