宮崎は今や瀬戸内海に負けないシトラスの宝庫になっていますね。
今月のケーキレッスンメニューは
宮崎産の無農薬のレモンを皮、果汁、まるごとのスライスと
それぞれを生地にたっぷり使ったレモンケークです。
バターが分離しない作り方でケーキが焼き上がりました。
「分離する心配がないっていいよね」って毎回のレッスン中で耳にする感想です。
果汁をシロップにして
「まだですか?」と聞かれるほどタップリと生地に染み込ませ
レモンのスライスのシロップ煮をのせたらナントモ貴婦人なケークの出来上がりです。
しっとりとした食感にレモンの香りがお口いっぱいに漂って
持ち帰ったケーキは一晩寝かせてねとお話していたので
「翌日まで待ってすぐに無くなりました。」とのご報告。
いつもながらの美味しいお顔をティタイムに見せてくださいました。
チョコレートのソフトケーキ、こんな作り方初めてだそうです。
「これも分離しない作り方で良いね~♪」だそうです(^_-)-☆
カヌレの型を使って焼くととてもキュートです。
おまけのショット。
ここで皆さんストレス解消、エネルギーをチャージですね、私も(^^♪
樂しいレッスンにして頂いて有難うございました。
残り2回のレッスンは今週土曜日ですが満席です。
お休みに受けたケーキの個人レッスンで
身近に美味しい粉があることを知りました。
ジェノワーズを焼く時に使った薄力粉の肌理細かさが際立っていたので
その粉のメーカーをお尋ねしたところ
お隣の県にある製粉メーカー【熊本製粉】のものと教えて頂きました。
レッスンでお話している回もあるのですが、
多分抜けている時が多いと思いますので
改めてご紹介します。
買い物の度にチェックしたら、
殆どの大手スーパーで販売されていました。
有名な大手メーカーのスーパーバイオレットと同等のものだそうで
お値段はそれの約3分の2です。
中力粉・強力粉も販売されています。
為替の影響を受けて価格が高騰している小麦粉ですが
熊本県産小麦を100%使用しているこの小麦粉はお値打ちだと思います。
今月のケーキレッスンメニューは
宮崎産の無農薬のレモンを皮、果汁、まるごとのスライスと
それぞれを生地にたっぷり使ったレモンケークです。
バターが分離しない作り方でケーキが焼き上がりました。
「分離する心配がないっていいよね」って毎回のレッスン中で耳にする感想です。
果汁をシロップにして
「まだですか?」と聞かれるほどタップリと生地に染み込ませ
レモンのスライスのシロップ煮をのせたらナントモ貴婦人なケークの出来上がりです。
しっとりとした食感にレモンの香りがお口いっぱいに漂って
持ち帰ったケーキは一晩寝かせてねとお話していたので
「翌日まで待ってすぐに無くなりました。」とのご報告。
いつもながらの美味しいお顔をティタイムに見せてくださいました。
チョコレートのソフトケーキ、こんな作り方初めてだそうです。
「これも分離しない作り方で良いね~♪」だそうです(^_-)-☆
カヌレの型を使って焼くととてもキュートです。
おまけのショット。
ここで皆さんストレス解消、エネルギーをチャージですね、私も(^^♪
樂しいレッスンにして頂いて有難うございました。
残り2回のレッスンは今週土曜日ですが満席です。
お休みに受けたケーキの個人レッスンで
身近に美味しい粉があることを知りました。
ジェノワーズを焼く時に使った薄力粉の肌理細かさが際立っていたので
その粉のメーカーをお尋ねしたところ
お隣の県にある製粉メーカー【熊本製粉】のものと教えて頂きました。
レッスンでお話している回もあるのですが、
多分抜けている時が多いと思いますので
改めてご紹介します。
買い物の度にチェックしたら、
殆どの大手スーパーで販売されていました。
有名な大手メーカーのスーパーバイオレットと同等のものだそうで
お値段はそれの約3分の2です。
中力粉・強力粉も販売されています。
為替の影響を受けて価格が高騰している小麦粉ですが
熊本県産小麦を100%使用しているこの小麦粉はお値打ちだと思います。
前の記事
2015年01月26日
次の記事
2015年01月29日
関連記事
カフェ気分で (05月04日)
こんなに美味しいなんて~♬ (10月23日)
ピエール・エルメが変えた【ガトー・バスク】 (05月23日)
ガレット・デ・ロワとチョコトロリ(ケーキ編)1月ケーキレッスンメニュー (12月18日)
コメント