梅雨が明けましたね。
かき氷が苦手な私ですが、口どけの良い宮崎名物の白熊が食べたくなる季節です。
今週は明日からリクエストレッスンが通常レッスンに加わり
慌ただしくなりますので
昨日のパンレッスンを終えて(ブログ紹介は又後日にm(__)m)
少し早めに8月のケーキの試作をしてみました。
題して【真夏のショコラ】
ケーキの材料として夏は扱い難いと敬遠しがちなショコラのケーキですが、
夏だからこそ美味しい組み合わせがあると
バナナとマッチングさせて作ってみることにしました。
かなり濃厚なチョコです。
チョコスポンジの上にガナッシュ、
その上から又チョコスポンジ、
そしてバナナのムース、
その上にチョコスポンジ、
そして再度バナナのムースと生のバナナ、
最後にガナッシュをグラッサージュして
トップをココアとチョコの生クリームでデコレーション。
材料でチョコと生クリームを相当使うので
レッスンとしてはどうしようかと悩むところですが( ;∀;)
とっても美味しいし、
冷たく冷やして召し上がって頂けるケーキなので
8月はこれでいこうかなと考えているところです。
※追記※8月メニューに決めました。
チョコのスポンジが余るのでそれでお楽しみメニューを考えて再度ご案内します。
又々8月1日の追記です。
お楽しみメニューは余ったスポンジと生クリームとバナナで
各自お好きにショートケーキを作って頂きます。
かき氷が苦手な私ですが、口どけの良い宮崎名物の白熊が食べたくなる季節です。
今週は明日からリクエストレッスンが通常レッスンに加わり
慌ただしくなりますので
昨日のパンレッスンを終えて(ブログ紹介は又後日にm(__)m)
少し早めに8月のケーキの試作をしてみました。
題して【真夏のショコラ】
ケーキの材料として夏は扱い難いと敬遠しがちなショコラのケーキですが、
夏だからこそ美味しい組み合わせがあると
バナナとマッチングさせて作ってみることにしました。
かなり濃厚なチョコです。
チョコスポンジの上にガナッシュ、
その上から又チョコスポンジ、
そしてバナナのムース、
その上にチョコスポンジ、
そして再度バナナのムースと生のバナナ、
最後にガナッシュをグラッサージュして
トップをココアとチョコの生クリームでデコレーション。
材料でチョコと生クリームを相当使うので
レッスンとしてはどうしようかと悩むところですが( ;∀;)
とっても美味しいし、
冷たく冷やして召し上がって頂けるケーキなので
8月はこれでいこうかなと考えているところです。
※追記※8月メニューに決めました。
チョコのスポンジが余るのでそれでお楽しみメニューを考えて再度ご案内します。
又々8月1日の追記です。
お楽しみメニューは余ったスポンジと生クリームとバナナで
各自お好きにショートケーキを作って頂きます。
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