TOTAL: 1241477 - TODAY: 355 - YESTERDAY: 369
RSS

羊羹じゃないよ、【栗のテリーヌ】(10月ケーキレッスンメニュー)

秋と言えば栗、
台風を前にして落ち栗では随分味が落ちるとお店の方に聞き、
一昨日、昨日と栗を確保して渋皮煮にすること既に6kg、

これで10月のレッスンに必要な栗を準備できたと
やっとのことで10月メニューのご紹介が出来ます。

栗羊羹ではありません。
見た目は羊羹ですよね~(*^_^*)
  CIMG0108
ココアを使わず上質のダークチョコレートをたっぷり使って作るフォンダン・ショコラです。
有名店で栗のテリーヌの名で栗収穫の秋以降に販売されているので
ご存知の方がいらっしゃるかもしれませんがそのお値段はとっても高額です。

スリムロングの型で焼いて
型から出したらお家でしっかり冷やして召し上がって頂くと
濃厚な半生チョコを食べているかのような幸せな気分になります。

少し多めに作って型に流し入れて残った生地はオレンジピールを加えて
カヌレ型に入れて焼きましょう。
    CIMG0114

見た目羊羹なので
お客様やご家族に和の器でお出しすると
羊羹と思って食べたらチョコじゃないと驚かれることだと思います。


お楽しみメニューは【林檎のクラフティ】
今月のリクエストレッスンメニューのタルト・タタンの美味しさを絶賛頂いていますが、
その旬を迎える林檎の美味しさを再び通常レッスンでと考えました。

お楽しみメニュー【クレーム・ブリュレ】に今回購入頂いている器を使って焼くも良し、
   CIMG0101
過去レッスンの【クレーム・ブリュレ】の器を使って頂こうと思いましたが
それでは容量が少ないので
ご希望の方には今回のレッスンで使用する器を100円で購入頂くか、
過去レッスンの15cmより一回り大きな18cmの器を150円で購入頂き焼いて頂くか
  CIMG0099
どちらも同じ容量ですが
焼き上がりの姿とサイズから判断頂きお好みの器でお使い頂こうと思います。
ご自宅でお持ちのものをお使い頂ける方を除いて
お申込みの際に器を必要とされる方はどちらの器になさるかお申し付けください。


キャラメリゼした林檎の上からアパレイユを流し込んで焼成、
熱々を食べて頂くも良し、
冷やして食べて頂くも良し、
本来はその日に食べるのがベストと言われていますが、

翌日以降にお召し上がり頂く時は
器ごとレンジで温めて頂くと美味しくお召し上がり頂けます。

 CIMG0106 CIMG0107
ちょっと寒くなった時に
クラフティを囲んでホットな気分になって頂ける一品です。

アパレイユに入れるヴァニラビーンズと林檎のブランデー【カルヴァドス】で
香りを楽しんでください。
   CIMG0094

陶器を使って焼くことで
クレープ生地に似たアパレイユが
フンワリとしてムッチリと焼きあがって心ぽっかぽかになってしまいます絵文字


今日のパンレッスンで試食頂きました。
  CIMG0133 
   CIMG0135
栗のテリーヌはチョコレートと栗の相性が何とも言えない美味しさで
林檎のクラフティは濃厚なアパレイユと林檎の相性の良さに
皆さんビックリとのことでした。

お家で作るとしてもそれほど手間のかからない2つのメニューです。
HPのレッスンメニューをご覧になって難しそうと二の足を踏んでいる方が少なくないと初参加の時の打ち明け話で知らされますが
今回は比較的簡単なメニューです。その重い扉を叩いてくださいね。
案外軽い扉の筈です(*^_^*)

参加の皆さん、お家でリピ間違いなしです。
栗の渋皮煮の用意をしておいてくださいネ絵文字

リクエストレッスンメニューとカレンダーは
明日か明後日の夜にアップ致します。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):