5月まで引きずった腰痛ですが
レッスン時に出来るだけ参加者の皆さんの力を借りて天板等の重いものの持ち運びをして頂くことができたことも功を奏して
レッスンを終えたらドンと腰に痛みを覚えて寝て過ごす日々からは漸く脱出できたようです。
5月まで引きずった腰痛ですが
レッスン時に出来るだけ参加者の皆さんの力を借りて天板等の重いものの持ち運びをして頂くことができたことも功を奏して
レッスンを終えたらドンと腰に痛みを覚えて寝て過ごす日々からは漸く脱出できたようです。
長く月の終わりのレッスン後記総集編をお休みしておりましたが、
初回レッスン後記でレッスン工程のご紹介がほぼ無しで
後のレッスンで詳細をご紹介するとブログに書いていたのに
それもそのままでしたし、
皆さんのデコレーションの力作をご紹介したくなり、
リクエストレッスンのガトーショコラと併せてレッスン後記をアップします。
先ずは通常レッスン
久々のデコレーションケーキですから側面と底部にビスキュイを入れてオシャレに象りましょうと
パータデコール生地を焼成しました。
フワフワのビスキュイを焼くためにはメレンゲの立て加減はどのくらいがベストか。
いつもいつも同じ立て加減ではないので見極めが自分でできるようにしておくと良いですね。
フランボワーズコンフィチュールでのパータデコール。
それほどしっかり生地面に色が付くわけではありませんが
これが出来上がった時に主張し過ぎない飾りになっていると実感できます。
簡単と思っていたムースですが
マスカルポーネムースには分離という落とし穴があったようで、
ご家庭で1台分を作る時は問題ないと思いますが
複数作る時はご紹介した方法で進めてください。
マスカルポーネムースの上にカシスのムースを重ねて
ミロワールと名の付くように表面を鏡仕立てに仕上げます。
デコレーションはそれぞれお好きなように。
絞りかた上達しましたね~じゅんこさん♡
ラブリーな絞りで完成されたのはこの方
↓
パンでもいつも独創的なデコレーションが光るめぐみさんです♫
お楽しみメニューのサブレノルマンはザックザクの食感がたまらない美味しさですよね。
本来のレシピではレッスン内で焼成できない所要時間の為に
ちょっと工程を工夫して無事にその食感そのままでお持ち帰り頂くことができました。
美味しくてすぐに無くなったそうで、早速お家で作った方も少なくないようです。
そしてリクエストレッスンのガトーショコラ。
5周年プレゼント企画の焼き菓子セットに入れたことから
このレッスンのご要望を頂いて長くレッスンに入れていなかったこと
そして過去レッスンをお受けくださった方も
同じく焼き菓子セットに付けた紅茶のサブレがとても美味しいと言われて
これをお楽しみにメニューとして追加したことでとても喜んで頂きました。
ガトーショコラ、
カットした時に中が少し柔らかいテイストに焼くのが一番おいしくお召し上がりいただけるのです。
スポンジを焼く時とは違うメレンゲの立て加減。
キメ細かいメレンゲをしっかりと立てることが焼き上がりに左右します。
当教室で初めにメレンゲを立てる2つの理由は皆さんもうお分かりになりましたね。
ミニタルトで型に効率的に生地を収める方法もマスターして頂きました。
便利な道具は身近にありますので是非駆使してくださいネ。
オマケで追加のサブレレッスンは4種類。
プレーン・紅茶・ココア・マーブルでした。
サブレの外周の生地を綺麗に整える方法、意外に簡単でしたね。
そしてマーブルの作り方も意外に簡単ですね。
皆さんそれぞれのマーブル模様にご満悦でした。
沢山の方に感想メッセージを頂いておりますが
幾つか抜粋して、又通常・リクエスト入り混じってのご紹介です。
ご了承ください。
☆あゆみさん
↓
先日のガトーショコラレッスンありがとうございました。
しっとりキメの細かい生地がとっても美味しかったです。
今までガトーショコラたくさん食べてきましたが、
先生のガトーショコラがいちばん美味しいと思います(*^_^*)
早速ホールで1台焼きましてお誕生日プレゼントにあげた所、
とても喜んでもらえてよかったです。
これは鉄板レシピになる予感(*´∀`)
次はパウンド型でも焼いてみます。
☆まゆみさん
↓
ガトーショコラレッスンありがとうございました。
昨日美味しくいただきました。
クッキーも美味しくて大事に食べています。
☆みきさん☆
↓
昨日はレッスンありがとうございました⤴️
ケーキ✨またまた素晴らしいレシピを教えていただきました。
二層のムースがバランスよく本当に美味しです。
クッキーもちょっとびっくりな製法でザクザク食感好きです。
手芸レッスンでは手を動かしながら色々お話できるのも楽しいです。
半世紀生きても経験の無い事、知らない事が山ほどあります。
先生に教わる事が沢山あって、foyerは大事な場所です
折に触れまた色々教えて下さい。
素敵な食器のtea time☕️も♡
また来週宜しくお願い致します。
☆めぐみさん
↓
昨日はレッスンありがとうございました。
これ、ガトーショコラのときのメッセージ送ってなかったです。
⇓
帰ってすぐクッキーは半分以上食べられました。
そして今日も帰り際、車のなかでクッキーちょうだいと息子が言ってました❗
日をまたいで覚えてるなんて、よっぽど美味しかったんだと思います☺
棒の状態で冷凍保存できるなら作りおき出来て良いですよね❤
チャコタルトも最高です❗
ガトーショコラも職場で好評でした
昨日のケーキもめちゃ美味しくて、夜に切り分けたら
子供たちも大好きだったみたいで次々に口に運んで
息子はツバメの子状態でした(笑)
危うく親の分も無くなるところでした。
今回は残りもうちで皆で食べたいと思います(o^―^o)
クッキーは厚みが重要ですね❗
また違った食感のクッキー美味しかったです❗
家でもリベンジしたいです✨
レッスンお疲れさまでした
※お知らせです※
去年紹介するとしていましたピーマン味噌のレシピをまだアップしていなかったようです。
今月レッスン受講の方に限定公開で紹介いたします。
レッスン受講の際、または受講後アクセスキーをお問い合わせください。
レッスン時に出来るだけ参加者の皆さんの力を借りて天板等の重いものの持ち運びをして頂くことができたことも功を奏して
レッスンを終えたらドンと腰に痛みを覚えて寝て過ごす日々からは漸く脱出できたようです。
5月まで引きずった腰痛ですが
レッスン時に出来るだけ参加者の皆さんの力を借りて天板等の重いものの持ち運びをして頂くことができたことも功を奏して
レッスンを終えたらドンと腰に痛みを覚えて寝て過ごす日々からは漸く脱出できたようです。
長く月の終わりのレッスン後記総集編をお休みしておりましたが、
初回レッスン後記でレッスン工程のご紹介がほぼ無しで
後のレッスンで詳細をご紹介するとブログに書いていたのに
それもそのままでしたし、
皆さんのデコレーションの力作をご紹介したくなり、
リクエストレッスンのガトーショコラと併せてレッスン後記をアップします。
先ずは通常レッスン
久々のデコレーションケーキですから側面と底部にビスキュイを入れてオシャレに象りましょうと
パータデコール生地を焼成しました。
フワフワのビスキュイを焼くためにはメレンゲの立て加減はどのくらいがベストか。
いつもいつも同じ立て加減ではないので見極めが自分でできるようにしておくと良いですね。
フランボワーズコンフィチュールでのパータデコール。
それほどしっかり生地面に色が付くわけではありませんが
これが出来上がった時に主張し過ぎない飾りになっていると実感できます。
簡単と思っていたムースですが
マスカルポーネムースには分離という落とし穴があったようで、
ご家庭で1台分を作る時は問題ないと思いますが
複数作る時はご紹介した方法で進めてください。
マスカルポーネムースの上にカシスのムースを重ねて
ミロワールと名の付くように表面を鏡仕立てに仕上げます。
デコレーションはそれぞれお好きなように。
絞りかた上達しましたね~じゅんこさん♡
ラブリーな絞りで完成されたのはこの方
↓
パンでもいつも独創的なデコレーションが光るめぐみさんです♫
お楽しみメニューのサブレノルマンはザックザクの食感がたまらない美味しさですよね。
本来のレシピではレッスン内で焼成できない所要時間の為に
ちょっと工程を工夫して無事にその食感そのままでお持ち帰り頂くことができました。
美味しくてすぐに無くなったそうで、早速お家で作った方も少なくないようです。
そしてリクエストレッスンのガトーショコラ。
5周年プレゼント企画の焼き菓子セットに入れたことから
このレッスンのご要望を頂いて長くレッスンに入れていなかったこと
そして過去レッスンをお受けくださった方も
同じく焼き菓子セットに付けた紅茶のサブレがとても美味しいと言われて
これをお楽しみにメニューとして追加したことでとても喜んで頂きました。
ガトーショコラ、
カットした時に中が少し柔らかいテイストに焼くのが一番おいしくお召し上がりいただけるのです。
スポンジを焼く時とは違うメレンゲの立て加減。
キメ細かいメレンゲをしっかりと立てることが焼き上がりに左右します。
当教室で初めにメレンゲを立てる2つの理由は皆さんもうお分かりになりましたね。
ミニタルトで型に効率的に生地を収める方法もマスターして頂きました。
便利な道具は身近にありますので是非駆使してくださいネ。
オマケで追加のサブレレッスンは4種類。
プレーン・紅茶・ココア・マーブルでした。
サブレの外周の生地を綺麗に整える方法、意外に簡単でしたね。
そしてマーブルの作り方も意外に簡単ですね。
皆さんそれぞれのマーブル模様にご満悦でした。
沢山の方に感想メッセージを頂いておりますが
幾つか抜粋して、又通常・リクエスト入り混じってのご紹介です。
ご了承ください。
☆あゆみさん
↓
先日のガトーショコラレッスンありがとうございました。
しっとりキメの細かい生地がとっても美味しかったです。
今までガトーショコラたくさん食べてきましたが、
先生のガトーショコラがいちばん美味しいと思います(*^_^*)
早速ホールで1台焼きましてお誕生日プレゼントにあげた所、
とても喜んでもらえてよかったです。
これは鉄板レシピになる予感(*´∀`)
次はパウンド型でも焼いてみます。
☆まゆみさん
↓
ガトーショコラレッスンありがとうございました。
昨日美味しくいただきました。
クッキーも美味しくて大事に食べています。
☆みきさん☆
↓
昨日はレッスンありがとうございました⤴️
ケーキ✨またまた素晴らしいレシピを教えていただきました。
二層のムースがバランスよく本当に美味しです。
クッキーもちょっとびっくりな製法でザクザク食感好きです。
手芸レッスンでは手を動かしながら色々お話できるのも楽しいです。
半世紀生きても経験の無い事、知らない事が山ほどあります。
先生に教わる事が沢山あって、foyerは大事な場所です
折に触れまた色々教えて下さい。
素敵な食器のtea time☕️も♡
また来週宜しくお願い致します。
☆めぐみさん
↓
昨日はレッスンありがとうございました。
これ、ガトーショコラのときのメッセージ送ってなかったです。
⇓
帰ってすぐクッキーは半分以上食べられました。
そして今日も帰り際、車のなかでクッキーちょうだいと息子が言ってました❗
日をまたいで覚えてるなんて、よっぽど美味しかったんだと思います☺
棒の状態で冷凍保存できるなら作りおき出来て良いですよね❤
チャコタルトも最高です❗
ガトーショコラも職場で好評でした
昨日のケーキもめちゃ美味しくて、夜に切り分けたら
子供たちも大好きだったみたいで次々に口に運んで
息子はツバメの子状態でした(笑)
危うく親の分も無くなるところでした。
今回は残りもうちで皆で食べたいと思います(o^―^o)
クッキーは厚みが重要ですね❗
また違った食感のクッキー美味しかったです❗
家でもリベンジしたいです✨
レッスンお疲れさまでした
※お知らせです※
去年紹介するとしていましたピーマン味噌のレシピをまだアップしていなかったようです。
今月レッスン受講の方に限定公開で紹介いたします。
レッスン受講の際、または受講後アクセスキーをお問い合わせください。
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