TOTAL: 1175307 - TODAY: 152 - YESTERDAY: 496
RSS

9月リクエストレッスンメニュー

漸く暑さも一段落ですね。
今年は台風の発生が多く又来週も進路が心配されるところです。
くれぐれも警戒・用心して台風に備えましょう。

さて、
来月のレッスンメニューをご紹介しましたら
パンの四つ編みパンはお彼岸にぴったり、
   IMG_5378

ケーキはかぼちゃのタルトも
  IMG_5475
    IMG_5476

多分初めて知った方ばかりのようなズッパイングレーゼを試食頂いた方からも
   IMG_5516
     IMG_5517
大好評を頂きました。

特にズッパイングレーゼはとても簡単に出来て
一晩冷蔵庫に寝かすことで
スプーンで食べるとクレームアングレーズと苺のソースがビスキュイに馴染んで一体化しているのが楽しめる美味しいケーキです。
今日試食してくださったあけみさんが
マンゴーのケーキをお知り合いにお裾分けしたら又同じものを食べたいとリクエストされたたけれど
あれはまるっきり同じものを一人で作るのは難しいと答えたとのことでしたが
このズッパイングレーゼは簡単にリクエストにok!と即答できると思います。

パンもケーキも楽しみにしていてくださいね。

さてリクエストレッスンメニューです。

ケーキは多分殆どの方がお受けになっていらっしゃらないメニューです。
苺のシャルロットのレッスンをした時に
「このシャルロットをサツマイモと栗のムースで作るととても美味しいのよ」との一言で
当時の受講者の方で要望のあった方だけに行ったレッスンです。

その後ご要望を頂きはしたものの栗の渋皮煮と金団が無くてお断りした経緯があります。
  iphone 021

秋はやっぱり芋・栗・南瓜よねと南瓜のタルトをアップした時にこのメニューを思い出しました。
  iphone 016
     iphone 031
基本は苺のシャルロットレッスンと同じように
シャルロットケーキとカップムース、ミニタルト、オムレットを作ってお持ち帰り頂きます。
  
もう栗の出荷が始まって今年の出来は上々のようです。
9月、又頑張って栗を剥き剥きして渋皮煮と金団を作ります。


そしてパンのリクエストレッスンは特別バージョンです。
先ずは今月ご紹介したオリーブとオイルサーディンのフーガス。
  IMG_5023
余りにも美味しいのでご紹介します。 IMG_5004
手捏ねで作りましょう。

フーガスのお持ち帰りは2個です。

そして今月レッスンの食パンが現在進行形ですが
  IMG_5477右下が私の食パンです。
このレッスンの為に自宅で予習を2回して望まれたtさんは
まずまずの焼き上がりと胸をなでおろされていましたが
お家では失敗したそうですよ( *´艸`)
    IMG_5478

やはり山食ではそれほど目立たない麺棒の使い方ですが
角食になると技量がもろに結果に反映されてご覧のような結果になってしまいます。

もう一度しっかり麺棒の使い方、成型をマスターして頂く為に
角食パンレッスンを行いたいと思います。 
   iphone 047
画像は正角食パンですが
今月レッスンで使用しています長方形の型を使って
同じように生地を4分割して成型を行います。
今回のレッスンではレシピを食パンレシピに替えて
窯伸びしやすいスーパーキングを使います。


今日、
明日からスタートするリクエストレッスンに使用する為のパンを焼くつもりでかかったのですが
生憎蓋をするタイミングで来客があって
話が長引き蓋をしそびれて山食パンになってしまいました。
  IMG_5528
これを今月レッスンで使用する型で蓋をして焼いた角食だと思ってください。
一緒にロールパンを2個(食パンの生地量が多いのでロールパン2個が限度です)作りましょう。

先月復帰されたIさんより食パン成型時の動画をアップして欲しいとの要望を頂きました。
来月リクエストレッスンで録画の上、リクエストレッスン参加者限定で公開をしようと思います。
フーガスは同じサイズに伸ばした生地を重ねますが、
ふっくらした生地に焼き上げるのに麺棒の使い方が決め手となります。
麺棒強化月間ですネ(* ̄▽ ̄)フフフッ♫


レッスンカレンダーは多分今日中もしくは明日夜にアップいたします。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):