TOTAL: 1176592 - TODAY: 243 - YESTERDAY: 519
RSS

ガトーショコラレッスン・・・チョコレートケーキの王道ですね♫

5周年記念プレゼント企画の一環で焼き菓子セットをプレゼントした方々から
このガトーショコラレッスンを要望されて行うことにしたリクエストレッスンです。

当初17日に予定していたレッスンを受講希望日の調整で24日に変更したのですが
24日の人数がオーバーしたのと
17日の方が都合が良い方がいらっしゃって
改めて17日に追加設定となって人数を振り分けて行った初回レッスンでした。

先ずはサブレ生地を作ります。
1つの生地からチョコタルトの土台を取って、
そこから3種のサブレを作ります。

綺麗な断面が出るように作るコツ、しっかり習得されたと思います。
   IMG_2739

生地をしっかり冷やし固めた後カットして焼成。
  IMG_2764

そして、
ガトーショコラ。

これはそれほど難しい工程は有りませんが
上質の材料を使うこと、
メレンゲをしっかり立てて
肌理細かい焼き上がりになるようにそれぞれの工程を進めていくこと。
  IMG_2734

    IMG_2750
カットした時の断面がしっとりと滑らかな状態であるように温度調整をしながら焼成していきました。

  IMG_2765
サブレ生地を用意しておくと
タルト型に伸ばし空焼きして一緒にチョコタルトも焼くことができます。

試食のガトーショコラは前日に用意しておいたものです。
    IMG_2763
しっとりとして滑らかな口当たりがとても美味しいケーキです。

IMG_2753
一旦記念のパチリをした後で

試食の時のようにガトーショコラをオメカシできると紹介しましたら
同じようにやってみたいとのことでやって頂きましたらお洒落度upです♡
   IMG_2762

今日、ご主人のご実家に帰省されるじゅんこさんはガトーショコラをお土産にするとこのこと。
   画像
レッスン毎回受講の方全員の方が用意してくださっている持ち帰り用のケースにこうして収めてみました。
お嬢ちゃんのチーちゃんに少しクッキーは横取りされるけれど
このまま持ち帰れるかなーとのことでしたが
さてどうなったのでしょう。

私も明日帰省する友人に同じようにしてお土産にしようかな((´∀`*))


今朝、そのじゅんこさんから感想メッセージが届きました。
3日間連続で手芸・ワークショップ・ガトーショコラレッスンとなったので
全ての感想が入っていますが
前のブログを振り返りながらご覧になってください。
   ↓
おはようございます☀
火曜日から連日のレッスンありがとうございました絵文字
収納ケースはとてもいいものができそうで楽しみです♡
カーディガンも修正できそうでよかった絵文字
できるだけ編んできます。

ワークショップはかなり時間がかかってしまいましたが、
とても素敵なブレスレットができて嬉しいです絵文字
材料費を聞いてビックリ(今回は費用込みの参加費ですからネ)でしたが完成品を見たら納得でした絵文字
   
今年ワークショップにたくさん参加できてよかったです。
結婚式でブルー系のドレスを着るので、
早速ブレスレットをつけていこうと思います絵文字

ガトーショコラも主人の家族にとても喜ばれると思います
驚いた顔が今から楽しみです。
娘はクッキー2枚でなんとかおさまりました!(^^)!
    IMG_2789

ガトーショコラレッスンはこれから後半にかけて続いていきます。
暑くなりますがよーく冷やして食べるのも美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

じゅんこさん、お出かけ前の慌ただしい時間を割いての感想メッセージを有難うございました。
披露宴会場であなたの腕のキラ☆キラがきっとどなたかの目に留まりますよ( *´艸`)


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):