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余すことなく使いましょう♬

例えばケーキで

作るケーキの種類によって使用する卵白と卵黄の分量が
同じ数の卵となる場合と違う場合があります。

私の作るバターケーキのレシピは
卵白と卵黄は使用する卵の数が違います。

バターケーキの場合、
24cmのパウンド型2本分だと卵黄が約卵3個分多くなるのです。

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その時、余った卵白で何を作りましょう?

簡単におうちでできるものと言えば、

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サクサクのラングドシャークッキー。
これで卵白3個分です。
型が必要ないので絞り袋に入れてオーブンシートの上に絞っていけば
15分~20分ほどで焼きあがります。

温度と焼き時間を調整すると違った食感のクッキーに焼き上がります。

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低温で時間をかけて焼き上げると固いクッキーとなって
こうしてチョコをサンドすると京都の人気店の抹茶クッキーと同じ食感のものが楽しめます。
 

そして型が必要ですが、人気のフワフワシフォンケーキ。


これは卵黄よりも卵白を卵3個分多く使うので
残った卵白を軽量することなくすぐに調理にかかれます。

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他に時間はかかりますが
買うととても高いマカロンも作れます。

余った卵白は冷蔵庫で保存して数日後に作っても良いですね。
冷凍保存も可能です。

古都の有名な錦市場では新物の豆が店先に並ぶようになりました。
          
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特に黒豆は丹波産に勝るものはないと思います。
同じ丹波産でも北尾商店がダントツです。
豆の膨らみが違うのです。

お正月に炊いた黒豆の残り物でバターケーキを作ったらとても美味しかったので
以来お正月が明けてからも黒豆を炊いてケーキやパンに使っています。

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材料は余すことなく使い切りましょうね。 
教室で実践、楽しくやりませんか?  


  ☆今日10/31日のGoogleのHP画面は楽しいですね。ドアや蓋全てクリックしてみてください。今日はハロウィンです☆  


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