今年は宮崎も朝晩の冷え込みが厳しくて
最近まで暖房が欲しい日がありました。
今週になって急に気温が上がって
市役所前の広場には
ブラジルの国花《イペ》が黄色い花を付けていました。
歩道を歩くと花壇から芳しい匂いがして
これから初夏を迎える今の時期が宮崎では一番の季節だと思えます。
昨年のブログにも書いたと思いますが
《イペ》から《ジャカランダ》に変わるまで
この市役所前広場はまるで海外にでもいるような気分にさせてくれます。
大阪にいる娘のような存在のEには
「宮崎に遊びに行くとしたらベストシーズンはいつ?」と聞かれると
5から6月と答えたほどです。
さて、
昨日、今日と教室ではエアコンを入れて冷風を心地よく感じるようになってきました。
最終週となった今週の苺のシャルロットのレッスンで
苺のババロアをティタイムにお召し上がり頂いていますが、
レッスンで乾いた喉を潤すその喉越しが好評で、
冷たく冷やしたり、
酸味を効かせたケーキが美味しい季節になってきた感があります。
早くから
暑くなったら《ベイクドチーズケーキ》をレッスンメニューにとのご要望を頂いておりましたので
オーブンに入れて焼き上げる時間の長いものは
本格的に暑くなる前にしようと
5月レッスンメニューにすることにしました。
バニラビーンズを贅沢に1本近く使って作る濃厚なチーズケーキ。
パウンドの型で焼き上げた後は
ご自宅の冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やして型から出して頂くことになるので、
(ご心配は無用です(^^)v型から出しやすいようにしておきます)
今回は別途料金でパウンドの型をご用意させて頂きます。
型の大きさは8.5×18×6のしっかりした作りのステンレス製です。
(同じ物をお持ちの方でご持参くださる方はお申込時にお知らせください)
パンレッスンもお受けくださっている方は今月のパンで使ったものと同じ物ですから
お分かり頂けると思います。
纏めて購入することで1個270円(税込み)でご用意できることになりました。
お楽しみメニューは先日ご紹介しましたマカロン。
ベイクドチーズケーキの焼成時間が長いので
この間にマカロンの生地とバタークリームを作ります。
12個お持ち帰り頂きます。
リクエストレッスンは昨年好評でした《ベリーと洋梨のタルト》です。
昨年秋のマロンタルトレッスンのサブレ生地とは違うレシピです。
お楽しみメニューはパンナコッタ(試食用1個、お持ち帰り2個)です。
バニラビーンズをたっぷり入れて作ります。
ゴールデンウィーク中には
ご要望の多いパイ生地作りを含んだアップルパイレッスンを数回入れる予定です。
気温が高い時には冷房を入れることになりますので
羽織モノを持参ください。
今日はお昼過ぎに5月パンレッスンメニューをアップ、
夜に5月スケジュールをアップの予定です。«
最近まで暖房が欲しい日がありました。
今週になって急に気温が上がって
市役所前の広場には
ブラジルの国花《イペ》が黄色い花を付けていました。
歩道を歩くと花壇から芳しい匂いがして
これから初夏を迎える今の時期が宮崎では一番の季節だと思えます。
昨年のブログにも書いたと思いますが
《イペ》から《ジャカランダ》に変わるまで
この市役所前広場はまるで海外にでもいるような気分にさせてくれます。
大阪にいる娘のような存在のEには
「宮崎に遊びに行くとしたらベストシーズンはいつ?」と聞かれると
5から6月と答えたほどです。
さて、
昨日、今日と教室ではエアコンを入れて冷風を心地よく感じるようになってきました。
最終週となった今週の苺のシャルロットのレッスンで
苺のババロアをティタイムにお召し上がり頂いていますが、
レッスンで乾いた喉を潤すその喉越しが好評で、
冷たく冷やしたり、
酸味を効かせたケーキが美味しい季節になってきた感があります。
早くから
暑くなったら《ベイクドチーズケーキ》をレッスンメニューにとのご要望を頂いておりましたので
オーブンに入れて焼き上げる時間の長いものは
本格的に暑くなる前にしようと
5月レッスンメニューにすることにしました。
バニラビーンズを贅沢に1本近く使って作る濃厚なチーズケーキ。
パウンドの型で焼き上げた後は
ご自宅の冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やして型から出して頂くことになるので、
(ご心配は無用です(^^)v型から出しやすいようにしておきます)
今回は別途料金でパウンドの型をご用意させて頂きます。
型の大きさは8.5×18×6のしっかりした作りのステンレス製です。
(同じ物をお持ちの方でご持参くださる方はお申込時にお知らせください)
パンレッスンもお受けくださっている方は今月のパンで使ったものと同じ物ですから
お分かり頂けると思います。
纏めて購入することで1個270円(税込み)でご用意できることになりました。
お楽しみメニューは先日ご紹介しましたマカロン。
ベイクドチーズケーキの焼成時間が長いので
この間にマカロンの生地とバタークリームを作ります。
12個お持ち帰り頂きます。
リクエストレッスンは昨年好評でした《ベリーと洋梨のタルト》です。
昨年秋のマロンタルトレッスンのサブレ生地とは違うレシピです。
お楽しみメニューはパンナコッタ(試食用1個、お持ち帰り2個)です。
バニラビーンズをたっぷり入れて作ります。
ゴールデンウィーク中には
ご要望の多いパイ生地作りを含んだアップルパイレッスンを数回入れる予定です。
気温が高い時には冷房を入れることになりますので
羽織モノを持参ください。
今日はお昼過ぎに5月パンレッスンメニューをアップ、
夜に5月スケジュールをアップの予定です。«
前の記事
2014年04月13日
次の記事
2014年04月18日
関連記事
今月限定レッスンメニューです (07月20日)
バレンタインプレゼント・ガトーショコラ (02月16日)
父の日をメロメロメロンのデコレーションケーキで (06月17日)
2月はチョコ尽くしケーキレッスンメニューです (01月12日)
コメント