ブログの更新が随分滞ってしまいました。
既にレッスンをお受けの方はご存知の通りですが
大きく道で転んでしまって頭、首、肩、腕、両足首を打撲だったり捻挫だったり
加えて鞭打ちの症状まで出てしまい連日の診療所通いに
その上に来宮の友人有で
身体は忙しくしておりました。
遅くなりましたが来月パンレッスンのメニューです。
先ずはずっとやりたいと思っていたメニューですが
トランス脂肪酸問題で敬遠していたのですが
最近こんなマーガリンが販売されていることを知り、
早速レッスンを行おうと決めました。
ダノワーズです。
工程はクロワッサンと同じですが
材料をバターからマーガリンに変えることで層の出方と食感がこうも変わるのかと
驚かれることだと思います。
クロワッサンレッスン同様事前に生地を用意しておきますので
折り込み工程から進めていきます。
そして食パンを手ごねで作ります。
3色の生地を使って作る食パンは蓬とベリーで行いましたが
今回はカットすると
こんな感じに焼き上がります。
⇓
分割数が多く、しかも麺棒で沢山の生地を伸ばすことになりますから
頑張らなくてはいけません( ̄ー ̄)ニヤリ
5月は麺棒をしっかり上手に使えるようになるレッスンでもあります(*^^)v
今回はレッスン時間がいつもより30分長くなります。
レッスン代金も500円アップの4,500円でお願いいたします。
明日にケーキレッスンのメニューご紹介とカレンダーをアップ致します。
既にレッスンをお受けの方はご存知の通りですが
大きく道で転んでしまって頭、首、肩、腕、両足首を打撲だったり捻挫だったり
加えて鞭打ちの症状まで出てしまい連日の診療所通いに
その上に来宮の友人有で
身体は忙しくしておりました。
遅くなりましたが来月パンレッスンのメニューです。
先ずはずっとやりたいと思っていたメニューですが
トランス脂肪酸問題で敬遠していたのですが
最近こんなマーガリンが販売されていることを知り、
早速レッスンを行おうと決めました。
ダノワーズです。
工程はクロワッサンと同じですが
材料をバターからマーガリンに変えることで層の出方と食感がこうも変わるのかと
驚かれることだと思います。
クロワッサンレッスン同様事前に生地を用意しておきますので
折り込み工程から進めていきます。
そして食パンを手ごねで作ります。
3色の生地を使って作る食パンは蓬とベリーで行いましたが
今回はカットすると
こんな感じに焼き上がります。
⇓
分割数が多く、しかも麺棒で沢山の生地を伸ばすことになりますから
頑張らなくてはいけません( ̄ー ̄)ニヤリ
5月は麺棒をしっかり上手に使えるようになるレッスンでもあります(*^^)v
今回はレッスン時間がいつもより30分長くなります。
レッスン代金も500円アップの4,500円でお願いいたします。
明日にケーキレッスンのメニューご紹介とカレンダーをアップ致します。
前の記事
2019年04月11日
次の記事
2019年04月20日
関連記事
8月初回パンレッスンでした (08月01日)
春の彩りの名の通りの食パン美味しいね~(4月初回パンレッスン後記) (04月05日)
リクエストパンレッスンと絶品パリ発ブーランジェリーのパン (09月19日)
コメント