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贅沢タルト【ディアボロマロン】と【チョコフィナンシェ】(2月通常ケーキレッスンメニュー)

先週は寒い日が続きましたね。
今週は中盤から春の陽気になるそうで
目まぐるしく変わる天候にタダでさえ連日のレッスンで体が言うこときかなくなっているというのに

先週末のあの寒い日に今度は携帯の不具合が続いて
携帯本体の交換でアップルストアと携帯会社を行ったり来たりで疲れ果て、
帰宅してはダウンロードに時間を取られ

ネット社会は便利であるけれど
一旦不具合が生じると何とも時間を取られるものだと
年明けからパソコンと携帯の買い替えに振り回されています。

それが無ければ先週のうちに試作を済ませて金・土・日と続いた週末のレッスンで
試食頂こうと思っていたのですが
残念でした~( ;∀;)

先ず、一つ目のメニューは何といいますか
別名【贅沢タルト】と名付けたい
【ディアボロマロン】
  IMG_0006
大雑把にお菓子の分類で括るとシュトロイゼルクーヘンになりますが、

断面を見てください。
  IMG_0016
底から
 ①パータシュクレ(タルト生地)
 ②マロンクリーム
 ③カシスとマロン渋皮煮
 ④マロンクリーム
 ⑤シュトロイゼル(クランブル)
 ⑥栗の渋皮煮 

マロンクリームはガトーバスクレッスンで使った
クレーム・パティシェールとバター・アーモンドプードル等を使って作ったクレーム・フレンジパーヌとマロンペーストを合わせて作る
これがこのケーキの美味しさの決め手と言えるクリームです。
全てレッスンで作ります。

今月のリンツァートルテはとても簡単な工程でできて、
且つ
とても美味しいのでお家でも手軽に作れると既にレッスンを終えた方々から好評を頂いていますが、

来月はパンレッスン同様ヴァレンタインを見据えて
本気タルト!でいきましょう。

多分今までに召し上がったことがないタルトの美味しさだと思います(o^―^o)ニコ

焼けたら粗熱を取って良く冷やしてお召し上がりください。

レッスン受講の際はご自身のタルト型をご持参ください。
型のサイズは直径20から21㎝、高さは2・3㎝位が目安です。

そしてお楽しみメニューは【チョコフィナンシェ】
  IMG_0009
ココアだけでなくチョコレートも生地に入れて作るこちらも贅沢チョコフィナンシェです。
花束フィナンシェで沢山の方が購入された筒型とクマさんの型の2種類で焼いて頂きます。
お持ち帰りは筒型3個、クマさん2個です。

2月のリクエストレッスンは
1月のレッスンの継続を10日位まで。
それ以降は今までに頂いているリクエストレッスン希望の中から
材料の調達が簡単なものでいくつかをお応えする形で考えています。

カレンダーのアップは17日夜、
2月は23~24日までレッスンをお休みしますので

特に土日のレッスンを希望の方でこの日を外すと受講可能な日があまりないとお考えの方は
全てのご希望に応じられるかどうかは分かりませんが
早めに希望の日時をお知らせください。


12か月全ての月の
通常パンと通常ケーキレッスンをお受けいただいた方全員にプレゼントするとご案内しました
5周年記念企画ですが
プレゼント開始2日目にして
CIMG1527・・・13個用意してたんだけど・・・
こんなことになってしまいました(-"-;A ...アセアセ
もし補充がレッスン日に間に合わない方は次回レッスンまでお待たせすることになります。
ご了承ください(*- -)(*_ _)ペコリ


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