明けて昨日になりましたが、成人の日がハッピーマンデーになったことから
カレンダーの配列で仕事初めから間もなく3連休になった方も少なくなかったことでしょう。
年明けて寒い日が続いていたので
このリクエストレッスンはホッカホカの中華まんを食べて頂くのにタイミング良いメニューになったと思っていたのですが
今日は暖かかったですねー((´∀`))
過去レッスンで美味しかった記憶のかなさんとめぐみさんは初めてのリクエストレッスンに一も二もなくなく参加くださいまして
5人のレッスンになりました。
機械捏ねのチョコスティックパンは
生地にチョコチップ・ラム酒漬けしたドライフルーツと刻んだアーモンドとフィリングたっぷり。
ネジネジは皆さんもうお手のものです。
でも二次発酵を終えるとあっちこっちに生地が動いていてちょっと焦りましたね。
お一人5本とたっぷりありますよ。
そして中華まん。
先ずは花巻。
そして巨大と初めて参加の方はビックリ(@_@)サイズの餡まんと角煮まん。
次々に蒸し器に入れて皆さん連携良くそれぞれのケーキクーラーに収めていきました。
ティタイムはお好きなパンで試食。
何と皆さんチョコスティックパンかと思いきや角煮まんの方が3人もΣ(・□・;)
美味しいうちに、ご家族に食べられないうちに・・・理由は色々のようです(o^―^o)
おせちレッスンでも大好評の豚のジャム煮を使って作っていることから
おせちレッスンに参加された4人の方のおせち談義で盛り上がりました。
メッセージで感想をいただいているのですが、
やはり直接話が盛り上がりながらの感想を聞けるのは嬉しいことです
今月レッスンメニューの蜜柑丸ごとロールケーキも大好評。
全員の方がレッスンを間近に控えて
ほんとに上手く巻けるかなと少し心配しつつも楽しみ~(*`艸´)と言ってくださいました。
今日も楽しいレッスンでしたね。
プレゼントしたアームカバーも使ってくださって嬉しいです。
じゅんこさんは手編みのカーディガン着用でした。
これはまだ手芸レッスンをスタートされて間もなくのもの。
自分で編んだ作品を着用すると着心地の良さから又編みたくなりますよね。
あれから数年、編み物の(ってケーキもパンもおせちもよ(^_-))上達ぶりがグングン上昇中です
お仕事に家事に忙しい皆さんですが
休日のレッスンで楽しい会話を交わすことができることが息抜きでもあるし
ストレス解消にもなって、
ご家族も待っていてくださると
それぞれの方が交わされるドアの向こうの楽しそうなお別れの挨拶の声を聞きながら
私も充実の時間だったと思えたレッスンでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
レッスンを終えて今日のパンを皆さんに倣ってパチリ
花巻はサンドイッチにして楽しむのがお勧めです。
長崎の有名店の角煮まんより美味しいと言ってくださいますが
中々どうして餡まんも美味しいですね~(* ´艸`)
※感想メッセージを9日にじゅんこさんから頂きました※
↓
先生、連日のレッスンありがとうございました。
娘は車に乗ると早速蒸しパンを頬張ってました。
チョコスティックは油脂無しなのに
もっちり柔らかで驚きました。
フィリングたっぷりなのにペロッと食べられますね♡
花巻と中華まんもモチモチで食べごたえがありますね。
おせちでは美味しいジャム煮を娘にだいぶ食べられてしまったので、
また食べることができたのも嬉しいです☺︎
ブログも見ました、
温かいお言葉ありがとうございます。
パンもケーキももっと頑張ります。
カレンダーの配列で仕事初めから間もなく3連休になった方も少なくなかったことでしょう。
年明けて寒い日が続いていたので
このリクエストレッスンはホッカホカの中華まんを食べて頂くのにタイミング良いメニューになったと思っていたのですが
今日は暖かかったですねー((´∀`))
過去レッスンで美味しかった記憶のかなさんとめぐみさんは初めてのリクエストレッスンに一も二もなくなく参加くださいまして
5人のレッスンになりました。
機械捏ねのチョコスティックパンは
生地にチョコチップ・ラム酒漬けしたドライフルーツと刻んだアーモンドとフィリングたっぷり。
ネジネジは皆さんもうお手のものです。
でも二次発酵を終えるとあっちこっちに生地が動いていてちょっと焦りましたね。
お一人5本とたっぷりありますよ。
そして中華まん。
先ずは花巻。
そして巨大と初めて参加の方はビックリ(@_@)サイズの餡まんと角煮まん。
次々に蒸し器に入れて皆さん連携良くそれぞれのケーキクーラーに収めていきました。
ティタイムはお好きなパンで試食。
何と皆さんチョコスティックパンかと思いきや角煮まんの方が3人もΣ(・□・;)
美味しいうちに、ご家族に食べられないうちに・・・理由は色々のようです(o^―^o)
おせちレッスンでも大好評の豚のジャム煮を使って作っていることから
おせちレッスンに参加された4人の方のおせち談義で盛り上がりました。
メッセージで感想をいただいているのですが、
やはり直接話が盛り上がりながらの感想を聞けるのは嬉しいことです
今月レッスンメニューの蜜柑丸ごとロールケーキも大好評。
全員の方がレッスンを間近に控えて
ほんとに上手く巻けるかなと少し心配しつつも楽しみ~(*`艸´)と言ってくださいました。
今日も楽しいレッスンでしたね。
プレゼントしたアームカバーも使ってくださって嬉しいです。
じゅんこさんは手編みのカーディガン着用でした。
これはまだ手芸レッスンをスタートされて間もなくのもの。
自分で編んだ作品を着用すると着心地の良さから又編みたくなりますよね。
あれから数年、編み物の(ってケーキもパンもおせちもよ(^_-))上達ぶりがグングン上昇中です
お仕事に家事に忙しい皆さんですが
休日のレッスンで楽しい会話を交わすことができることが息抜きでもあるし
ストレス解消にもなって、
ご家族も待っていてくださると
それぞれの方が交わされるドアの向こうの楽しそうなお別れの挨拶の声を聞きながら
私も充実の時間だったと思えたレッスンでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
レッスンを終えて今日のパンを皆さんに倣ってパチリ
花巻はサンドイッチにして楽しむのがお勧めです。
長崎の有名店の角煮まんより美味しいと言ってくださいますが
中々どうして餡まんも美味しいですね~(* ´艸`)
※感想メッセージを9日にじゅんこさんから頂きました※
↓
先生、連日のレッスンありがとうございました。
娘は車に乗ると早速蒸しパンを頬張ってました。
チョコスティックは油脂無しなのに
もっちり柔らかで驚きました。
フィリングたっぷりなのにペロッと食べられますね♡
花巻と中華まんもモチモチで食べごたえがありますね。
おせちでは美味しいジャム煮を娘にだいぶ食べられてしまったので、
また食べることができたのも嬉しいです☺︎
ブログも見ました、
温かいお言葉ありがとうございます。
パンもケーキももっと頑張ります。
前の記事
2018年01月07日
次の記事
2018年01月09日
関連記事
可笑しな可笑しなパンレッスン後記 (07月07日)
今までで一番好きな食パン(1月通常パンレッスン総まとめ) (02月04日)
9月パンレッスン総まとめと10月初回レッスン (10月03日)
ドンクの玉ねぎベーコンパン(1月レッスンパンメニュー) (12月12日)
コメント