急に秋めいてきました。
ギリギリまで暑くてギリギリまで寒い京都と違って
四季がしっかり感じられて宮崎は合物が大活躍と思っていたのも今は昔の話になってきたのでしょうか?
ハロウィンが終わるとそそくさとクリスマスモードに街は様相を変えていきますが、
教室も来月のリクエストレッスンのパンメニューは前倒しで
クリスマスメニューにしたいと思います。
この年の前のリースパンに負けない位の人気のパンで
フィリングを色々餡パンとして作りながらツリー仕立てに作るパンです。
過去レッスンではおまけにコロネを一個作りましたが
今回はおまけのおまけ(*^_^*)コロネを2個作りましょう。
カスタードと通常レッスンで使用するヌテラと一個ずつ、
試食にはツリーパンと同じ分量で餡パン又は豆パンを一個作りましょう。
今年のフィリングは粒餡、抹茶餡、栗餡、ミックスドライフルーツ、ミックス豆の5種類の予定です。
そして手捏ねはオレンジブロート。
大きなパンですよ。
名前の通りオレンジピールを使いますが
クリームチーズとの相性がとても良いので
今回はクリームチーズも一緒に生地に入れて作りましょう(*^_^*)
カットするとこんな感じ
大きな籠にドーンと入るサイズのパンを
手捏ね・機械捏ね、どちらも増量で作ります。
詳細はこちら⇓をご覧ください。
クリスマスツリーパン
そしてケーキレッスンは
フランスの有名なパティスリー【ラデュレのレモンケーク】
レモン風味のバターケーキを焼いて
レッスン中に作るレモンシロップをたっぷりグラサージュしてレモンのスライスをトッピングして完成です。
丁度国産レモンが出回るこの時期に安心のレモンで美味しいケークを作りましょう。
お楽しみメニューはチョコレートソフトケーキ
今月の栗のテリーヌの残りの生地で作るものとは同じカヌレ型を使って焼成しますが
テイストは全く異なるものです。
アーモンドプードルを入れることでソフトなテイストに仕上がるチョコレートケーキは
丁度寒くなった時期に温かい飲み物と一緒に頂くと幸せな気分になりますよ。
詳細はこちら⇓をご覧ください。
ラデュレのレモンケーク
ギリギリまで暑くてギリギリまで寒い京都と違って
四季がしっかり感じられて宮崎は合物が大活躍と思っていたのも今は昔の話になってきたのでしょうか?
ハロウィンが終わるとそそくさとクリスマスモードに街は様相を変えていきますが、
教室も来月のリクエストレッスンのパンメニューは前倒しで
クリスマスメニューにしたいと思います。
この年の前のリースパンに負けない位の人気のパンで
フィリングを色々餡パンとして作りながらツリー仕立てに作るパンです。
過去レッスンではおまけにコロネを一個作りましたが
今回はおまけのおまけ(*^_^*)コロネを2個作りましょう。
カスタードと通常レッスンで使用するヌテラと一個ずつ、
試食にはツリーパンと同じ分量で餡パン又は豆パンを一個作りましょう。
今年のフィリングは粒餡、抹茶餡、栗餡、ミックスドライフルーツ、ミックス豆の5種類の予定です。
そして手捏ねはオレンジブロート。
大きなパンですよ。
名前の通りオレンジピールを使いますが
クリームチーズとの相性がとても良いので
今回はクリームチーズも一緒に生地に入れて作りましょう(*^_^*)
カットするとこんな感じ
大きな籠にドーンと入るサイズのパンを
手捏ね・機械捏ね、どちらも増量で作ります。
詳細はこちら⇓をご覧ください。
クリスマスツリーパン
そしてケーキレッスンは
フランスの有名なパティスリー【ラデュレのレモンケーク】
レモン風味のバターケーキを焼いて
レッスン中に作るレモンシロップをたっぷりグラサージュしてレモンのスライスをトッピングして完成です。
丁度国産レモンが出回るこの時期に安心のレモンで美味しいケークを作りましょう。
お楽しみメニューはチョコレートソフトケーキ
今月の栗のテリーヌの残りの生地で作るものとは同じカヌレ型を使って焼成しますが
テイストは全く異なるものです。
アーモンドプードルを入れることでソフトなテイストに仕上がるチョコレートケーキは
丁度寒くなった時期に温かい飲み物と一緒に頂くと幸せな気分になりますよ。
詳細はこちら⇓をご覧ください。
ラデュレのレモンケーク
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