例えばケーキで
作るケーキの種類によって使用する卵白と卵黄の分量が
同じ数の卵となる場合と違う場合があります。
私の作るバターケーキのレシピは
卵白と卵黄は使用する卵の数が違います。
バターケーキの場合、
24cmのパウンド型2本分だと卵黄が約卵3個分多くなるのです。
その時、余った卵白で何を作りましょう?
簡単におうちでできるものと言えば、
サクサクのラングドシャークッキー。
これで卵白3個分です。
型が必要ないので絞り袋に入れてオーブンシートの上に絞っていけば
15分~20分ほどで焼きあがります。
温度と焼き時間を調整すると違った食感のクッキーに焼き上がります。
低温で時間をかけて焼き上げると固いクッキーとなって
こうしてチョコをサンドすると京都の人気店の抹茶クッキーと同じ食感のものが楽しめます。
そして型が必要ですが、人気のフワフワシフォンケーキ。
これは卵黄よりも卵白を卵3個分多く使うので
残った卵白を軽量することなくすぐに調理にかかれます。
他に時間はかかりますが
買うととても高いマカロンも作れます。
余った卵白は冷蔵庫で保存して数日後に作っても良いですね。
冷凍保存も可能です。
古都の有名な錦市場では新物の豆が店先に並ぶようになりました。
特に黒豆は丹波産に勝るものはないと思います。
同じ丹波産でも北尾商店がダントツです。
豆の膨らみが違うのです。
お正月に炊いた黒豆の残り物でバターケーキを作ったらとても美味しかったので
以来お正月が明けてからも黒豆を炊いてケーキやパンに使っています。
材料は余すことなく使い切りましょうね。
教室で実践、楽しくやりませんか?
☆今日10/31日のGoogleのHP画面は楽しいですね。ドアや蓋全てクリックしてみてください。今日はハロウィンです☆
作るケーキの種類によって使用する卵白と卵黄の分量が
同じ数の卵となる場合と違う場合があります。
私の作るバターケーキのレシピは
卵白と卵黄は使用する卵の数が違います。
バターケーキの場合、
24cmのパウンド型2本分だと卵黄が約卵3個分多くなるのです。
その時、余った卵白で何を作りましょう?
簡単におうちでできるものと言えば、
サクサクのラングドシャークッキー。
これで卵白3個分です。
型が必要ないので絞り袋に入れてオーブンシートの上に絞っていけば
15分~20分ほどで焼きあがります。
温度と焼き時間を調整すると違った食感のクッキーに焼き上がります。
低温で時間をかけて焼き上げると固いクッキーとなって
こうしてチョコをサンドすると京都の人気店の抹茶クッキーと同じ食感のものが楽しめます。
そして型が必要ですが、人気のフワフワシフォンケーキ。
これは卵黄よりも卵白を卵3個分多く使うので
残った卵白を軽量することなくすぐに調理にかかれます。
他に時間はかかりますが
買うととても高いマカロンも作れます。
余った卵白は冷蔵庫で保存して数日後に作っても良いですね。
冷凍保存も可能です。
古都の有名な錦市場では新物の豆が店先に並ぶようになりました。
特に黒豆は丹波産に勝るものはないと思います。
同じ丹波産でも北尾商店がダントツです。
豆の膨らみが違うのです。
お正月に炊いた黒豆の残り物でバターケーキを作ったらとても美味しかったので
以来お正月が明けてからも黒豆を炊いてケーキやパンに使っています。
材料は余すことなく使い切りましょうね。
教室で実践、楽しくやりませんか?
☆今日10/31日のGoogleのHP画面は楽しいですね。ドアや蓋全てクリックしてみてください。今日はハロウィンです☆
前の記事
2012年10月30日
次の記事
2012年11月01日
関連記事
トリプルチョコでヴァレンタイン作戦(2月ケーキレッスンメニュー) (01月15日)
パイレッスン、サクサクの食感は麺棒使いが決めてでした (04月23日)
これっきり・これっきり~♫ (07月27日)
コメント