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11月初回通常ケーキレッスン後記

マカロンと名が付く通り、
焼き上がったマカロンコックの周囲にはピエが見えます。

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今回はマカロン初レッスン以来のフレンチメレンゲによるマカロンコック焼成です。

混ぜ加減がイタリアンメレンゲと全く違って見極めが難しいと感じた方がいらっしゃったかもしれませんね。
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皆さん同じように渦巻き状に絞っても焼き上がるとそれぞれに表情が違ってきています。
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ピスタチオクリーム、今回は柑橘の水分が出てべたつかないようにクリームも固めに仕上げています。
しっかり目の仕上げ。
レッスンでピスタチオクリームにしましたが
ご自宅でお作りになる場合はカスタードクリームでも十分に美味しいですよ。

ザグリュームに使ったのは今回はピンクと黄色のグレープフルーツ。
 IMG_3349上から
横から IMG_3350(1)


ケーク・オ・ショコラはとても簡単で美味しいので
是非量産して年末年始のプレゼントに使ってください。
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焼き上がったらオレンジシロップを加えたグランマルニエをたっぷり表面、中央の割れ目と側面からしみ込ませて
その上からチョコレートでコーティングです。
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試食です。
マカロン同様翌日以降が美味しいのと同じで
出来立てのマカロン・オ・ザグリュームはちょっとカットし難いですが
試食は出来立てでお召し上がり頂き翌日以降の食感がご自宅で味わって頂くことになります。
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今日カットしてみたらやはり包丁も入れやすく美味しかったです。


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