7月のケーキレッスンで使用しましたアメリカンチェリーについては
先日もブログで紹介しました通り
防腐剤防かび剤不使用の物で青果店に手配していたのですが、
流石に7月の最終週は入荷が殆ど無くなるとのお話を受けて
先週前半に注文を済ませていましたが、
昨日火曜日のレッスンに使用するアメリカンチェリーは
日曜日を挟むのでもしも週明けに入荷がない時に備えて
月曜日に宮崎に到着するように手配頂いていたものが到着したら
土曜日出荷の月曜日着でもう少し劣化が始まっているとのことで
新たに月曜日に発注くださって
火曜日朝に到着したものをレッスンに間に合うように届けてくださいました。
最終回は少し小ぶりの物になりましたが
『引き受けたからには必ずが信条です』のお言葉通り
ヒヤヒヤする私を安心させてくださる結果となりました。
土曜日レッスンも火曜日レッスンも
アメリカンチェリーの種抜きに腐心された甲斐がありました。
皆さんキレイにタルトが焼きあがりました。
壮観ですね^^
空焼きしたタルト生地の底面に美味しい工夫をした後にチェリーを敷き詰めて行きます。
並べ方もそれぞれですねー。
オレンジの果肉も綺麗に袋から外して固まったゼリーの上にトッピング。
今回のジューシーオレンジのゼリーを作るのに使った優れものジューサー。
果汁が見事に殆ど余すことなく絞れるので数人の方に購入先を尋ねられましたが、
これは多分ポイントで戴いたものなので入手先が分かりませんが、
朝フレッシュジュースをお飲みになる方にはお薦めです。
最後のレッスンでは
余分に購入していたオレンジをジュースにしてティタイムにお出ししました。
以前のブログでも書きましたが
京都では南半球(主にペルーやオーストラリア)のアメリカンチェリーが
クリスマスの頃に果物店で販売されていましたが
宮崎では今この時期でも余り売れないそうで
これほど購入依頼があったことの方が驚きと青果店様に言われてしまいましたので、
年末にお目にかかれる可能性はほぼ0らしいです。
☆以下初めてケーキレッスンをお受け頂きましたお二人の嬉しいご報告です
Y様
昨日おやつに主人と一切れずつ、
今朝のご飯にも食べて、
残り半分は冷凍して少しずつおやつに食べます。
チェリーもゼリーもジューシーで、すっごく美味しかったです。
ケーキも大きいのにゼリーも四つもあって、ケーキレッスンも大満足です。
ギリギリなところで参加する機会を作っていただき、すごく良かったです。
ありがとうございました。
O様
持って帰ったケーキとゼリーは主人とすぐにいただきました。
ゼリーがぷるぷるでおいしーい。
残りは早速冷凍して夕食後またまた一切れ食べちゃいました。
私が冷凍庫からだして切り分けてると主人がだまって手をだしてきました。
「おいしいね」と言うと私の料理をめったに誉めない人が「うん」だって。
相当気に入ったみたいです。
いつもレッスンメニューを決める時には気に入って頂けるかドキドキです。
こうして嬉しいご報告を頂けて7月レッスンが無事に終了してホッとしました。
今回お申込みを頂きながら満席となって受講頂けなかった方や
レッスン日時がご都合と合わなくて受講を諦めたとご連絡くださった方々には
是非又来年お受け頂けたらとお願いします。
教室が続いていれば・・・のお話ですが`,、('∀`) '`,、
先日もブログで紹介しました通り
防腐剤防かび剤不使用の物で青果店に手配していたのですが、
流石に7月の最終週は入荷が殆ど無くなるとのお話を受けて
先週前半に注文を済ませていましたが、
昨日火曜日のレッスンに使用するアメリカンチェリーは
日曜日を挟むのでもしも週明けに入荷がない時に備えて
月曜日に宮崎に到着するように手配頂いていたものが到着したら
土曜日出荷の月曜日着でもう少し劣化が始まっているとのことで
新たに月曜日に発注くださって
火曜日朝に到着したものをレッスンに間に合うように届けてくださいました。
最終回は少し小ぶりの物になりましたが
『引き受けたからには必ずが信条です』のお言葉通り
ヒヤヒヤする私を安心させてくださる結果となりました。
土曜日レッスンも火曜日レッスンも
アメリカンチェリーの種抜きに腐心された甲斐がありました。
皆さんキレイにタルトが焼きあがりました。
壮観ですね^^
空焼きしたタルト生地の底面に美味しい工夫をした後にチェリーを敷き詰めて行きます。
並べ方もそれぞれですねー。
オレンジの果肉も綺麗に袋から外して固まったゼリーの上にトッピング。
今回のジューシーオレンジのゼリーを作るのに使った優れものジューサー。
果汁が見事に殆ど余すことなく絞れるので数人の方に購入先を尋ねられましたが、
これは多分ポイントで戴いたものなので入手先が分かりませんが、
朝フレッシュジュースをお飲みになる方にはお薦めです。
最後のレッスンでは
余分に購入していたオレンジをジュースにしてティタイムにお出ししました。
以前のブログでも書きましたが
京都では南半球(主にペルーやオーストラリア)のアメリカンチェリーが
クリスマスの頃に果物店で販売されていましたが
宮崎では今この時期でも余り売れないそうで
これほど購入依頼があったことの方が驚きと青果店様に言われてしまいましたので、
年末にお目にかかれる可能性はほぼ0らしいです。
☆以下初めてケーキレッスンをお受け頂きましたお二人の嬉しいご報告です
Y様
昨日おやつに主人と一切れずつ、
今朝のご飯にも食べて、
残り半分は冷凍して少しずつおやつに食べます。
チェリーもゼリーもジューシーで、すっごく美味しかったです。
ケーキも大きいのにゼリーも四つもあって、ケーキレッスンも大満足です。
ギリギリなところで参加する機会を作っていただき、すごく良かったです。
ありがとうございました。
O様
持って帰ったケーキとゼリーは主人とすぐにいただきました。
ゼリーがぷるぷるでおいしーい。
残りは早速冷凍して夕食後またまた一切れ食べちゃいました。
私が冷凍庫からだして切り分けてると主人がだまって手をだしてきました。
「おいしいね」と言うと私の料理をめったに誉めない人が「うん」だって。
相当気に入ったみたいです。
いつもレッスンメニューを決める時には気に入って頂けるかドキドキです。
こうして嬉しいご報告を頂けて7月レッスンが無事に終了してホッとしました。
今回お申込みを頂きながら満席となって受講頂けなかった方や
レッスン日時がご都合と合わなくて受講を諦めたとご連絡くださった方々には
是非又来年お受け頂けたらとお願いします。
教室が続いていれば・・・のお話ですが`,、('∀`) '`,、
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