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美味しいコッペパンとモンキーブレッド(11月パンレッスンメニュー)

今週はまるで梅雨のように雨の毎日のようです。
おまけに台風が発生しました。
被害が再び九州北部に及ばないことを願うばかりです。

中旬が過ぎて漸くパンレッスンメニューが決まりました。

先ずは今月のパンレッスンで小さくパンをカットして丸めるのは
次回レッスンの予習ですよと予告した通り(^_-)-☆
【モンキーブレッド】
初めはこの小さなスキレットで作って頂こうと思ったのですが
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折角美味しいモンキーブレッドを作るのだから
リング型で焼いて頂くことに変更しました。
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21㎝のお皿からはみ出るほどのボリュームです。
小さく丸めたパンを黒糖シロップに浸けてレーズンを入れ込みながら
型に2段に収めて焼き上げます。
黒糖シロップもレッスンで作ります。
レッスンでは、お一人後3個分の生地を小さな型で焼いて頂き
試食して頂きます。
こちらは手捏ねで作ります。

そして機械捏ねは【コッペパンとその生地のアレンジパン】
フランス粉と強力粉を合わせて作るコッペパン。
パン・ド・ミ同様発酵に時間をかけてレッスンの2時間前から仕込みますので
午前のレッスンのみの開催です。
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コッペパンとフランクロールとロールパン

コッペパンはこの後都会で流行っているオーダーサンド方式に倣って
オーダーではありませんが、
焼きそばと小倉餡、ヌテラを挟んでお持ち帰り頂きます。

最近料理教室みたいなことをしているパン教室ですが、
焼きそば、関西風をレッスン中に作ります。
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小倉餡はいつもの美味しい有機栽培のものをお取り寄せ。
そしてヌテラはご存知の方が多いと思いますが
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ヘーゼルナッツ入りのチョコスプレッドです。
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お嫌いなものがある方はサンドなしでお持ち帰り頂くのもok!

パン激戦区の京都で古い有名なパン屋さんとしてまるき製パンが紹介されていますが
ここは元の住まいの近所にありまして京都一長い商店街の西のハズレにあります。
元々は丸い餡パンが売り切れた時に
「コッペパンに餡こ挟んで良かったらありまっせ」と販売されていたのに
先日のテレビではこのコッペパンに挟んだものが餡パンで販売されていたので
こちらの方がどうも人気だったのか
行列ができるようになって丸パンを焼くより簡単とか
対応が簡単となったのか定かではありませんが
コッペ餡パンになっていました。
   CIMG0545

沢山のお持ち帰りを来月もして頂けそうです。
  CIMG0547
食欲の秋ですもの(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


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