今年が残り一ヶ月と少しで終わるとは暖かさも相まって余り実感していらっしゃらない方も少なくないのではないでしょうか?
今年は年始早々から自身の体調に色々と支障が生じ、
それが解消する頃にはコロナ感染が蔓延してしまう
自分が生きている時にパンデミックが世界を席巻するとは思ってもいなかったことで
当初はそれほど長期間コロナ禍にあるとは想像だにしないことでした。
宮崎で夏の感染が急増した時にもう年内のレッスンは不可能なのではないかと思っての休止でしたが
11月の半分の期間、
しかもお仕事やご家族の事情で参加を断念される方も少なくない中ではありますが
レッスンを再開出来たことは嬉しい誤算でした♡
12月もコロナ感染が収まるということはないのですが
個人がそれぞれに感染しない努力を怠りなく行うことで
Xmasまでのレッスンが完遂できることを願っています。
パン通常レッスンメニューです。
今月のハードパンレッスンで
高加水率パンはひとまずお終いにしようと思っていたのですが
殆どの方がまだやりたいとのご要望でっしたので
私は今月レッスンのレシピでレーズンパンを焼いてみたのですが
久々のレーズンパンで美味しかったのですがやはりレシピには少しの修正が必要と感じまして、
レシピを変えて
そしてシンペル型で焼くハードパンに変更して
レーズンとドライフルーツのパンを作ることにしました。
今回はライ麦粉も使用します。
今回はフィリングの量を生地量の半分より多くレーズンの美味しさを余すところなく味わって頂けるようにしましたので
成形の時にそれが満遍なく生地に配置されるような方法をご紹介します。
カットしてみると
びっしりのドライフルーツです。
ドライフルーツミックスを混ぜると甘味が強くなりますので、
お嫌な方はレーズンだけお家では作られると良いと思います。
レッスンでは中々ご自身では揃えられないフルーツがありますので
ミックスにして作りましょう。
高加水率パンですが
ライ麦粉が入ることで捏ねやすく感じられると思いますよ( *´艸`)。
ムッチリムチムチ、とっても美味しい
スライスしてジップロックに入れて冷凍、食べる時に温めたオーブントースターで焼いてください。
そして機会捏ねは
リッチな生地をリッチなフィリングで見た目も楽しい成形のパン3種。
殆どの方がお持ちのクグロフはカスタードとリンゴの甘煮を生地に入れて型にイン。
以前に苦心して作った薔薇のパンを
ジャムを中に詰めてもっと簡単な成形で。
ジャムは苺と洋梨、林檎全て自家製で用意します。
ぐるぐる渦巻きパンは
今回のケーキレッスンで使用するクレームダマンドが今までと違うテイストになるのですが
その濃厚なクレームダマンドの上に自家製柚子ピール、オレンジピールとミックスナッツをフィリングに使ってその上にアーモンドスライスとかぼちゃの種をトッピングして焼成したらアイシングでオメカシです。
お友達やご家族お揃いでのクリスマスのパーティは今年はお預けでしょうが
こんなパンがあるとクリスマス気分も盛り上がるのではないでしょうか?
12月はロールパンはお休み
可愛いパンを楽しんで作りましょう。
※高加水率パンレッスンを今までに受講していらっしゃらない方が二の足を踏んで
受講を躊躇ってしまうと伺いましたが
実際にお召し上がりになると
お家でこんなに美味しいハードパンが食べられるのかと驚かれると思います。
一旦12月で高加水率パンレッスンはお終いにしますので是非最後のレッスンをお受けになってください※
今年は年始早々から自身の体調に色々と支障が生じ、
それが解消する頃にはコロナ感染が蔓延してしまう
自分が生きている時にパンデミックが世界を席巻するとは思ってもいなかったことで
当初はそれほど長期間コロナ禍にあるとは想像だにしないことでした。
宮崎で夏の感染が急増した時にもう年内のレッスンは不可能なのではないかと思っての休止でしたが
11月の半分の期間、
しかもお仕事やご家族の事情で参加を断念される方も少なくない中ではありますが
レッスンを再開出来たことは嬉しい誤算でした♡
12月もコロナ感染が収まるということはないのですが
個人がそれぞれに感染しない努力を怠りなく行うことで
Xmasまでのレッスンが完遂できることを願っています。
パン通常レッスンメニューです。
今月のハードパンレッスンで
高加水率パンはひとまずお終いにしようと思っていたのですが
殆どの方がまだやりたいとのご要望でっしたので
私は今月レッスンのレシピでレーズンパンを焼いてみたのですが
久々のレーズンパンで美味しかったのですがやはりレシピには少しの修正が必要と感じまして、
レシピを変えて
そしてシンペル型で焼くハードパンに変更して
レーズンとドライフルーツのパンを作ることにしました。
今回はライ麦粉も使用します。
今回はフィリングの量を生地量の半分より多くレーズンの美味しさを余すところなく味わって頂けるようにしましたので
成形の時にそれが満遍なく生地に配置されるような方法をご紹介します。
カットしてみると
びっしりのドライフルーツです。
ドライフルーツミックスを混ぜると甘味が強くなりますので、
お嫌な方はレーズンだけお家では作られると良いと思います。
レッスンでは中々ご自身では揃えられないフルーツがありますので
ミックスにして作りましょう。
高加水率パンですが
ライ麦粉が入ることで捏ねやすく感じられると思いますよ( *´艸`)。
ムッチリムチムチ、とっても美味しい
スライスしてジップロックに入れて冷凍、食べる時に温めたオーブントースターで焼いてください。
そして機会捏ねは
リッチな生地をリッチなフィリングで見た目も楽しい成形のパン3種。
殆どの方がお持ちのクグロフはカスタードとリンゴの甘煮を生地に入れて型にイン。
以前に苦心して作った薔薇のパンを
ジャムを中に詰めてもっと簡単な成形で。
ジャムは苺と洋梨、林檎全て自家製で用意します。
ぐるぐる渦巻きパンは
今回のケーキレッスンで使用するクレームダマンドが今までと違うテイストになるのですが
その濃厚なクレームダマンドの上に自家製柚子ピール、オレンジピールとミックスナッツをフィリングに使ってその上にアーモンドスライスとかぼちゃの種をトッピングして焼成したらアイシングでオメカシです。
お友達やご家族お揃いでのクリスマスのパーティは今年はお預けでしょうが
こんなパンがあるとクリスマス気分も盛り上がるのではないでしょうか?
12月はロールパンはお休み
可愛いパンを楽しんで作りましょう。
※高加水率パンレッスンを今までに受講していらっしゃらない方が二の足を踏んで
受講を躊躇ってしまうと伺いましたが
実際にお召し上がりになると
お家でこんなに美味しいハードパンが食べられるのかと驚かれると思います。
一旦12月で高加水率パンレッスンはお終いにしますので是非最後のレッスンをお受けになってください※
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