TOTAL: 1178167 - TODAY: 224 - YESTERDAY: 433
RSS

王冠のような花びらパンとプルーンピューレのクッペ(2月通常パンレッスンメニュー)

日中の暖かさから日が陰りだすと急に冷え込んできて
風邪を引いたりインフルエンザに罹っている方が増えて来たようです。

1年で一番寒い時期にこれから向かいますが
パンは春めいた色合いのものを作ってみましょう。

先ずは王冠のような花びらパンを焼きましょう。
  IMG_5293

中には先月のリング型に入れて焼いた林檎のパンのトッピングに使った
キウイ・パパイヤ・マンゴー・洋梨・林檎・苺・バナナのドライフルーツに
  IMG_5268(1)
レーズンと胡桃を加えた生地をいつもケーキで使用する丸型に入れて焼きます。

     IMG_5300
フィリングをたっぷり入れて丸める成型に少し苦労するかもしれませんが
焼いてカットして食べてみたら
これだけのフィリングが入ってとても美味しいパンになっていると実感頂けると思います。

焼き上がったら表面に苺のアイシングとチョコレートをトッピングして春らしいおめかしをしましょう。
  
今月はお休みしているロールパンを3個加えた手捏ねのメニューです。
    IMG_5288

そして機械捏ねは
プルーンをピューレ状にして使用するハードパンです。
IMG_5289

生地にはメゾンカイザーのフランス粉とライ麦粉を使用しますが
焼き上がったパンの色はプルーンの色です。
   IMG_5289
クランベリーの酸味がこのパンの美味しさを引き立ててくれています
    
今日のパンレッスンで王冠のパンを試食頂きました。
  IMG_5322(1)
バンズがとても美味しいそうですが来月のパンもとても美味しいと言ってくださいました。
沢山のフィリングを入れる成型はちょっと大変とお話ししたら
でもこれだけ入っているから美味しいのだろうから頑張ります!とのことでした(^▽^)

  IMG_5297

ここのところ再びバター不足です。
それにも関わらずケーキもパンもバタータップリのメニューにしています。
ケーキメニューの紹介ブログでもお勧めしましたが
レッスンメニューをご自宅で早速作りたいとお思いになった方はバターの買い置きをしておいてくださいネ。

リクエストレッスンメニューとレッスンカレンダーは18日にアップの予定です。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):