今月リクエストレッスンとして行っておりますレアチーズケーキは
丸型のケーキ本体の土台にスポンジを使わない
全て正味のレアチーズケーキです。
組み合わせると美味しいし層を楽しめるスポンジですが、
今回は嵩上げのような気がして食べてもその食感は邪魔だと感じるからです。
丸型から出して回転台に載せたら
思い思いのデコレーションを楽しんで頂いていますが、
実はこれが中々大変なのです。
《ナッペ》コツを掴むには何度もやってみることですね。
生クリームのホイップ状態は皆さん意外な感じだったようです。
側面のナッペの仕方も含めて手を入れ過ぎると生クリームが凄い状態になると
先月の抹茶のムースで経験した方はサササッと仕上げてしまわれました⊂(^ω^)⊃ セ~フ!!
お好きな口金を選んで頂いて思い思いのデコレーションで完成した素敵なケーキ達。
側面のナッペの仕方もそれぞれ。
右下はご自分のお誕生日のお祝いの為のデコレーションだったそうです(*^_^*)
スポンジを土台にするよりもナッペし易く仕上がりも綺麗なので
デコレーションの良い練習になったことだと思います。
レアチーズケーキはこうして大きな型に入れて作らなくても
グラスやカップ、キャセロールに入れても良いですね。
今回もアッという間に無くなったとのご報告が相次ぎましたが
記念日の為に冷凍して保存された方もいらっしゃったようです。
デコレーションケーキを自分で作れたら
記念日にケーキを買う必要もなくなりますね(^^)v
最後にレッスンを終えてティタイム前のこのショット。
宮崎にはコスコトがないので時々スーパーで販売されるのだそうです。
そのチラシを見て・・・
・・・・・・・
福岡へのコストコ買い出しツアーを催行することになりました~
皆さん樂しいことを決めるのが早いこと
さて、高速道路を運転できるのは私と何方?
丸型のケーキ本体の土台にスポンジを使わない
全て正味のレアチーズケーキです。
組み合わせると美味しいし層を楽しめるスポンジですが、
今回は嵩上げのような気がして食べてもその食感は邪魔だと感じるからです。
丸型から出して回転台に載せたら
思い思いのデコレーションを楽しんで頂いていますが、
実はこれが中々大変なのです。
《ナッペ》コツを掴むには何度もやってみることですね。
生クリームのホイップ状態は皆さん意外な感じだったようです。
側面のナッペの仕方も含めて手を入れ過ぎると生クリームが凄い状態になると
先月の抹茶のムースで経験した方はサササッと仕上げてしまわれました⊂(^ω^)⊃ セ~フ!!
お好きな口金を選んで頂いて思い思いのデコレーションで完成した素敵なケーキ達。
側面のナッペの仕方もそれぞれ。
右下はご自分のお誕生日のお祝いの為のデコレーションだったそうです(*^_^*)
スポンジを土台にするよりもナッペし易く仕上がりも綺麗なので
デコレーションの良い練習になったことだと思います。
レアチーズケーキはこうして大きな型に入れて作らなくても
グラスやカップ、キャセロールに入れても良いですね。
今回もアッという間に無くなったとのご報告が相次ぎましたが
記念日の為に冷凍して保存された方もいらっしゃったようです。
デコレーションケーキを自分で作れたら
記念日にケーキを買う必要もなくなりますね(^^)v
最後にレッスンを終えてティタイム前のこのショット。
宮崎にはコスコトがないので時々スーパーで販売されるのだそうです。
そのチラシを見て・・・
・・・・・・・
福岡へのコストコ買い出しツアーを催行することになりました~
皆さん樂しいことを決めるのが早いこと
さて、高速道路を運転できるのは私と何方?
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