来月通常ケーキレッスンの試作を終えました。
北海道から届いた洋梨をコンポートにしておいたもので洋梨のカラメルのムース。
土台と真ん中にダックワーズ。
真ん中のダックワーズを挟んだ下に洋梨のムース、上にカラメルのムースを重ねて
洋梨のムースの中と表面に洋梨のカラメリゼで濃厚なテイストに仕立てました。
ちょっとフェイント気味にカットしてしまいました(^_^;)
長さ25㎝です。
いつものウィルトンケースでは長さが足りないのでロールケーキが入る長さの容器をご用意くださいm(__)m
冷凍保存が可能ですからカットして長く楽しんでくださいね♪
もう一つのケーキは9月に沢山作り置きして置いたオレンジピールをグランマニエに漬けて
クーベルチュールを溶かしてココア生地に混ぜ込んだクグロフ。
過去レッスンで作りましたマロンのマルグリットケーキのように
数日おいて食べて頂きたいところですが
既に美味しい
オレンジピールをこのレッスンを見据えて沢山作っておきました。
チョコと相性が良いオレンジをタップリ入れてハーモニーを楽しんでください。
栗に続いての秋を楽しむレッスンです。
今年は夏が長く紅葉も遅れがちなのかと思いきや急に朝晩が冷え込むようになってきましたので
案外早く紅葉を楽しむ時期になるのかもしれませんね。
新しい方、お久しぶりの方、そしてコロナを共に乗り越えて継続してレッスンに参加くださる方と
楽しい11月レッスンにしましょう♡
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