長引く雨と気温の低さに季節感が薄れてしまって、
もう京都は祇園祭の吉符入りを1日に済ませ、
鉾建が始まっているというのに実感が中々わきません。
宮崎にいると宵山や巡行の日くらいしかニュースを目にすることがないのも
実感が湧かない一因かもしれませんね。
京都の祇園祭は
実際は1日の切符入りから24日の還幸祭(後の祭り)まで
およそ一ヶ月に及ぶ京都八坂神社の祭事です。
鉾建が終わって曳き初めの日、祇園の綺麗どころさんがご招待されます。
30度を超す暑い中汗もかかず暑い着物を着ている姿は流石プロ。
広く知られる雅な巡行と打って変わっての還幸祭の神輿巡行は
博多の祇園山笠のような男祭りで
実はここにこそ隠れたファンがいる隠れた見どころ満載の祭りです。
詳しくは又改めてご紹介するとして
日々更新される京都新聞《祇園祭特集》で
祭りの日々を体感ください。
この祇園祭の巡行が行われる頃には漸く長雨の梅雨も明けて
夏らしい気候がやってくるのでしょう。
暑くなると水物が欲しくなりますね。
京都では川端道喜さんの粽や祇園鍵善さんの葛切りがこの時期になると人気です。
8月のケーキを考えていた頃に
こんなお口の腫れそうな高級生キャラメルが届きました。
グリコ千歳空港限定販売特上生キャラメルです。
キャラメルビスケットが一番のお気に入り。
もう少し寒くなったらこの口の中で蕩けそうな生キャラメルレッスンを
レッスンメニューに入れようと考えていましたが
その蕩ける生キャラメルの美味しさに8月レッスンにキャラメルのムースを作ろうと決めました。
ウフッ ~(o^-^o)ヨーロピアン♬
一番下にはチョコスポンジ。
真ん中に生チョコのようなチョコムースを埋め込みます。
そして今まででしたら表面にチョコレートのグラッサージュをするところですが
チョコレートの葉でデコレーションです。
カットした断面もとてもシックな色合いで
今日の手芸レッスンのティタイムで試食して頂くと
2回レッスンを受けて一つは贈り物にしようかなと
横から
葉の裏側の葉脈と
キャラメルとチョコレートのマリアージュを眺めて
それから口に含んで言ってくださいました。
チョコレートの葉はお一人7枚作って
3枚をレッスンで使い4枚をお持ち帰り頂きます。(保冷剤必携です(^^)v)
お家でカットしてお召し上がりになる時に添えてください。
お土産や贈り物にしようとする時は
前日から冷凍しておくと
真夏の暑い中の持ち運びでも安心です。
お楽しみメニューはフィナンシェです。
以前より複数の方にリクエスト頂いていたメニューです。
しっとりした食感をお楽しみ頂けるレシピです。
8月のリクエストレッスンは
まだどのメニューにするか決めていませんので
後日お知らせします。
もう京都は祇園祭の吉符入りを1日に済ませ、
鉾建が始まっているというのに実感が中々わきません。
宮崎にいると宵山や巡行の日くらいしかニュースを目にすることがないのも
実感が湧かない一因かもしれませんね。
京都の祇園祭は
実際は1日の切符入りから24日の還幸祭(後の祭り)まで
およそ一ヶ月に及ぶ京都八坂神社の祭事です。
鉾建が終わって曳き初めの日、祇園の綺麗どころさんがご招待されます。
30度を超す暑い中汗もかかず暑い着物を着ている姿は流石プロ。
広く知られる雅な巡行と打って変わっての還幸祭の神輿巡行は
博多の祇園山笠のような男祭りで
実はここにこそ隠れたファンがいる隠れた見どころ満載の祭りです。
詳しくは又改めてご紹介するとして
日々更新される京都新聞《祇園祭特集》で
祭りの日々を体感ください。
この祇園祭の巡行が行われる頃には漸く長雨の梅雨も明けて
夏らしい気候がやってくるのでしょう。
暑くなると水物が欲しくなりますね。
京都では川端道喜さんの粽や祇園鍵善さんの葛切りがこの時期になると人気です。
8月のケーキを考えていた頃に
こんなお口の腫れそうな高級生キャラメルが届きました。
グリコ千歳空港限定販売特上生キャラメルです。
キャラメルビスケットが一番のお気に入り。
もう少し寒くなったらこの口の中で蕩けそうな生キャラメルレッスンを
レッスンメニューに入れようと考えていましたが
その蕩ける生キャラメルの美味しさに8月レッスンにキャラメルのムースを作ろうと決めました。
ウフッ ~(o^-^o)ヨーロピアン♬
一番下にはチョコスポンジ。
真ん中に生チョコのようなチョコムースを埋め込みます。
そして今まででしたら表面にチョコレートのグラッサージュをするところですが
チョコレートの葉でデコレーションです。
カットした断面もとてもシックな色合いで
今日の手芸レッスンのティタイムで試食して頂くと
2回レッスンを受けて一つは贈り物にしようかなと
横から
葉の裏側の葉脈と
キャラメルとチョコレートのマリアージュを眺めて
それから口に含んで言ってくださいました。
チョコレートの葉はお一人7枚作って
3枚をレッスンで使い4枚をお持ち帰り頂きます。(保冷剤必携です(^^)v)
お家でカットしてお召し上がりになる時に添えてください。
お土産や贈り物にしようとする時は
前日から冷凍しておくと
真夏の暑い中の持ち運びでも安心です。
お楽しみメニューはフィナンシェです。
以前より複数の方にリクエスト頂いていたメニューです。
しっとりした食感をお楽しみ頂けるレシピです。
8月のリクエストレッスンは
まだどのメニューにするか決めていませんので
後日お知らせします。
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