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6月リクエストレッスンメニューについて

リクエストレッスンを夏以降形を変えたもので考えていこうと思っていますが
大きな概要は決めているものの
まだご紹介にいたっていません。

ということで、6月は従来のリクエストレッスンの形でメニューを紹介させて頂きます。

先ずはパン。
2014年9月のレッスンメニューです。
過去生地から抜粋してご紹介します。

フランス・プロヴァンスの料理《ラタトゥイユ》
玉ねぎ(レッスンでは使用しません)、ナス、パプリカ、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をオリーブ油で炒めて、
香草で煮て作る見た目にも元気になりそうな色が沢山入ったビタミンたっぷりで、
パンと食べたりパスタのソースにしても美味しい野菜の煮込み料理です。

宮崎の野菜はとても新鮮で美味しく
ズッキーニや煮崩れない佐土原の茄子やパプリカ(これは長崎産でした)を使って
ビタミン補給にラタトウィユを作ろうと買い物をしながら
これをパンにしようと思いつきました。
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以上、手捏ねで作りますが
過去レッスンではラタトゥイユパンとコーンツナマヨパン、ロールパンを各2個作りましたが
今回のリクエストレッスンではラタトゥイユパンとロールパンを3個に増量します 


そして機械捏ねは《シナモンレーズンパン》です。
   
《シナモンレーズン》と聞くと
上からアイシングをかけて仕上げる《甘いシナモンロール》を思い浮かべる方が多いと思いますが
どちらかと言うとおやつパンの趣がある《シナモンロール》ではなく、
食事パンとしてお召し上がり頂くパンとしてご紹介します。
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黒糖パンのような色ですが
これはシナモンがたっぷり入っているからこその色なんです。

今回は120gほどのパンをお好きな成型で作って頂きます。
同じものでも良し、好きな形を考えて作って頂いても良し、
ご紹介した成型と同じものを作って頂くのも良し、
お気に入りの成型があれば是非挑戦してみてください。
シナモンが苦手な方でも多分これは美味しいと思われるような気がします。
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余談ですが
一般にパプリカは韓国産が国産よりも上質とされています。
魚の鱧も本場の淡路産より韓国産が上質だそうですが

パプリカが韓国で沢山生産され上質とされるのは
キムチに使うからなんだそうです。
唐辛子だけでは辛すぎるから、これを生で擦って色みに使うから
韓国でパプリカが量産されるようになって上質な物が多くなったのだそうです。
と、一昨日スーパーにいらっしゃっていた青果仲卸会社の社長が説明してくださいました。



そしてケーキレッスン。
パンレッスン同様リクエストレッスン初登場のメニューです。

これも過去記事から抜粋してご紹介します。

デコレーションケーキが大好きな方が多くショートケーキレッスンを受けたいとのご要望から考えたメニューでしたが
過去レッスンでは2015年4月に行ったので
《苺のショートケーキ》レッスンとなりましたが
今回は6月になる小林産の糖度の高いメロメロメロンが最盛期を迎えることからこのピクニック気分を楽しめるバスケット絞りのデコレーションケーキをメロンで作ろうと思います。
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画像は苺のままですが近日中にメロンで作って入れ替えます。

共立てで作るジェノワーズ、
フワフワで肌理の細かいものに焼きあがる工夫を工程に入れていますので、
共立ては難しいと苦手意識をお持ちの方は是非払拭できるようにしていきましょう。
    
上手くいったら・・・ですが
パティスリーで購入するケーキのジェノワーズより
しっとりして肌理の細かいものになる筈。

生クリームをホイップするのも
ナッペ用と絞り用の2つのベストなタイミングの見極めが難しいという方が
少なくないのですが
綺麗に仕上げるにはこの見極めが一番肝心なことだと思います。  

お誕生日やお祝いの席に
こんなケーキが焼けると良いなと思っていらっしゃってのレッスンのご要望だそうですが、
旬のフルーツを使ってのデコレーションを楽しめそうですね。

バスケット絞りが難しいとお感じの方がいらっしゃるかもしれませんが
これは意外に簡単です。
どうしても難しいと感じたらお好きなデコレーションでも構いません。

メロンがダメなに方はアメリカンチェリーをご用意します。

お楽しみメニューは《カヌレ》
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カヌレの生地は寝かせて焼く必要があるので
以前のクレープレッスン同様
レッスンで作った生地を持ち帰り頂き
翌日(翌々日でも可)にご自宅で焼き上げて頂くことになります。
カヌレの型を購入された方が多いのですが
お持ちでない方は同じ焼き上がりとはいきませんが
使い捨てのアルミカップを購入頂き焼くことが可能です。
生地持ち帰り用の容器はご用意します。
   
焼き上がって粗熱が取れたらちぎって食べるのが本場ボルドーの食べ方らしいです。  iphone 033


奇しくも手芸レッスンでばかり来月通常レッスンの試食をして頂いたようで、
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パン・ケーキの両方を試食頂いたあゆみさんは
今月レッスンのカシスのケーキもとっても美味しかったけれど、
試食した大好きなベーグルとフロマージュ・キュイのこの上ない美味しさと
愛しのマカロンに心は既に6月だそうです。
クリームチーズ1㎏買ってスタンバイしておくのだそうです絵文字
まだリクエストレッスンもパンレッスンもお済みでないのですが( *´艸`)

と言うことで来月も美味しいレッスン心待ちにしていてください。
実は・・・私も心は6月( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

☆レッスンカレンダーは19日午前中にアップいたします☆


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