5周年記念プレゼント企画の一環で焼き菓子セットをプレゼントした方々から
このガトーショコラレッスンを要望されて行うことにしたリクエストレッスンです。
当初17日に予定していたレッスンを受講希望日の調整で24日に変更したのですが
24日の人数がオーバーしたのと
17日の方が都合が良い方がいらっしゃって
改めて17日に追加設定となって人数を振り分けて行った初回レッスンでした。
先ずはサブレ生地を作ります。
1つの生地からチョコタルトの土台を取って、
そこから3種のサブレを作ります。
綺麗な断面が出るように作るコツ、しっかり習得されたと思います。
生地をしっかり冷やし固めた後カットして焼成。
そして、
ガトーショコラ。
これはそれほど難しい工程は有りませんが
上質の材料を使うこと、
メレンゲをしっかり立てて
肌理細かい焼き上がりになるようにそれぞれの工程を進めていくこと。
カットした時の断面がしっとりと滑らかな状態であるように温度調整をしながら焼成していきました。
サブレ生地を用意しておくと
タルト型に伸ばし空焼きして一緒にチョコタルトも焼くことができます。
試食のガトーショコラは前日に用意しておいたものです。
しっとりとして滑らかな口当たりがとても美味しいケーキです。
一旦記念のパチリをした後で
試食の時のようにガトーショコラをオメカシできると紹介しましたら
同じようにやってみたいとのことでやって頂きましたらお洒落度upです♡
今日、ご主人のご実家に帰省されるじゅんこさんはガトーショコラをお土産にするとこのこと。
レッスン毎回受講の方全員の方が用意してくださっている持ち帰り用のケースにこうして収めてみました。
お嬢ちゃんのチーちゃんに少しクッキーは横取りされるけれど
このまま持ち帰れるかなーとのことでしたが
さてどうなったのでしょう。
私も明日帰省する友人に同じようにしてお土産にしようかな((´∀`*))
今朝、そのじゅんこさんから感想メッセージが届きました。
3日間連続で手芸・ワークショップ・ガトーショコラレッスンとなったので
全ての感想が入っていますが
前のブログを振り返りながらご覧になってください。
↓
おはようございます☀
火曜日から連日のレッスンありがとうございました
収納ケースはとてもいいものができそうで楽しみです♡
カーディガンも修正できそうでよかった
できるだけ編んできます。
ワークショップはかなり時間がかかってしまいましたが、
とても素敵なブレスレットができて嬉しいです
材料費を聞いてビックリ(今回は費用込みの参加費ですからネ)でしたが完成品を見たら納得でした
今年ワークショップにたくさん参加できてよかったです。
結婚式でブルー系のドレスを着るので、
早速ブレスレットをつけていこうと思います
ガトーショコラも主人の家族にとても喜ばれると思います
驚いた顔が今から楽しみです。
娘はクッキー2枚でなんとかおさまりました!(^^)!
ガトーショコラレッスンはこれから後半にかけて続いていきます。
暑くなりますがよーく冷やして食べるのも美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
じゅんこさん、お出かけ前の慌ただしい時間を割いての感想メッセージを有難うございました。
披露宴会場であなたの腕のキラ☆キラがきっとどなたかの目に留まりますよ( *´艸`)
このガトーショコラレッスンを要望されて行うことにしたリクエストレッスンです。
当初17日に予定していたレッスンを受講希望日の調整で24日に変更したのですが
24日の人数がオーバーしたのと
17日の方が都合が良い方がいらっしゃって
改めて17日に追加設定となって人数を振り分けて行った初回レッスンでした。
先ずはサブレ生地を作ります。
1つの生地からチョコタルトの土台を取って、
そこから3種のサブレを作ります。
綺麗な断面が出るように作るコツ、しっかり習得されたと思います。
生地をしっかり冷やし固めた後カットして焼成。
そして、
ガトーショコラ。
これはそれほど難しい工程は有りませんが
上質の材料を使うこと、
メレンゲをしっかり立てて
肌理細かい焼き上がりになるようにそれぞれの工程を進めていくこと。
カットした時の断面がしっとりと滑らかな状態であるように温度調整をしながら焼成していきました。
サブレ生地を用意しておくと
タルト型に伸ばし空焼きして一緒にチョコタルトも焼くことができます。
試食のガトーショコラは前日に用意しておいたものです。
しっとりとして滑らかな口当たりがとても美味しいケーキです。
一旦記念のパチリをした後で
試食の時のようにガトーショコラをオメカシできると紹介しましたら
同じようにやってみたいとのことでやって頂きましたらお洒落度upです♡
今日、ご主人のご実家に帰省されるじゅんこさんはガトーショコラをお土産にするとこのこと。
レッスン毎回受講の方全員の方が用意してくださっている持ち帰り用のケースにこうして収めてみました。
お嬢ちゃんのチーちゃんに少しクッキーは横取りされるけれど
このまま持ち帰れるかなーとのことでしたが
さてどうなったのでしょう。
私も明日帰省する友人に同じようにしてお土産にしようかな((´∀`*))
今朝、そのじゅんこさんから感想メッセージが届きました。
3日間連続で手芸・ワークショップ・ガトーショコラレッスンとなったので
全ての感想が入っていますが
前のブログを振り返りながらご覧になってください。
↓
おはようございます☀
火曜日から連日のレッスンありがとうございました
収納ケースはとてもいいものができそうで楽しみです♡
カーディガンも修正できそうでよかった
できるだけ編んできます。
ワークショップはかなり時間がかかってしまいましたが、
とても素敵なブレスレットができて嬉しいです
材料費を聞いてビックリ(今回は費用込みの参加費ですからネ)でしたが完成品を見たら納得でした
今年ワークショップにたくさん参加できてよかったです。
結婚式でブルー系のドレスを着るので、
早速ブレスレットをつけていこうと思います
ガトーショコラも主人の家族にとても喜ばれると思います
驚いた顔が今から楽しみです。
娘はクッキー2枚でなんとかおさまりました!(^^)!
ガトーショコラレッスンはこれから後半にかけて続いていきます。
暑くなりますがよーく冷やして食べるのも美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
じゅんこさん、お出かけ前の慌ただしい時間を割いての感想メッセージを有難うございました。
披露宴会場であなたの腕のキラ☆キラがきっとどなたかの目に留まりますよ( *´艸`)
前の記事
2018年05月17日
次の記事
2018年05月19日
関連記事
最高のマカロンが焼けたのは一朝一夕の結果ではありません※13日感想追記※ (06月11日)
爽やかな夏のタルト (08月05日)
エンガディナーとフワフワロールケーキ(8月ケーキレッスンメニュ-) (07月11日)
10月通常ケーキレッスンメニューです (09月20日)
コメント