英語で言うと《パウンドケーキ》、
《カトルカール》はフランス語です。
小麦粉・バター・卵・砂糖を全て同分量で作ることから
重さの単位パウンド(ポンド)から付けられたケーキの名前ですね。
面白い型を購入したのでカトルカールを焼いてみました。
型から出して温かいうちに粉糖をかけておめかしします。
こうするとお土産にも喜んで頂けますね。
生地には柚子の果汁をたっぷり入れています。
柑橘の香りが口の中に入れた時にホンワカと広がります。
可愛い型なので追加購入しようとサイトを見てみると完売でした(-_-;)
残った生地はクグロフの型で焼きました。
そして今日焼いたパンです。
生地に抹茶のパウダーを練りこんで大納言かのこと一緒にツイストしました。
ビターな抹茶とほんのり甘い大納言、ベストマッチです!(^^)!
《カトルカール》はフランス語です。
小麦粉・バター・卵・砂糖を全て同分量で作ることから
重さの単位パウンド(ポンド)から付けられたケーキの名前ですね。
面白い型を購入したのでカトルカールを焼いてみました。
型から出して温かいうちに粉糖をかけておめかしします。
こうするとお土産にも喜んで頂けますね。
生地には柚子の果汁をたっぷり入れています。
柑橘の香りが口の中に入れた時にホンワカと広がります。
可愛い型なので追加購入しようとサイトを見てみると完売でした(-_-;)
残った生地はクグロフの型で焼きました。
そして今日焼いたパンです。
生地に抹茶のパウダーを練りこんで大納言かのこと一緒にツイストしました。
ビターな抹茶とほんのり甘い大納言、ベストマッチです!(^^)!
前の記事
2012年11月26日
次の記事
2012年11月28日
関連記事
考案者ノアちゃん大満足だそう((´∀`⁑))ムースマング (07月12日)
茶の薫りー♬(6月初回・2回ケーキレッスン後記) (06月06日)
ピスタチオエクレアとキッシュ(10月ケーキレッスンメニュー) (09月18日)
今月初回ケーキレッスン後記 (10月11日)
コメント